Крест и топор

По России прокатилась волна антицерковного вандализма

Поваленный поклонный крест памяти жертв политических репрессий в Архангельске. Фото РИА Новости

Когда в день вынесения приговора участницам Pussy Riot активистки украинского движения FEMEN решили выразить солидарность с подсудимыми, спилив поклонный крест в Киеве, едва ли они могли надеяться, что у их сомнительного начинания появятся последователи в России. Однако через неделю после акции возле Майдана Незалежности сносить православные кресты принялись и у нас.

В ночь на 25 августа неизвестные, которых до сих пор не нашли, повалили в России сразу четыре поклонных креста: один в Архангельске и еще три - в Челябинской области. Причем украинские феминистки хоть и приветствовали действия "отважных архангельских и челябинских кресторубов", в то же время заверили, что прямого отношения к поваленным в России крестам не имеют. То есть "гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России", анонсированный FEMEN после акции 17 августа, начался безо всякого их участия.

Очевидно, что и к FEMEN, и к Pussy Riot события в Архангельске и Челябинской области имеют разве что косвенное отношение. Недовольные церковью находились всегда. Временами это недовольство проявлялось и в актах вандализма. Однако до начала процесса над исполнительницами "панк-молебна" лишь редкие сообщения о подобных случаях вырывались за пределы региональных СМИ и сайтов с религиозной тематикой, да и тогда воспринимались как единичные случаи. После вынесения приговора по делу Pussy Riot все изменилось. Общество отчетливо разделилось, пусть и не в равной пропорции, на сторонников и противников суда над участницами группы. В результате к очередным выходкам антиклерикалов и ярых защитников православия и внимания стало привлекаться больше, и сами эти выходки участились.

Только за неделю с 17 по 24 августа произошли два громких случая антицерковного вандализма: исписанный граффити храм Иоанна Предтечи в Пскове и попытка поджога кафедрального собора в Балтийске Калининградской области. Однако в сложившейся ситуации эти сообщения воспринимаются не просто как отдельные случаи осквернения святынь, а как нечто существенно большее. Происходящее похоже на войну - вернее, на начальную ее стадию, стадию пограничных стычек и провокаций. Условно говоря, пока одни расписывают крестами чужие автомобили, другие выводят ругательства на стенах храмов. Пока одни устанавливают самые большие кресты в мире, другие кресты сносят.

Акция FEMEN в Киеве 17 августа 2012 года. Фото Reuters
Акция FEMEN в Киеве 17 августа 2012 года. Фото Reuters

FEMEN же, похоже, ввели в моду новый способ выражения недовольства церковью. При этом если акция украинок - это очевидный эпатаж, в очередной раз рассчитанный на привлечение всеобщего внимания, то действия "спильщиков" в России - явный и злобный вандализм, никаких других целей, видимо, не преследующий. Скорее всего, если тех, кто спилил кресты в Архангельске и Челябинской области, удастся поймать, то внятно объяснить, что ими двигало, они не смогут. Максимум - заявят, как и FEMEN, что выражают таким образом поддержку Pussy Riot.

При этом уж кому-кому, а арестованным девушкам от этих выходок никакой пользы, один вред. Например, на акцию FEMEN большинство церковных иерархов отреагировало вполне предсказуемым образом: дескать, если раньше у кого-то еще могли оставаться сомнения по поводу акции в храме Христа Спасителя, то теперь, когда в поддержку Pussy Riot пилят кресты, всем должно быть понятно, что панк-молебен был не политической акцией, а демаршем против православия.

Официальная реакция церкви, последовавшая после инцидентов в Архангельске и Челябинской области, тоже не способствовала примирению в обществе. Протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечающий в РПЦ за взаимодействие с правоохранительными органами, объявил срубленные в России кресты местью сторонников Pussy Riot, а вандалов сравнил с норвежским террористом Брейвиком (кстати, хоть поваленные кресты и называют "срубленными", и даже утверждают, что на одном из мест преступления нашли топор, кресты, судя по фотографиям, не рубили, а пилили, причем неумело и явно в спешке). Протоиерей Всеволод Чаплин, заявив, что людей, спиливших кресты, следует наказать по всей строгости закона (с чем, разумеется, никто не спорит; особенно, если суд будет опираться на законодательство, а не на средневековые религиозные тексты), все-таки не удержался и походя заклеймил всех, кто осмеливается выражать недоумение в связи с участившимися случаями вмешательства церкви в светскую жизнь страны.

Голос диакона Андрея Кураева, который в истории с Pussy Riot с самого начала занял позицию, нетипичную для большинства представителей РПЦ, потонул в хоре ревностных защитников самодержавия и народности, которые принялись сколачивать православные дружины. Последовательные заявления участниц группы о том, что действия FEMEN и их российских подражателей в корне расходятся с замыслом акции Pussy Riot и никак участницами группы не поддерживаются, и подавно не были услышаны.

Сторонники Pussy Riot, со своей стороны, объявили снос православных крестов провокацией властей, направленной на принятие "антиконституционных законов, усиливающих ответственность в области религии, и клерикализацию государства". На этом, кстати, конспирологические теории не заканчиваются. Например, ранее озвучивались предположения, что в снижении рейтинга патриарха Кирилла заинтересован лично Владимир Путин, который якобы не терпит ничьей популярности. Комментировать такие теории - дело неблагодарное, но уже одно их появление симптоматично.

При этом реакция сторон на каждый новый виток конфликта приводит к еще большей радикализации в обществе - и те, и другие продолжают рубить с плеча. Одни рассказывают истории про происки врагов, которые "пытаются утвердить свою власть над большинством народа" (протоиерей Чаплин), другие - про то, что поклонные кресты - это и не кресты вовсе, а непонятно кем и на каком основании установленные объекты, никакой религиозной ценности не имеющие. Если так пойдет дальше, то логично предположить, что взаимное возмущение будет только расти, а неадекватные выходки с обеих сторон - лишь учащаться.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе