FEMEN анонсировали гастроли по очагам православного зодчества России

Украинское движение FEMEN, активистки которого недавно спилили крест в Киеве, объявило, что "планирует гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". Соответствующая информация размещена на сайте организации.

Детали (сроки, предполагаемый маршрут) при этом не приводятся. Сообщение заканчивается призывом "пилить кресты".

Скандальная акция, в рамках которой представительницы FEMEN спилили крест в Киеве, состоялась 17 августа. Как выяснилось позднее, это был Поклонный крест жертвам политических репрессий, установленный в 2004 году.

В связи с произошедшим киевская милиция завела уголовное дело по статье "Хулиганство".

Спилив крест, представители движения заявили, что таким образом выразили поддержку участницам российской группы Pussy Riot, которых судили в Москве за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя (17 августа участницы группы были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам колонии).

На сайте FEMEN произошедшее было охарактеризовано как "трэш-молебен от группы 'Крестоповал'" (при этом в качестве участниц "группы" были указаны активистки FEMEN) . Нынешнее сообщение о планируемой поездке в Россию также сделано от имени этой "группы".

Акцию с крестом представительница FEMEN Александра Шевченко также прокомментировала в интервью "Еврорадио". "Мы как организация являемся организацией глубоко атеистической. Поэтому на чувства верующих нам наплевать, - заявила она. - Главное, чтобы не оскорблялись чувства атеистов".

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи