Новости партнеров

Чаплин призвал "неотвратимо" наказать спильщиков поклонных крестов

Злоумышленники, которые спилили кресты в Архангельской и Челябинской областях, должны быть строго наказаны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 25 августа заявили в Московском патриархате.

По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, такие действия - "не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены".

"Произошедшее однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на Церковь, - заявил протоиерей. - Своими символическими действиями они пытаются утвердить свою власть над большинством народа, то есть попрать его волю, оспорить или даже изменить его исторический выбор". Поэтому, заключил Чаплин, к их действиям настало время применять "всю строгость закона, причем применять неотвратимо".

В ночь на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест в Архангельске и три креста в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Ни в одном из случаев злоумышленники найдены не были.

Первую за последнее время акцию со спиливанием поклонного креста провели активистки украинского движения FEMEN. 17 августа они повалили деревянный крест у Октябрьского дворца в центре Киева, посвятив свои действия арестованным участницам панк-группы Pussy Riot. При этом одна из участниц группы - Мария Алехина - в интервью заявила, что действия украинок "не вызвали у нее чувства солидарности". От спиливания крестов в России Pussy Riot так же дистанцировались.

После первой акции движение FEMEN объявило, что "планирует гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России". При этом ответственности за кресты, спиленные в Архангельской и Челябинской областях движение на себя не брало.