Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Девять матчей одного вратаря

Чем Вячеслав Малафеев запомнился в сборной России

Вратарь питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев объявил об уходе из сборной России. Голкипер сказал, что хочет проводить больше времени с детьми. На сайте Российского футбольного союза (РФС) говорится, что Малафеев "временно приостановил" карьеру в сборной, но сам голкипер пояснил, что вернется в национальную команду только в крайнем случае. Мы в "Ленте.ру" решили вспомнить девять самых ярких матчей Малафеева в составе сборной России.

Дебют: 19 ноября 2003 года, Уэльс - Россия (0:1)

В первом стыковом матче за выход на Евро-2004 с Уэльсом основной вратарь россиян Сергей Овчинников получил желтую карточку, и ответную встречу должен был пропустить из-за дисквалификации. Георгию Ярцеву, который тогда тренировал россиян, впервые пришлось решать вопрос "Акинфеев или Малафеев", и вопрос был решен в пользу вратаря "Зенита". Малафеев сильно волновался, но команду не подвел: дебютный матч за сборную голкипер отстоял "на ноль", и россияне попали на Евро.

Катастрофа: 13 октября 2004 года, Португалия - Россия (7:1)

"Ночной позор" в Лиссабоне многие очень хорошо помнят до сих пор. Ни до, ни после того матча сборная России не пропускала семь голов за одну игру. В ворота Малафеева залетело все, что можно - после прострелов с фланга, после дальних ударов и со штрафного. Самому голкиперу оставалось только разводить руками.

Стена: 6 июня 2007 года, Хорватия - Россия (0:0)

По ходу отборочного турнира Евро-2008 Малафеев заменил в воротах российской команды Игоря Акинфеева, получившего тяжелую травму колена. Матч в Загребе прошел с заметным преимуществом хозяев поля, однако забить хорваты так и не сумели. Несколько раз они мазали по воротам из убойных позиций, а в концовке встречи свое слово сказал Малафеев: вначале он достал мяч из-под перекладины после розыгрыша углового, а затем отбил опасный удар соперника после розыгрыша штрафного.

Спасение: 8 сентября 2007 года, Россия - Македония (3:0)

Матч с македонцами в воротах россиян начинал Владимир Габулов. За первый час игры команда Гууса Хиддинка создала уйму моментов, но забила лишь один гол. На 70-й минуте атака македонцев завершилась выходом Горана Мазнова один на один с Габуловым. Вратарь сбил форварда и получил красную карточку. Вышедшему на поле Малафееву пришлось спасать команду, и он ее спас, отбив пенальти. В оставшееся время россияне забили еще два гола, сняв вопросы о победителе.

Разгром: 12 сентября 2007 года, Англия - Россия (3:0)

Матч на "Уэмбли", с которым российские болельщики связывали немало надежд, закончился провалом всей команды и Малафеева в том числе. Третий гол в ворота россиян забил центральный защитник сборной Англии Рио Фердинанд, от удара которого Малафеев не смог защитить ближний угол. Разочарование от этого поражения было так велико, что за следующие два с половиной года голкипер "Зенита" вышел на поле в матче сборной только один раз.

Ответ Губерниеву: 2 сентября 2011 года, Россия - Македония (1:0)

Когда Игорь Акинфеев в матче за ЦСКА получил тяжелую травму, комментатор "России-2" Дмитрий Губерниев в разговоре с коллегой с использованием самых разнообразных выражений посетовал, что заменить армейского голкипера в воротах сборной будет некому. Запись беседы попала в интернет и стала хитом, а Губерниев впоследствии заявил, что его неоднозначные реплики относились не к Малафееву, а к вратарю сборной Дании. Судебное разбирательство голкипера с комментатором тянется до сих пор, а то, что волноваться за судьбу сборной Губерниеву не стоило, Малафеев доказал игрой: в первом же матче после возвращения в состав он сыграл "на ноль".

Уверенность: 7 октября 2011, Словакия - Россия (0:1)

В решающем матче отборочного цикла Евро-2012 Малафеев не раз выручил сборную России. Для того чтобы помочь своей команде выйти в финальный турнир, Малафееву не потребовалось показывать ничего сверхъестественного. Голкипер просто сыграл уверенно - так, как умеет.

Гордость: 1 июня 2012 года, Россия - Италия (3:0)

В последнем товарищеском матче перед Евро-2012 - с итальянцами - хорошо сыграл не только Малафеев, но и вся сборная России. На старте поединка голкипер "Зенита" справился с мощным ударом Марио Балотелли с близкого расстояния, а отыграв первый тайм, уступил место в воротах Акинфееву. И, хотя матч с итальянцами стал звездным часом прежде всего для Романа Широкова и Александра Кержакова, голкиперы тоже внесли свой вклад в победу.

Последняя вспышка: 12 июня 2012 года, Россия - Польша (1:1)

Во втором матче российской команды на Евро-2012 Малафеев стал лучшим игроком. Вратарь отбил несколько опасных ударов, в том числе удар в упор на первых минутах встречи, а в пропущенном голе вины голкипера нет - слишком уж хороший удар в дальний угол получился у Якуба Блащиковски. После матча с поляками казалось, что и россиян на Евро-2012, и Малафеева в составе сборной еще ждет большое будущее. Увы, это только так казалось.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?