Новости партнеров

Самый дорогой прямоугольник

Samsung заплатит Apple миллиард за нарушение патентов

В пятницу, 24 августа, суд в США признал компанию Samsung виновной в нарушении шести патентов Apple. Южнокорейского производителя электроники приговорили к выплате компенсации в размере 1,05 миллиарда долларов США. Сумма штрафа стала рекордной не только в масштабе поединка Apple и Samsung, но и с точки зрения всех патентных войн в мобильной индустрии.

Вердикт вынесли после месячного разбирательства девять присяжных в суде калифорнийского города Сан-Хосе. Samsung признали виновной в нарушении шести патентов Apple из семи упомянутых в иске. В них описываются пользовательский интерфейс ("эластичная прокрутка", масштабирование двумя пальцами и двойной "клик" для приближения картинки) и оформительские решения смартфонов и планшетов (прямоугольный со скругленными углами корпус под стеклом, "домашняя" кнопка, расположение динамиков, "док" для иконок внизу экрана).

Все жалобы "в обратную сторону" (от Samsung к Apple) присяжные отмели. Южнокорейская компания обвиняла Apple в нарушении пяти своих "технологических" патентов, но ни одну из претензий суд не посчитал состоятельной. Победа Apple, таким образом, стала безусловной.

Сумма компенсации определялась по нарушениям, найденным присяжными в представленных на американском рынке устройствах Samsung. Какую операционную систему используют все аппараты "с нарушениями", можно даже не уточнять. Общий размер выплаты составит 1,05 миллиарда долларов США, при том что Apple изначально хотела получить два с половиной миллиарда долларов.

20 сентября приговор должна утвердить судья Люси Кох (Lucy Koh). Samsung вправе добиваться пересмотра вердикта в апелляционном суде. Apple, в свою очередь, будет требовать временного запрета на продажу в США устройств Samsung с нарушениями. Список устройств, которые компания Тима Кука потребует изъять из магазинов, уже известен. В него вошли только смартфоны: Galaxy S 4G, две версии аппарата Galaxy S II - для операторов AT&T и T-Mobile, Galaxy S II Skyrocket, Galaxy S II Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail.

Apple может нанести Samsung еще один удар. Поскольку присяжные постановили, что Samsung нарушила патенты Apple предумышленно, "яблочная" компания может настаивать на увеличении суммы компенсации в три раза. Иными словами, вместо миллиарда долларов Samsung могут заставить раскошелиться на три миллиарда.

Для Samsung ситуацию осложняют не только перспективы запрета устройств и увеличения штрафа, но и отсутствие поддержки со стороны Google - разработчика Android. В 2011 году Google помогла в тяжбе с Apple компании HTC, передав ей для защиты несколько своих патентов, но Samsung на подобные шаги, похоже, может не рассчитывать.

Хотя гугловские инженеры принимали участие в разработке смартфона Nexus S 4G, в котором присяжные нашли нарушения, однако после оглашения вердикта Google, по сути, встала в позу "мы тут ни при чем". Компания дистанцировалась от Samsung, отметив, что "большинство патентных притязаний Apple не затрагивают сущности операционной системы Android".

Apple в заявлении по итогам суда не стала скрывать радости. Несмотря на огромную сумму компенсации, компания подчеркнула, что битва с Samsung идет не за доллары, а за идею. "Тяжба между Apple и Samsung велась из-за чего-то большего, чем патенты или деньги. Она велась из-за ценностей. Мы в Apple ценим оригинальность и инновации, и тратим свою жизнь на то, чтобы выпускать лучшие продукты на земном шаре. Мы выпускаем их для того, чтобы привести наших потребителей в восторг, а не для того, чтобы их злостно копировали наши конкуренты, - утверждает компания Тима Кука. - Мы рады, что суд увидел в поведении Samsung злой умысел и что он со всей ясностью довел до сведения общественности тот факт, что воровать нехорошо."

Samsung предпочла взывать к сочувствию пользователей. "Приговор не следует рассматривать как победу Apple, - говорится в заявлении Samsung. - Его следует рассматривать как поражение для американского потребителя. Его следствием станет сократившийся выбор, спад новаторства и, возможно, возросшие цены. Очень жаль, что патентное право позволяет одной компании получить монополию на прямоугольники со скругленными углами или на технологию, которую ежедневно улучшают Samsung и другие игроки".

Один из топ-менеджеров Samsung в Сеуле, согласившийся дать комментарий The Korea Times на условиях анонимности, был более откровенен. Он заявил, что вердикт суда стал для Samsung "наихудшим вариантом развития событий".

Возможно, этот топ-менеджер - просто пессимист, потому что для Samsung ситуация могла сложиться и хуже. Во-первых, в список устройств компании с нарушениями не вошел смартфон Galaxy S III - главная новинка Samsung 2012 года. Во-вторых, суд не согласился с тем, что "яблочные" оформительские решения копирует планшет Galaxy Tab 10.1, который запрещали в Европе и который с июня запрещен в США. В-третьих, у Samsung есть время на то, чтобы отыскать нестыковки в решении присяжных. Некоторые уже нашли по горячим следам: общая сумма компенсации была снижена с 1,0518 миллиарда до 1,0493 миллиарда долларов, потому что присяжные по ошибке выписали Samsung штраф за планшет Galaxy Tab 10.1 LTE и смартфон Intercept, которые ничего не нарушили.

Наконец, миллиард долларов - не такая уж большая сумма, если мерить ее масштабами крупного бизнеса. Это полтора процента от годовых доходов мобильного подразделения Samsung. "Получить второе место в списке самых прибыльных мобильных компаний стоит всего лишь миллиард, - пишет блогер Роберт Скоббл. - ..За одну восьмую цены Skype Samsung заняла место RIM и оставила HTC далеко позади".