Зеленый свет

Самые интересные проекты с Steam Greenlight

Сервис Steam Greenlight, который компания Valve планово запустила в конце августа, служит благой цели: любой разработчик с его помощью может рано или поздно так или иначе попасть в "большой" Steam и начать распространять свои игры среди его пользователей. Нужно для этого только одно - одобрение геймеров, чьи голоса и определяют, какая игра окажется в Steam, а какая будет забыта навсегда. Правда, точного алгоритма привлечения инди-проектов (а именно на инди в первую очередь рассчитан Greenlight) в Steam еще нет: ни одна игра, в том числе бешено популярная Black Mesa, в цифровой магазин Valve пока не попала.

Собственно, это самый главный вопрос к сервису: по какому принципу Valve собирается отбирать тех, кто в итоге окажется в Steam? Сами разработчики пока отвечают на это уклончиво: в "факе" Greenlight написано, что выбирать игры будут как по количеству отданных за них голосов (сколько их нужно - пока неизвестно), так и по тому, какие проекты занимают первые места в списке самых популярных.

Что примечательно, функционала, который позволил бы отсортировать игры по количеству отданных за них голосов, в Greenlight пока нет. Но его создатели обещают, что в ближайшие недели и месяцы они будут добавлять в сервис новые функции, так что и эта наверняка не за горами. Впрочем, меньше чем за две недели, которые прошли с запуска Steam Greenlight, сервис уже претерпел значительные изменения. Самым главным из них, пожалуй, стало то, что измученная фейковыми, бессмысленными и откровенно издевательскими проектами Valve решила не мудрствовать лукаво и ввести плату. 100 долларов, которые она попросила у разработчиков за право добавлять в Greenlight свои проекты, с одной стороны кажутся не настолько большой суммой, чтобы действительно разорить разработчиков, а с другой стороны они почти наверняка отпугнут особо остроумных школьников. А те уже успели добавить на Greenlight такие замечательные проекты, как приключения летающей задницы, историю о путешествии головы Гейба Ньюэлла через глубины космоса и Mass Effect 3.

Впрочем, даже после зачисток, которые регулярно проводят суровые модераторы Valve, в сервисе сейчас остаются почти 800 новых игр. "Лента.ру" познакомилась со всеми проектами, размещенными в Greenlight, и отобрала несколько таких, с которыми стоит познакомиться.

Project Zomboid

Project Zomboid, одна из самых популярных игр на Steam Greenlight, в особых представлениях не нуждается: проект уже завоевал популярность в 2011 году, когда геймеры во всем мире обнаружили, что The Indie Stone решила сделать хардкорную RPG про выживание в мире, переполненном живыми мертвецами. Характерными особенностями PZ являются открытый изменяющийся мир и то, что населяющие его герои вовсе не являются суперменами с железными нервами: им свойственно уставать, впадать в депрессию, злиться и даже испытывать похмелье.

Сейчас игру, вернее, ее дорелизную версию, уже можно купить на Desura и на сайте самих The Indie Stone, но, судя по 531 странице комментариев на Greenlight, ее поклонникам этого недостаточно.

Sang-Froid: Tales of Werewolves

Несмотря на то, что Sang-Froid: Tales of Werewolves, по количеству голосов пока уступает Зомбоиду, это не менее примечательная игра, которая тоже успела стать широко известной в кругу узких ценителей. Ее герои - два суровых брата-лесоруба, которым приходится еженощно сражаться с большим количеством оборотней, мечтающих добраться до их больной сестрицы.

Sang-Froid совмещает в себе стратегию и экшн-RPG, а игровой процесс там разделен на две фазы. Во время первой, дневной, отважные лесорубы продумывают свою тактику, ставят ловушки и ходят за покупками в близлежащую деревню. Ну и, собственно, рубят дрова - капканы нынче недешевы. А во второй, ночной фазе, дело доходит непосредственно до экшна, когда им нужно отстреливать и рубить волков, оборотней и прочую нечисть.

Разработчики из Artifice Studio подошли к своему проекту основательно: в Sang-Froid лесорубам нужно очень хорошо продумывать свои действия, чтобы не стать добычей первого попавшегося волка. Противники в игре отнюдь не слабаки, к тому же они имеют привычку нападать с нескольких сторон сразу и на разные строения, а опоздать тут значит проиграть.

Mort The Intern

Главным героем платформера Mort The Intern является (что логично) стажер корпорации Afterlife Ferries, LLC по имени Морт, который увлекательно проводит время, разгребая дела, которыми всем остальным сотрудникам заниматься совсем не хочется (хотя бы потому, что в процессе все время приходится умирать, возрождаться и начинать заново). Собственно, игра представляет собой суровый адский процедурал, посвященный проблемам построения карьеры там, где, казалось бы, об этом уже беспокоиться поздновато.

По геймплею Mort The Intern сильно напоминает прославленный платформер Super Meat Boy, но его это не портит.

Contrast

События Contrast происходят в сюрреалистическом Париже (ну, или в очень похожем на Париж городе) 1920-х годов, где главной героине приходится разбираться с трагической семейной историей девочки по имени Диди. Основная способность Дон, за которую мы и играем в Contrast, - свободно перемещаться из обычного мира в мир теней (то есть из обычной трехмерной женщины она превращается в тень). В эти моменты игра превращается в платформер: когда главная героиня становится двухмерной, ей приходится перемещаться по теням, которые отбрасывают окружающие объекты. При этом игрок может прокладывать ей путь, манипулируя источниками света в игре.

Contrast должна выйти уже зимой.

In Verbis Virtus

In Verbis Virtus сделали словно специально для обиженных владельцев PC, которым в Скайриме не дали возможности использовать голосовые команды (в Xbox 360 с Kinect такое, как мы помним, появилось весной). А в этой игре голос - это единственное оружие, которое есть у героя, блуждающего по подземельям загадочного храма. Правда, тут есть одна проблема: заклинания работают только в том случае, если произносить их правильно, а неверное ударение или непроизнесенный слог могут стать герою смертельным приговором.

Впрочем, в некотором смысле так даже лучше. Вот только голосовать за In Verbis Virtus стоит даже не столько самим юным геймерам, сколько их родителям, обеспокоенным тем, как улучшить английское произношение у любимого чада.

Qasir al-Wasat: A Night in-Between

Среди почти восьмисот игр на Steam Greenlight найдутся проекты и для тех, кто озадачен поиском оригинальных идей, сеттингов и глубоких смыслов. Главным героем своеобразного стелс-экшна Qasir al-Wasat: A Night in-Between является некое невидимое создание, которому нужно прикончить трех человек и забрать их оружие. Невидимке в этом могут помешать чуткие местные стражи, которые, во-первых, хорошо слышат его шаги, а во-вторых, могут его заметить, если на него что-нибудь попадает (например, кровь его жертв).

Происходит все это в некоем дворце в Сирии. Время действия - двенадцатый век. Что примечательно, игра совсем недавно вышла на Desura, а теперь ее разработчики надеются попасть на Steam.

Battle Fortress Tortoise

В забавной tower defence под названием Battle Fortress Tortoise роль башни исполняет здоровенная черепаха, на которой расположен целый военный лагерь, принадлежащий почему-то гномам. Играть тут, впрочем, нужно не за само пресмыкающееся, а за главу клана, который населяет этот военный лагерь. Как и в Sang-Froid: Tales of Werewolves, в Battle Fortress Tortoise соединяются элементы экшна и стратегии: в какие-то моменты главе клана приходится координировать то, как ведется огонь по наступающим силам противника, а в другие - самостоятельно расправляться с теми, кто тайком забрался на его башню... то есть на черепаху.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру