Новости партнеров

Игра шпионов

В Греции арестовали двух разработчиков ArmA III

10 сентября греческая пресса написала о том, что на острове Лемнос были арестованы двое чехов, которых подозревают в шпионаже. Поводом к этому стала съемка военных объектов, которую проводили задержанные. Сами "шпионы" заявили, что они проводили съемку потому, что работают над игрой ArmA III. Сейчас местные власти готовятся переправить их на Лесбос, где разработчикам придется предстать перед судом. Пока обвинение им не предъявлено, но в случае, если их признают виновными в шпионаже, чехам может грозить до двадцати лет лишения свободы.

История о том, как разработчики из Bohemia Interactive внезапно оказались шпионами, проникшими на территорию греческой военной базы, с самого начала вызывала нешуточное недоумение.

Двое сотрудников BI, о которых сейчас неизвестно ничего, кроме возраста - одному из них 28, а другому 33 года, были арестованы во время того, как фотографировали и снимали на видео военные объекты. После ареста они заявили о том, что проводили полевые исследования для третьей части сериала ArmA и именно с этой целью снимали все, что им попадалось по дороге. С одной стороны, это объяснение звучит вполне логично: дейстие ArmA III действительно происходит на Лемносе, а вся серия военных симуляторов ArmA славится своей реалистичностью (игры от Bohemia, как известно, не могут отличить от реальности даже тележурналисты).

А с другой стороны, этот вариант казался очень маловероятным: релиз ArmA III назначен на конец года, а натурные съемки во время работы над игрой проходят на стадии предварительного производства или, на крайний случай, непосредственно продакшна. Поэтому вопрос "что же они там все-таки фотографировали, если работали по поручению Bohemia?" оставался открытым.

Это вскоре прояснило руководство студии. Сразу после того, как стало известно о задержании, исполнительный директор Марек Спанел отделался от журналистов и публики кратким подтверждением того, что это действительно были сотрудники BI. Но уже через несколько часов, осознав, что его компанию вот-вот обвинят в том, что она посылает своих работников фотографировать (и наверняка со злым умыслом) греческие военные базы, Спанел выдал на официальном форуме BI комментарий, который по большому счету сводился к "и лошадь не моя". Из него следовало, что:

а) никаких шпионов они никуда не посылали;
б) если кто куда и поехал, то только как турист, полюбоваться красотой острова, так сказать;
в) BI всегда старалась блюсти закон и ничего, что его нарушает, не делать.

С этой репликой мало сочеталось заявление самих арестованных о том, что они фотографировали военные объекты на Лемносе ради игры. Но это, по большому счету, можно списать на шок от задержания и на то, что они, возможно, пытались объяснить, что уже снимали тут раньше и тогда все вроде как было нормально.

Тут, однако, возникает второй вопрос, который есть в этой истории: почему они вообще пошли фотографировать греческую военную базу, если как раз "нормально" с этим никогда и не было?

Например, в 2001 году шпионами неожиданно для себя стали 12 британских и 2 голландских туриста, которые занимались авиационным споттингом. На их ноутбуках и фотоаппаратах были найдены изображения нескольких военных баз, причем, когда их задержали, они снимали самолеты, находясь в "запретной зоне". Как отмечала тогда пресса, "споттинг" - не самое известное в Греции хобби, поэтому всех участников группы абсолютно серьезно обвинили в шпионаже. Милым недоразумением это не стало: шестерых споттеров приговорили к году заключения за пособничество, а остальные, которых признали шпионами, получили по три года. Правда, позже им удалось добиться отмены приговора, но то, насколько Греция не любит шутить со шпионами, эта история вполне иллюстрирует.

О том, что власти собственно Лемноса тоже испытывают нешуточную тревогу из-за того, что какие-то туристы пытаются заснять каждую кочку на пленку, а потом воссоздать их в игре, было общеизвестно еще в 2011 году. Тогда против разработки ArmA III - вернее, против того, чтобы ее действие происходило на острове - высказывались глава местного муниципального совета Костас Адамидис и мэр Лемноса Антонис Хатзиамантис. Они считали, что игра ставит безопасность острова под угрозу - мол, вы все наши карты покажете и секретные объекты тоже, а у нас тут Турция под боком. Да еще и портит его репутацию - Лемнос мирное место, а вы из него делаете не пойми что. Власти тогда обещали "принять меры", но дальше угроз дело не пошло.

И если предположить, что о деле английских споттеров разработчики из BI не знали, то конфликт между лемносскими властями и их собственной студией вряд ли мог пройти мимо них. Из-за этого история о том, как они, отдыхая от разработки ArmA III, совершенно случайно начали фотографировать военную базу на Лемносе, кажется еще более невероятной.

Руководство Bohemia Interactive рассказывать о том, как вообще это могло случиться, не спешит. Пока они предпочитают открещиваться от этой истории и выставляют своих сотрудников, томящихся в греческой темнице, туристами-идиотами. О том, как они планируют их оттуда выручать, главы BI тоже предпочитают не распространяться. При всех плюсах такой позиции она неизбежно порождает множество слухов и спекуляций. В их числе, например, появилась конспирологическая теория о том, что студия специально послала двоих работников именно туда, где их не могли не схватить, - а все ради дополнительного пиара в преддверии ArmA III. И все-таки этот вариант кажется очень маловероятным.

Как все было на самом деле, могут рассказать разве что сами незадачливые шпионы, которым вот-вот придется предстать перед суровым греческим судом. И если у него за десять лет не прибавилось знаний о том, какие у людей могут быть хобби, то мы не узнаем все подробности этого мутного дела еще очень долго.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир