Новости партнеров

Много маленьких андроидов

Google выступила против Aliyun OS

Тайваньская компания Acer в начале сентября созвала китайских журналистов на презентацию смартфона A800. Аппарат использует операционную систему Aliyun OS, которую разработал холдинг Alibaba Group. Мероприятие, однако, так и не состоялось - в ход событий вмешалась Google, заявившая Acer: либо вы отменяете выход устройства, либо вы нам больше не партнеры.

"Облако Али"

Aliyun OS, основанная на ядре Linux, создана китайским гигантом Alibaba Group, владеющим несколькими торговыми площадками в интернете, включая Tmall и Taobao. Название системы в переводе звучит как "облако Али". Под Али, видимо, имеется в виду сказочный Али-Баба, давший имя холдингу.

Слово "облако" появилось тоже неспроста: по замыслу Alibaba Group, Aliyun OS должна стать для китайских пользователей чем-то вроде Chrome OS - то есть операционной системой с веб-приложениями и "облачным" хранилищем. Каждому владельцу аппарата на Aliyun OS обещали сто гигабайт пространства на удаленном сервере, что по меркам международных сервисов вроде SkyDrive и Dropbox не просто много, а очень много.

Aliyun OS официально анонсировали летом 2011 года. До присоединения Acer к игре вышли два смартфона на этой ОС - Zing и K-Touch; оба аппарата выпустили компании, малоизвестные "телефонному потребителю" за пределами Китая - Haier и Tianyu. К маю 2012 года было продано в общей сложности миллион устройств на Aliyun OS.

Смартфон Acer (его полное название - Acer CloudMobile A800) должен был стать для китайской системы чем-то вроде флагмана. Аппарат с двухъядерным процессором, 4,3-дюймовым экраном, восьмимегапиксельной камерой и гигабайтом оперативной памяти оценили в 2999 юаней (более 470 долларов США). Это сделало бы A800 самым дорогим смартфоном на Aliyun: для сравнения, Zing стоит 999, а K-Touch - 1499 юаней.

Прерванный запуск

Презентация смартфона была назначена на 13 сентября и должна была состояться в Шанхае. Отменили мероприятие, по данным Reuters, неожиданно и в самый последний момент: приглашенные успели собраться, полюбовались на логотипы Acer и Alibaba Group и вынуждены были разойтись. Чуть позже последовали объяснения.

Acer отказалась сообщить какие-либо подробности, заявив лишь, что презентация не состоялась в силу "особых обстоятельств". Alibaba Group была более откровенна. Представители холдинга рассказали, что Acer отменила мероприятие под давлением Google: мол, компания пригрозила разорвать все отношения с тайваньским производителем, если он рискнет выпустить смартфон на Aliyun OS. Alibaba Group назвала такой шаг "нечестным по отношению к потребителям".

Android или не Android?

Поток обвинений в интернете ("'Корпорация добра' давит маленькую, но гордую китайскую ОС!") прервало заявление самой Google. Компания подтвердила факт "давления на Acer", однако опубликовала два разъяснения: одно появилось в официальном блоге, а другое - на личной странице вице-президента Google Энди Рубина (Andy Rubin) в социальной сети Google+. Суть у двух разъяснений одна: выпускать смартфон на Aliyun OS Acer не позволяют правила созданного Google альянса OHA (Open Handset Alliance), членом которого является компания.

OHA объединяет тех, кто так или иначе связан с платформой Android: сотовых операторов, разработчиков приложений и производителей компонентов и устройств. Последние, вступая в альянс, дают "обет совместимости": если они решат выпустить аппарат на той или иной нестандартной разновидности Android, совместимость с основной платформой должна быть сохранена. Иначе произойдет "дробление" экосистемы: появятся много маленьких андроидов, каждый со своим набором программ.

Google настаивает на том, что Aliyun OS - не самостоятельная система, а так называемый "форк" Android. Это означает, что у Aliyun OS и Android общая кодовая база - китайцы позаимствовали у Google среду запуска приложений, фреймворки и инструментарий, пишет Энди Рубин. Совместимость при этом находится на уровне ниже среднего: Aliyun OS позволяет запускать лишь "некоторые" приложения для Android. Кроме того, оказалось, что часть этих программ люди из Alibaba просто украли: в магазине приложений для Aliyun OS отыскались пиратские копии Google Translate, Google Sky Map, Google Drive и так далее.

На посты Google ответил вице-президент Alibaba Group Джон Спелич (John Spelich). Он признал, что в среде Aliyun OS действительно могут работать программы из Android, однако ОС не является "ответвлением" платформы, поскольку, в отличие от Android, построена вокруг веб-приложений.

Определить, насколько сильно Aliyun OS похожа на Android, можно лишь одним способом - покопавшись во внутренностях системы и сравнив ее с продуктом Google. Однако сделать это не удастся: исходный код Aliyun OS Alibaba Group обнародовать пока не спешит - и, видимо, неспроста.

У Acer (которая, к слову, никак не комментирует ситуацию, предпочитая держаться в стороне) остаются два варианта: либо отказаться от плана выпустить смартфон на Aliyun OS, либо выйти из состава OHA. В последнем случае она потеряет все положенные членам альянса бонусы - например, право раньше всех получать доступ к новым версиям Android. Учитывая, что 90 процентов смартфонов Acer работают на "операционке" Google, судьбу аппарата CloudMobile A800 предсказать довольно легко.