Google запретила Acer выпускать смартфон на китайской ОС

Компания Acer отменила пресс-конференцию, посвященную запуску в Китае смартфона Acer CloudMobile A800 на базе операционной системы Aliyun OS, передает Reuters.

Мероприятие было назначено на четверг, 13 сентября, и должно было пройти в Шанхае, однако собравшимся журналистам объявили, что презентация не состоится. Разработчик Aliyun OS, китайский холдинг Alibaba, заявил, что конференцию отменили из-за претензий, которые выдвинула к Acer компания Google.

Google, утверждают представители Alibaba, известила Acer о том, что прекратит сотрудничество с компанией в том случае, если та выпустит аппарат на Aliyun OS. Со своей стороны Alibaba назвала такую практику "нечестной по отношению к потребителям".

Представители Google прокомментировать ситуацию отказались. Топ-менеджер Acer Мюриель Куан (Muriel Kuan) ограничилась заявлением о том, что презентация не состоялась в силу "особых обстоятельств".

Aliyun OS (в переводе с китайского - "облако Али") представляет собой мобильную операционную систему на ядре Linux. Alibaba анонсировала систему летом 2011 года. Устройства на Aliyun OS уже выпускают несколько китайских компаний, включая Tianyu и Haier.

Платформу Android, которую разрабатывает Google, используют планшеты Acer Iconia и смартфоны Acer Iconia, Acer Liquid и Acer beTouch. Android, как и Aliyun OS, основана на ядре Linux.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?