Новости партнеров

Китайский портал Alibaba выпустил операционку для смартфонов и планшетов

Китайская компания Alibaba представила мобильную операционную систему Aliyun OS ("облако Али"). Об этом говорится в пресс-релизе на сайте alibaba.com.

Aliyun OS использует ядро Linux и предназначена для смартфонов и планшетов. В среде Aliyun OS можно запускать приложения для Android и веб-приложения, написанные на HTML5 и JavaScript.

Операционная система будет интегрирована с рядом интернет-сервисов, в частности, с поисковиком, погодой и электронной почтой. Каждому пользователю будет предоставляться 100 гигабайт пространства на удаленном сервере. Как уточняет PCWorld, в "облаке" будут сохраняться фотографии, сообщения и список контактов.

Разработка Aliyun OS велась на протяжении трех лет. Над операционной системой работали около 1200 сотрудников Alibaba. Сообщается, что помимо китайского, ОС будет доступна и на других языках, в том числе на английском.

Одновременно с Aliyun OS компания Alibaba анонсировала смартфон и планшет под ее управлением. Смартфон получит название K-Touch Cloud-Smart Phone W700 и поступит в продажу в Китае в ближайшие дни. Планшет планируется выпустить до конца 2011 года.

Известно, что цена смартфона составит 2680 юаней (около 415 долларов). Он будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюйма и гигагерцевым процессором Nvidia Tegra 2.

Компания Alibaba управляет онлайн-площадкой для электронной коммерции Alibaba.com. Ей также принадлежит крупнейший в Китае интернет-магазин Taobao.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России