Проект Obsidian

Игры, благодаря которым Obsidian заработала свою репутацию, и некоторые RPG

В середине сентября студия Obsidian Entertainment анонсировала новую игру, которая в настоящее время носит кодовое название Project Eternity. Сейчас уже известно, что речь идет о классической фэнтезийной RPG в изометрической проекции. События игры будут разворачивать в оригинальном мире. Сбор средств на работу над Project Eternity начался на сайте Kickstarter 14 сентября.

О том, что новая игра Obsidian весьма востребована, говорят результаты проходящей на Kickstarter акции. Изначально студия намеревалась собрать 1,1 миллиона долларов США - эта цель была достигнута примерно за сутки. На момент написания статьи более 39 тысяч пользователей уже успели пожертвовать на разработку Project Eternity полтора с лишним миллиона долларов. При этом сбор средств будет продолжаться еще четыре недели.

"Лента.Ру" вспоминает игры, благодаря которым Obsidian заработала свою репутацию, а также некоторые RPG, над которыми работали сотрудники студии.

Planescape: Torment

Эта игра была выпущена в 1999 году и до сих пор остается одной из самых необычных компьютерных RPG. Начать с того, что протагонист Planescape не может погибнуть. В путешествиях его сопровождают довольно странные компаньоны - например, говорящий череп и робот, напоминающий телевизор с конечностями. Обязательных сражений в Planescape всего два - в основном же герой коротает время за разговорами с населяющими игровой мир невероятными чудаками. Этим странности игры, разумеется, не исчерпываются, но всего в одном абзаце не перечислить.

Planescape: Torment была разработана студией Black Isle, некоторые сотрудники которой (например, ведущий дизайнер Крис Авеллон) позже перешли в Obsidian.

Icewind Dale, Icewind Dale II

Игры серии Icewind Dale также были разработаны студией Black Isle и поступили в продажу в 2000 и 2002 годах. В каком-то смысле обе они являют полной противоположностью Planescape: Torment. Дело в том, что Icewind Dale - представитель жанра dungeon crawler: большую часть времени герои игры заняты уничтожением монстров в подземельях, болтовня же сведена к минимуму.

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Эта RPG была разработана компанией Troika Games и вышла в 2001 году. Среди отличительных черт игры - стимпанк-сеттинг, огромный открытый мир с кучей квестов, необычный саундтрек (композиции были записаны струнным квартетом) и множество багов. Одним из создателей Arcanum стал программист и дизайнер Тим Кейн, который теперь принимает непосредственное участие в работе над Project Eternity.

Temple of Elemental Evil

Еще один dungeon crawler - и еще одна работа Troika Games (компания, кстати, за семь лет существования выпустила всего три игры и закрылась). Temple of Elemental Evil выпустили в 2003 году. На тот момент это была компьютерная RPG, в которой максимально точно были воспроизведены правила и особенности настольных игр Dungeons & Dragons. Все бы ничего, но, как и Arcanum, Temple of Elemental Evil оказался напичкан багами.

Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords

В середине 2000-х Obsidian выпустила продолжение игры Star Wars: Knights of the Old Republic. Студия BioWare, разработавшая оригинал, в тот момент занималась другой RPG (Jade Empire) и принять непосредственное участие в создании The Sith Lords не могла. Knights of the Old Republic II встретили достаточно хорошо, но все же не так тепло, как первую часть.

Neverwinter Nights 2

В 2006 году Obsidian завершила работу над сиквелом к еще одной игре BioWare - Neverwinter Nights. Критики в большинстве своем вновь оценили продолжение ниже оригинальной игры.

Alpha Protocol

Почти что Mass Effect, но не в космосе, а на Земле, не про инопланетян, а про шпионов и с сильно урезанным бюджетом. Издателем этой работы Obsidian стала японская компания Sega. Игра поступила в продажу в мае 2010 года.

Fallout: New Vegas

Эта игра вышла в октябре 2010 года и, как считают некоторые геймеры, оказалась лучше предшественника Fallout 3. Впрочем, самой студии с New Vegas не повезло: по имеющимся данным, сотрудники Obsidian остались без материальных бонусов, поскольку игра не набрала нужного количества баллов на Metacritic. Таковы были условия соглашения с компанией-издателем.

Dungeon Siege III

Obsidian вообще весьма часто бралась за игры, события которых разворачивались в придуманных другими людьми вселенных (поэтому вдвойне приятно, что Project Eternity посвящен оригинальному миру). В 2011 году компания выпустила экшен-RPG Dungeon Siege III. Созданием первых двух игр серии занималась студия Gas Powered Games.

South Park: The Stick of Truth

Игра, над которой Obsidian работает в настоящее время. Заняться ее разработкой студии предложили сами создатели мультсериала "Южный Парк" - Трей Паркер и Мэтт Стоун. Предполагается, что South Park: The Stick of Truth поступит в продажу в марте 2013 года.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру