Новости партнеров

Шалость удалась

Рунет поверил заметке о цензуре в Твиттере

16 сентября в Рунете появилась страница, копирующая дизайн "Ленты.ру", на которой содержалась заметка о том, что Twitter якобы собирается ввести цензуру сообщений пользователей, удаляя нецензурные твиты. На следующий день ссылка разошлась не только по блогам, но и попала в сюжеты ряда российских СМИ. Автор страницы, первокурсник по имени Роман, признался, что не ожидал столь пристального внимания к своей "шалости".

"Шутник" разместил страницу на своем сайте, выдав ей - для правдоподобности - адрес lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/. Такой трюк не нов и обычно используется интернет-мошенниками для завлечения на сайты-фальшивки пользователей, которые дальше первой части адреса сайта не заглядывают (или не смотрят на адресную строку совсем). В заметке (сейчас она удалена, но осталась копия в кэше) говорилось, что администрация Twitter намерена удалять твиты, содержащие нецензурные выражения. Якобы с 31 октября (или 30, автор текста использует две разные даты) система будет отслеживать англоязычный сегмент сервиса, а с 1 декабря начнется цензурирование брани на всех языках мира.

Невнимательный посетитель страницы действительно мог бы поверить, что эта заметка размещена на новостном ресурсе: все ссылки на странице были рабочими и вели на "правильный" сайт, а формат сообщения не сильно отличался от какого-нибудь портала фейковых новостей FogNews, которому порой тоже охотно верят. Внимательный читатель "Ленты.ру", правда, увидел бы, что изображение в статье имеет нестандартные пропорции, в тексте не указан источник новости, главой Твиттера вместо Дика Костоло вдруг стал некий Джеймс Бак, ну и так далее. В конце концов, глумливый последний абзац, содержащий слова "иеромонаха православной церкви, отца Леонида" о том, что идея цензурирования хороша, "ибо грешно сквернословить", должен был навести на мысль, что что-то здесь не так.

К сожалению, либо действительность вокруг нас стала слишком уж походить на дурную шутку (особенно, как ни прискорбно, когда дело касается заявлений представителей РПЦ), либо уровень доверия ко всему, что написано в интернете, стал слишком высоким, но подделка оказалась чуть ли не новостью дня за 17 сентября. Началось все с нескольких твитов автора "РЕБЯТА ПАНИКА", "КАК ОНИ ПОСМЕЛИ", "ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С НАШИМ ТВИТТЕРОМ", сопровождаемых ссылкой на ту самую заметку. Ссылку подхватили его читатели, затем читатели читателей, и так постепенно она разошлась по тысячам профилей.

Кто-то просил США разбомбить "жестокий кровавый режим" Джека Дорси (основателя Twitter) за ограничение "свободы слова и мата". Кто-то начал демонстрировать, как он будет обманывать нехороший алгоритм с помощью знаков препинания, расставленных между буквами в матерных словах. Некоторые начали "выводить в топ" хэштег #ЯПротивЦензурыВТвиттере, пытаясь так обратить внимание других пользователей на страшное событие. Ну а большинство поверивших пользователей просто сопровождали ссылку на "новость" выражениями, прямо указывающими на их крайнее удивление и возмущение.

На тревожные новости о грядущей цензуре отреагировали и известные персоны. Популярный среди интернет-пользователей околонулевых годов рождения Рома Желудь рассказал 200 тысячам своих фолловеров о том, что с первого декабря (дочитал до третьего абзаца!) в твиттере запретят ругаться матом. Запись ретвитнули более 900 раз - немаленький показатель даже для гиперактивной аудитории Желудя, ретвитящей любой его чих. "Значок 16+ на прогнозе погоды! Он будет даже на рекламе с моим участием. Твиттер без мата не твиттер. Че происходит ваще?" - недоумевала юная звезда, которая в своем микроблоге практически не матерится.

На новость отреагировал и известный любитель поматериться Никита Джигурда. Вечером 17 сентября он опубликовал несколько матерных стишков о том, как "буржуины" боятся "свободы вольных масс" и что до декабря есть время, чтобы вразумить администрацию Твиттера. "Предлагаю вывести в тренды твиттера: #НАХ**ЦЕНЗУРУ - чтобы ничего не думали запрещать тут!!! #НАХ**ЦЕНЗУРУ! Ретвит." (оригинальное сообщение было без звездочек, - "Лента.ру"), - призвал артист утром 18 сентября своих читателей и принялся привычно ретвитить избранные записи с предложенным хэштегом. К вечеру таких набралось добрая пара сотен.

Впрочем, далеко не все высказались против такой цензуры. Идея, например, понравилась певице Валерии, а Олег Газманов в своем микроблоге расписал на несколько твитов рассуждения о применимости матерщины в жизни. "Мат-это когда по другому никак.,тогда это не сквернословие,а необходимость", - писал певец, объясняя, почему он поддерживает инициативу удаления матерных сообщений из Twitter.

Мнение Газманова легло в основу заметки в издании StarHit. "Олег Михайлович знает, о чем говорит. Среди других звезд эстрады он известен как один из самых воспитанных и интеллигентных представителей шоу-бизнеса", - отметил между делом автор статьи, укоризненно кивнув в адрес звезд, которые "иногда выражают эмоции с помощью непечатных слов".

StarHit оказался не первым изданием, которое "повелось" на фальшивую новость. Еще утром 17 сентября в "Лениздате" появилась заметка "РПЦ и Twitter запретят ругаться матом", в которой пересказывается сообщение якобы с "Ленты.ру" со всеми сопутствующими Джеймсами Баками и иеромонахами Леонидами. Чуть позже подделке поверили в РИА "Новый Регион", а им, в свою очередь, доверились в рубрике "Технологии" сайта NewsRu.com. 18 сентября уже со ссылкой на NewsRu.com о грядущей цензуре сообщил "Частный корреспондент".

Издание "Инвесткафе" привело в своей статье на ту же тему комментарий своего же аналитика Илья Раченкова, который считает, что ничего нового в Twitter не изобрели. "Фильтрацию нежелательного контента (оскорбительных, непристойных и экстремистских материалов и текстов) стараются проводить все интернет-порталы", - заявил Раченков, и его слова вместе со всей заметкой ушли на сайт "Рамблер.Финансы" (текст оттуда позже удалили).

Всего поддельную заметку распространили с десяток новостных ресурсов, поверили ей и редакторы LiveJournal. Вечером 17 сентября автор странички решил сознаться в содеянном. В записи "Шалость удалась" Роман рассказал, что на его подделку зашли более 20 тысяч раз, и упоенно поведал о реакции блогосферы, не забыв упомянуть, как сам он при этом "упивался сладким тщеславием". Больше всего ему понравилось, что на подделку "повелся" тезка по фамилии Желудь.

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи