Тринадцать минут надежды

"Спартак" упустил победу над "Барселоной"

Московский "Спартак" проиграл испанской "Барселоне" в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов. По ходу встречи, состоявшейся 19 сентября, спартаковцы вели со счетом 2:1, но дубль Лионеля Месси принес победу каталонцам (3:2). Днем ранее питерский "Зенит" с разгромным счетом проиграл в гостях испанской "Малаге" (0:3).

Шансы "Зенита" перед матчами первого тура оценивались куда выше спартаковских, которые считались близкими к нулю (что неудивительно почти для любой команды, играющей с "Барселоной" на "Камп Ноу", кроме, может быть, "Челси" и "Реала"). Тем не менее, именно "Спартак" смог навязать испанскому сопернику борьбу и поддерживать интригу до конца матча.

Главный тренер московского клуба Унаи Эмери, признавая "Барселону" фаворитом, утверждал, что его команда приехала побеждать. Слова тренера казались формальностью, но вышло так, что "Спартак" действительно претендовал в Барселоне на победу — в отличие от "Зенита", который уже к 13-й минуте матча с "Малагой" получил два мяча в свои ворота.

"Спартак" тоже пропустил быстрый гол — на 14-й минуте счет открыл Кристиан Тельо, который наказал защитников за невнимательность, исполнив точный удар в дальний угол. После этого, однако, "Барселона" не стала наращивать темп, а на 29-й минуте, пропустив редкую атаку "Спартака", позволила российской команде сравнять счет после автогола Дани Алвеса.

В оставшееся до конца первого тайма время спартаковцам удалось нейтрализовать и Лионеля Месси, и его партнеров, и на перерыв команды, к некоторому изумлению барселонской публики, ушли с ничейным счетом.

Он продержался недолго. Уже на 58-й минуте вратарь "Спартака" Андрей Дикань, выручив команду после удара Месси, отправил мяч вперед и тем самым начал контратаку, завершившуюся точным ударом Ромуло. Футболист сборной Бразилии, до того пару раз пробивший неудачно, отправил мяч под опорной ногой голкипера "Барселоны" Виктора Вальдеса.

"Спартак" на время заставил своих болельщиков поверить в возможность победы на "Камп Ноу", но матч все же закончился так, как и должен был закончиться. Месси, долгое время державшийся в тени, в критической ситуации взялся за дело и забил два мяча — на 71-й и 80-й минутах. Оба гола стали результатом командных действий и, в общем, выглядели логично, ведь в концовке встречи спартаковцы, как это часто бывает с соперниками "Барселоны", устали бегать за мячом и перешли в пассивную оборону.

Каталонцы в этой ситуации почувствовали свое превосходство и, разумеется, вскоре его реализовали. Если бы "Барселоне" требовалось забить не три, а, например, пять мячей — "Спартак" вряд ли избежал бы разгрома. Но "Барселоне" громить соперника не требовалось, и переусердствовать каталонцы не стали.

После матча Эмери сказал, что доволен игрой "Спартака" в обороне, но расстроен действиями команды в атаке. Хотя довольно странно слышать такое от тренера, чья команда пропустила три мяча. В целом, ходом результатом встречи остались довольны почти все. Спартаковцы - тем, что смотрелись достойно, игроки и тренеры испанского клуба - счетом на табло.

Проиграв в Барселоне, с турнирной точки зрения "Спартак" ничего не потерял, ведь никто и не ожидал, что москвичи смогут в первом туре набрать очки. Зато главный конкурент российской команды в борьбе за выход из группы - португальская "Бенфика" - в Глазго сыграла вничью с местным "Селтиком" (0:0), тем самым повысив шансы "Спартака".

Старт спартаковцев в Лиге чемпионов в целом внушает оптимизм, чего нельзя сказать о первом матче "Зенита". Питерцы рассчитывали, что в игре с "Малагой" проявят себя новички команды, но бельгиец Аксель Витсель получил травму, а бразилец Халк, купленный то ли за 40, то ли за 60 миллионов евро, в своей дебютной еврокубковой игре отметился ударом в перекладину и желтой карточкой за симуляцию, и для победы питерцев этих сомнительных достижений хватить не могло.

"Малага" — полузаброшенный проект арабского шейха, еще недавно скупавшего игроков в стиле "Газпрома", а сейчас перешедшего на режим экономии — полностью переиграла чемпионов России. Любители простых решений посоветовали бы "Зениту" последовать примеру "Малаги" и некоторое время не платить игрокам зарплату. Кто знает, может быть, иногда это действительно работает.

К счастью для питерцев, соперники "Зенита", как и соперники "Спартака", свой матч первого тура завершили нулевой ничьей. "Милан" не смог обыграть бельгийский "Андерлехт" и к игре в Санкт-Петербурге (3 октября), возможно, будет готовиться уже с новым тренером — по крайней мере, СМИ утверждают, что Массимилиано Аллегри осталось работать недолго. "Спартак" свой следующий матч проведет 2 октября дома с "Селтиком" — и в этой встрече команде Эмери необходимо побеждать.

В отличие от российских команд, которым теперь нужно выигрывать домашние матчи, белорусский БАТЭ никаких особенных задач перед собой не ставил и не ставит. Тем не менее, именно БАТЭ сотворил главную сенсацию тура, победив на выезде французский "Лилль" (3:1). От "Зенита" и "Спартака" мы пока сенсаций не дождались. Но, может быть, дождемся.