Новости партнеров

Ритуальная жертва

Предвыборный скандал в Грузии привел к отставке главы МВД

Тюремный скандал, разгоревшийся в Грузии незадолго до выборов, дорого обошелся властям. Отставки министра по наказаниям и ареста десятка подозреваемых в причастности к пыткам оказалось недостаточно. 20 сентября об отставке объявил глава МВД Грузии, бывший начальник пенитенциарной системы Бачо Ахалая. Его увольнения - и даже ареста - требовала оппозиция. Однако уход Ахалаи можно рассматривать не столько как уступку оппозиционерам, сколько как жертву общественному мнению и мнению международного сообщества, жест, который демонстрирует, что грузинские власти понимают серьезность произошедшего и готовы нести за это политическую ответственность.

Пост министра внутренних дел Бачо Ахалая занял всего несколько месяцев назад. Его предшественник Вано Мерабишвили, долгое время возглавлявший МВД и пользовавшийся достаточно большим авторитетом (в частности, за успешную реформу полиции), был назначен главой правительства. Занявший его место Ахалая в прошлом руководил департаментом по исполнению наказаний, а в последние годы - министерством обороны Грузии.

Для оппозиции, которая в преддверии выборов организовала вброс шокирующей информации о пытках и изнасилованиях в тбилисской тюрьме, нынешний глава МВД стал одной из главных мишеней. Формально отвечать за произошедшее Ахалая вроде бы не должен: в пенитенциарной системе он не работает уже несколько лет. Однако оппозиция все равно потребовала его отставки: заявляя, что Ахалая, дескать, сохранил влияние на тюремную систему и что пытки якобы осуществлялись по его указанию.

"Доказательства" представил автор скандального видео, бывший сотрудник тбилисской тюрьмы Владимир Бедукадзе, находящийся в настоящее время в Бельгии. Беглый тюремщик выступил с утверждением, что нынешний глава МВД, в частности, лично поручил изнасиловать резиновой дубинкой заключенного Александра Тетрадзе, который в результате скончался. "Я готов доказать свои слова. Подтверждающие видеокадры лежат в сейфе Бачо Ахалаи", - заявил Бедукадзе из Брюсселя.

Рассказ о сейфе, конечно, впечатляет - как и поразительная осведомленность бывшего сотрудника тюрьмы о министре внутренних дел. Впрочем, едва ли Бедукадзе, пытающийся сейчас позиционировать себя в роли "разоблачителя режима" (при том, что он записывал на видео пытки, фактически принимая участие в преступлении, а затем, по данным прокуратуры Грузии, еще и заработал на этом, получив от заказчиков компромата два миллиона долларов) сам рассчитывал на то, что его откровения послужат поводом для официального расследования. Достаточно и того, что оппозиция получила формальный повод требовать отставки Ахалаи.

Следует напомнить, что в Грузии МВД - это мощное силовое ведомство, которое курирует в том числе и вопросы госбезопасности (МВД и МГБ были объединены в рамках реформы правоохранительных органов, состоявшейся после "революции роз"). Руководитель этого ведомства - один из наиболее влиятельных представителей руководства страны.

Значение этой должности еще более возрастает в период выборов. На нынешних выборах в парламент у действующего руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили оказался довольно сильный соперник - миллиардер Бидзина Иванишвили, вокруг которого объединилась часть оппозиции. Президенту, очевидно, нужна уверенность в том, чтобы в такое время - и до, и, тем более, после выборов, когда оппозиция может устроить уличные акции, - на посту главы МВД находился верный ему человек. Которого оппозиция, к примеру, не сможет подкупить. И который согласится разогнать "майдан", если дело до этого дойдет.

Бачо Ахалаю, назначенного министром внутренних дел в преддверии выборов, можно назвать именно таким человеком. Он является давним соратником Саакашвили, участвовал вместе с ним в "революции роз". Он долгое время работал в силовых структурах, по поручению президента боролся с влиянием криминальных авторитетов на тюремную систему (эта борьба, по некоторым данным, велась с использованием методов, подобных тем, что были недавно показаны по грузинскому ТВ). В оппозиции Ахалая имеет репутацию весьма одиозного человека. Можно было не сомневаться, что указание разогнать поствыборные акции протеста такой министр выполнит.

Сдавать Ахалаю грузинские власти, судя по всему, сначала не собирались. "Абсолютно не думаю, что должна встать ответственность министра внутренних дел, - заявлял всего пару дней назад один из лидеров правящей партии Нугзар Циклаури. - Для меня это совершенно не приемлемая политическая спекуляция". Защищая главу МВД, представитель партии власти подчеркнул, что тот уже несколько лет не работает в тюремной системе и что на последующей должности - министра обороны - Ахалая зарекомендовал себя как "прогрессивный реформатор". "Сейчас говорить о том, что должен встать вопрос министра внутренних дел, это беспомощные попытки для ослабления власти", - добавил политик.

Как оказалось, не такие уже беспомощные. Незадолго до того, как глава МВД объявил об уходе с должности (свою позицию он при этом объяснил так: "Я чувствую моральную и политическую ответственность в связи с тем, что мы не смогли предотвратить такую ужасную практику"), в грузинских СМИ прошла информация, что власти уже подумывают о его отставке, и даже более того - о его аресте. Такую информацию распространило агентство GHN, ссылаясь на некий "достоверный источник". По его данным, руководство Грузии готово было пожертвовать высокопоставленным силовиком, чтобы удовлетворить международное сообщество, представители которого уже выразили озабоченность фактами пыток в грузинской тюрьме и призвали наказать виновных.

Дополнительная сложность для грузинских властей заключалась в том, что брат Бачо Ахалаи - Дато - также занимает одну из руководящих должностей в силовых структурах. Он является заместителем министра обороны, некоторые при этом считают его фактическим руководителем военного ведомства. По словам источника GHN, Дато Ахалая воспротивился тому, чтобы его родственника привлекали к ответственности.

Между тем 21 сентября, уже после того, как Бачо Ахалая ушел в отставку, появилась информация, что он якобы покинул Грузию. Ее распространили члены студенческого движения, собиравшиеся провести акцию протеста возле дома бывшего министра. Студенты, утверждающие, что Ахалая исчез из Грузии, обратились в полицию с требованием, чтобы им сообщили его местонахождение.

А позднее в грузинских СМИ прошла информация - опять же неофициальная - что в Грузии "идет операция по задержанию Бачо Ахалаи". МВД, впрочем, уже выступило с опровержением.

МВД Грузии после отставки Ахалаи временно возглавила его заместительница Екатерина Згуладзе. Решение о назначении постоянного министра должен принять президент. При этом смена главы МВД - в данном случае - потребует рассмотрения парламентом вопроса о доверии всему правительству (это необходимо по процедурным причинам, в связи с тем, что в правительстве уже ранее были заменены некоторые министры).

Будет ли новый министр внутренних дел назначен до выборов, которые состоятся 1 октября, пока неясно. Парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили, которого спросили об этом журналисты, заявил, что "решение будет принято исходя из политической целесообразности".