Новости партнеров

Сам дурак

Власти Грузии сошлись с оппозицией в битве компроматов

Чем ближе в Грузии день голосования на парламентских выборах, тем более бескомпромиссной становится борьба между двумя основными силами, которым предстоит сформировать большинство в законодательном собрании. С одной стороны баррикад - власть и правящая партия "Единое национальное движение", с другой - оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", ведомая на выборы миллионером Бидзиной Иванишвили. И в выборе методов борьбы противники себя не ограничивают.

Спровоцированный на прошлой неделе скандал с пытками и изнасилованием заключенных в одной из грузинских тюрем не только привел к отставкам ряда министров, в том числе главы МВД, а также к многотысячным акциям протеста по всей республике, но и заставил усомниться многих в том, что модель общества, построенная Михаилом Саакашвили, на самом деле такая безупречная, как это могло показаться, исходя из заявлений официальных лиц. Долгие годы реформа МВД и, в частности, пенитенциарной системы была предметом особой гордости властей, поэтому, кто бы ни вытащил на белый свет историю с пытками - цель он выбрал верно.

Уже после того как история с Глданской тюрьмой набрала оборот, о том, что их подвергали избиениям и пыткам, заявили заключенные еще одного исправительного учреждения - Ксанской колонии номер 15. 526 обитателей этой "зоны" написали на имя омбудсмена коллективную жалобу, касающуюся нечеловеческого и унизительного обращения с ними. Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии пообещало рассмотреть жалобу и уточнило, что речь идет о злоупотреблениях руководства колонии "в прошлом", поэтому все указанные в жалобе сотрудники уже освобождены от занимаемых должностей.

Позже появилась информация, что в рамках расследования фактов жестокого обращения с заключенными грузинская прокуратура арестовала четверых сотрудников, в том числе и директора еще одного учреждения - Кутаисской тюрьмы номер 16, где якобы также практиковались пытки.

То, что система МВД - самая удачная мишень для нападок на Саакашвили, подтверждает и крайне нервная реакция СМИ, поддерживающих официальный Тбилиси. Сторонники Иванишвили клеймятся ими как "кремлевские засланцы", "скорбноголовые рабы" и так далее. Во всех публикациях, посвященных оппозиции, непременно указывается, что лидер "Грузинской мечты" сколотил свой капитал грязным путем, разумеется, не без помощи "воров в законе" и при поддержке ФСБ. А следовательно, все, что делают он и его последователи, преступно по отношению к каждому честному грузину.

Но голословными обвинениями в Тбилиси не ограничились - в конце концов оскорбленная гордость власть имущих жаждала отмщения. И оно последовало в виде целой серии материалов, направленных на компрометацию "Грузинской мечты". Первым под удар попал, как ни странно, Георгий Хаиндрава - некогда министр по урегулированию конфликтов, а впоследствии оппозиционер и режиссер-документалист, снявший несколько лент, содержавших критику Саакашвили и его приближенных. Странно, потому что Хаиндрава в свое время дистанцировался от "Грузинской мечты".

По заявлению грузинского МВД, из Франции были получены фото- и видеоматериалы, согласно которым Хаиндрава едва ли не готовил путч по время парламентских выборов. По данным французской стороны, 9 ноября 2011 года бывший министр встречался на юге Франции с "вором в законе" Ревазом Лорткипанидзе и другими криминальными авторитетами калибром поменьше: Рамазом Джинчарадзе, Зазой Паичадзе, Артуром Юсбашевым, Гоги Маисурадзе, Важой Биганишвили и прочими. При этом, по версии официального Тбилиси, на готовившийся "заговор против грузинского государства" указали именно французы, что, несомненно, добавляет достоверности всей истории. По словам прокурора Грузии Муртаза Зоделавы, в обмен на помощь криминальных авторитетов Хаиндрава якобы обещал восстановить "их статус и влияние", потерянное во время правления Саакашвили. После обнародования полученных из Франции материалов Хаиндраву вызвали на допрос. В самом Париже, кстати, выразили недоумение по поводу того, что МВД Грузии решило рассекретить предоставленные данные.

Но "наезда" на Хаиндраву было явно недостаточно для того, чтобы возместить ущерб от скандалов с тюрьмами, поэтому позже появилась новая порция компромата, касающаяся уже Кахи Каладзе, некогда, пожалуй, лучшего грузинского футболиста, а ныне первого номера избирательного списка "Грузинской мечты". МВД Грузии обнародовало аудиозапись беседы Каладзе с неким неизвестным лицом, которому бывший защитник тбилисского "Динамо" и "Милана" поведал о своей встрече опять-таки с беглыми "ворами в законе". "Восемь воров, обняли, перецеловали меня и сказали, мол, держитесь", - рассказывает на записи Каладзе. Одновременно на сайте МВД появилась запись разговора одного из лидеров "Грузинской мечты" Губаза Саникидзе с Валерием Хабурдзания, занимавшим пост министра госбезопасности при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Во время этого разговора Саникидзе просит Хабурдзания (в настоящее время проживающего в Москве) за определенную плату освободить из российской тюрьмы одного из грузинских "воров в законе".

Реакцию оппозиционеров предсказать было несложно. Хаиндрава, например, заявил, что будет судиться с МВД Грузии, причем во французском суде. По словам бывшего министра, обнародованные материалы - чистейшей воды клевета, являющаяся местью за его новую документальную ленту "Маяк демократии". В свою очередь Каладзе назвал публикации МВД "глупостью". "Что касается воров и воровского мира, да, я с ними действительно знаком, и это - Михаил Саакашвили и Вано Мерабишвили (премьер-министр Грузии - прим. "Ленты.ру")", - заявил оппозиционер. Что касается Саникидзе, то он сообщил, что "никогда в жизни не был связан с ворами, поскольку вырос в абсолютно другой среде".

"Предвыборная кампания превратилась в войну компроматов, - заявил в интервью GHN грузинский эксперт Гия Нодия. - Общество накалилось, а агрессия - возросла. Сейчас самое главное то, насколько мирно мы дойдем до выборов, как мирно проведем голосование, насколько признает поражение побежденный - кто бы им ни был, и каким будет период после выборов, и насколько стабильно будет работать парламент". При этом, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, власти Грузии скорее проиграли эту войну. "Компроматы, опубликованные властями, не убедительны. Говорят, что оппозиция хочет дестабилизации. Почему хотят дестабилизации? Власти скажут, что они испытывают недостаток сторонников и желают прийти во власть путем дестабилизации. После тех кадров, которые мы увидели, и судя по общественному настрою, "националы" (сторонники "Единого национального движения" - прим. "Ленты.ру") имеют еще меньший рейтинг, чем оппозиция", - заметил Сакварелидзе.

На самом деле самое занимательное во всей этой истории то, что как обвинения оппозиции в адрес властей, так и обратные заявления, скорее всего, имеют под собой веские основания. В то, что Саакашвили удалось за несколько лет полностью перестроить пенитенциарную систему, некогда наводившую ужас на правозащитников, верится с трудом, как не вызывает сомнения и тот факт, что нынешнему президенту действительно удалось избавиться от "воров в законе". Последние же для того, чтобы вернуться на родину и снова подмять под себя местный бизнес, готовы помогать кому угодно, в том числе и нынешней оппозиции. Принципиальность которой тоже вызывает немало вопросов - достаточно вспомнить неоднократные обвинения Каладзе в связях с мафией, а также родственные связи некоторых оппозиционеров с криминальными авторитетами.

В любом случае наблюдатели уже назвали предстоящие выборы самыми непредсказуемыми в современной грузинской истории. И, похоже, пытки, "воры в законе" и заговоры - это только начало.