В Грузии контролеру Глданской тюрьмы предъявлены обвинения в пытках

Контролер Глданской тюрьмы номер восемь (она находится в одном из районов Тбилиси) Мамука Чхитунидзе задержан в рамках расследования дела о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными. Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявил прокурор Шота Ткешелашвили.

Чхитунидзе предъявлено обвинение по статье "Пытки". Он стал 12-ым задержанным по данному делу. Среди других фигурантов расследования - сотрудники департамента по исполнению наказаний (в том числе, его замруководителя Гага Мкурналидзе), а также работники Глданской тюрьмы. Еще один бывший сотрудник учреждения был объявлен в розыск.

Об истязаниях граждан, отбывающих наказание в тбилисской тюрьме, стало известно 18 сентября. В этот день МВД Грузии выложило на своем сайте часть видеоматериалов с издевательствами над заключенными (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники учреждения). Чуть позже, в тот же день, в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были показаны еще более жестокие кадры пыток. Журналисты сообщили, что получили их от бывшего сотрудника тюрьмы, который сейчас находится в Бельгии.

19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. После показа сюжетов в Тбилиси и других городах Грузии прошли стихийные акции протеста, а министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая подали в отставку. Для расследования произошедшего решено было создать независимую группу, в которую войдут представители парламентских комитетов по правам человека, адвокаты, прокуроры, ранее не занимавшиеся делами заключенных, представители НПО, международные эксперты и наблюдатели.

Скандал получил продолжение 24 сентября, когда заключенные Ксанской колонии номер 15 (она расположена в 40 километрах от Тбилиси), заявили, что их также подвергали избиениям и пыткам. В министерстве по исполнению наказаний обещали рассмотреть данную жалобу. Во вторник, 25 сентября, глава ведомства Георгий Тугуши сообщил, что грузинских тюрьмах действительно выявлены новые факты жестокого обращения с заключенными, впрочем, о каких именно учреждениях идет речь, министр не уточнил.