Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Грузия получила из Франции компромат на оппозицию

Георгий Хаиндрава. Фото РИА Новости, Дмитрий Коробейников

Франция передала Грузии видеозапись, на которой видно, как один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава встречается с группой грузинских криминальных авторитетов в доме вора в законе Реваза Лорткипанидзе, живущего на юге Франции, сообщает "Грузия Online". Встреча происходила 9 ноября 2011 года в городе Крессель (видеозапись этой встречи размещена на YouTube).

Согласно материалам французских правоохранительных органов, во Франции Хаиндрава встречался с семью грузинскими ворами в законе. На встрече якобы обсуждались планы по дестабилизации политической обстановки в Грузии во время парламентских и президентских выборов (в 2012 и 2013 годах соответственно) и создание неких "вооруженных формирований".

Как передает ИА "Новости - Грузия" со ссылкой на прокурора Грузии Муртаза Зоделаву, в обмен на помощь криминальных авторитетов Хаиндрава якобы обещал им восстановить "их статус и влияние", которое они имели в прошлом. В связи с полученными материалами Хаиндраву уже вызвали на допрос в прокуратуру Грузии.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 1 октября 2012 года. Весной 2012 года Хаиндрава вместе с другими оппозиционерами основал в Грузии общественное движение "Лига избирателей", которое намерено направить на парламентские выборы наблюдателей.

В 2004-2006 годах Хаиндрава занимал в Грузии пост министра по урегулированию конфликтов. После того как он был снят с этой должности Михаилом Саакашвили (по некоторым данным, из-за конфликта с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили), политик стал заниматься правозащитной деятельностью.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы