Анатомия Удальцова

НТВ показал фильм о "государственной измене" лидера "Левого фронта"

Сергей Удальцов на Марше миллионов. Фото EPA, Максим Шипенков

Телеканал НТВ "по многочисленным просьбам" снял и показал в пятничный прайм-тайм продолжение нашумевшего фильма "Анатомия протеста" о лидерах российских оппозиционных движений. Вторая "Анатомия" практически полностью посвящена одному из самых харизматичных оппозиционных политиков, лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову: в программе его обвиняют в получении финансирования и инструкций по подготовке революции от грузинского политика Гиви Таргамадзе.

"Анатомия протеста-2" была запланирована к показу на НТВ в рамках передачи "Чрезвычайное происшествие" в пятницу, 5 октября, в 19:30. Телеканал заботливо проанонсировал передачу словами "Захват власти в Калининграде, теракты в Москве и что-нибудь к юбилею президента. Кто берет, сколько и за что?", однако содержание программы не раскрыл.

Еще до эфира справорос Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция обнародует имена авторов "Анатомии протеста", если вторая часть, как и первая, будет представлять собой "грязный пиар" и затронет личную жизнь политиков. Слухи о подготовке очередного "разоблачительного" фильма про лидеров протестного движения появились еще в конце августа (телеканал их решительно опроверг), при этом его главной темой, как предполагалось, должно было стать уголовное дело Алексея Навального о мошенничестве с закупками древесины в компании "Кировлес".

Однако героем расследования НТВ стал другой, не менее яркий лидер несистемной оппозиции - Сергей Удальцов. Первыми рассказ о методах работы противников режима увидели жители Владивостока, вскоре после дальневосточного эфира фильм появился в интернете.

Лента начинается кадрами с очередного "Марша миллионов", который состоялся в Москве 15 сентября. Вкрадчивый голос рассказывает о провале оппозиционного митинга и особый упор делает на якобы внезапное появление националистов, после чего переходит к главному козырю "Анатомии протеста-2" - видеозаписи беседы Удальцова и его соратников Константина Лебедева, Юрия Аймоледгинова и Леонида Развозжаева с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, близким соратником Михаила Саакашвили. Таргамадзе НТВ характеризует как человека с "реальным опытом переворотов" в Грузии и на Украине; также упоминается его возможная причастность к организации массовых беспорядков в Белоруссии после президентских выборов 2010 года.

Гиви Таргамадзе
Гиви Таргамадзе - член партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", в парламенте Грузии с 2004 года занимал пост главы комитета по обороне и безопасности. Таргамадзе был активным участником "революции роз" в Грузии, в результате которой к власти пришел Саакашвили. Таргамадзе неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес России в связи с нахождением в Южной Осетии и Абхазии российских миротворцев и обвинял РФ во вмешательстве в дела Грузии.

По данным НТВ, разговор состоялся в начале лета. Сперва беседуют о финансах: Таргамадзе рассказывает, что заручился поддержкой бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, скрывающегося в Лондоне. Дескать, Бородин говорил о заинтересованности возвращения в Россию - в том случае, если в Кремле сменится власть. Таргамадзе оценил переворот в России в 200 миллионов долларов, утверждает закадровый голос, и Бородин пообещал собрать эту сумму. Также в разговоре фигурирует бывший руководитель "Конверсбанка" Владимир Антонов, также постоянно проживающий за рубежом - в России на него завели уголовное дело о мошенничестве. Антонов, как утверждается, тесно связан с националистами-"баркашовцами", надеется вывести до 200 тысяч человек "в одинаковых формах, с коловратами" - и пойти на Кремль.

В "Анатомии протеста-2" утверждается, что именно благодаря контактам Удальцова с националистами на марш 15 сентября в Москве вышла многочисленная колонна под имперскими флагами. Впрочем, националисты за последний год и безо всяких переговоров лидера "Левого фронта" с грузинским политиком не пропускали ни одной массовой оппозиционной акции и регулярно выступали с трибуны на митингах.

Не обошел вниманием Таргамадзе и тему Северного Кавказа, упомянув о своих связях с некими чеченцами, с которыми можно сделать "хорошую провокацию". "Можно посмотреть аккуратно", - осторожно отвечает Удальцов.

Беседа Удальцова и Таргамадзе в фильме показана в нескольких эпизодах, между ними - постоянные "перебивки" (съемки из других мест) и закадровый голос; так что сделать вывод о тоне и тематике всей встречи представителей "Левого фронта" с грузинским политиком невозможно. В конце программы говорится, что в случае если запечатленные на съемке лица заявят о подделке, то видеозапись появится в полном виде, без каких-либо сокращений.

Главным компроматом на Удальцова, по мнению авторов "разоблачительного" фильма, являются переговоры активистов "Левого фронта" о деньгах. В записи беседы говорится о неких "30-35-ти", которые необходимы Удальцову на поездки по стране и подготовку сторонников, после чего авторы программы заявляют, что лидер "Левого фронта" получает от Таргамадзе 35 тысяч долларов ежемесячно.

В разговоре активисты "Левого фронта" обсуждают несколько различных вариантов оппозиционной активности. В частности, Таргамадзе говорит об "авантюрном" плане захвата Калининграда и Владивостока одновременно, дабы поставить власть в ситуацию войны на два фронта. Впрочем, из продемонстрированного отрывка беседы не очевидно, есть ли у Таргамадзе реальный план подобных действий.

Еще одно из направлений работы оппозиции, как утверждается в фильме, - поиск контактов в тюремной среде, в том числе с лидером Братской преступной группировки, авторитетом Владимиром Тюриным по кличке Тюрик. В 2010 году он был задержан в Москве по запросу из Испании, однако в экстрадиции вора в законе было отказано. Тюрин, по некоторым данным, является гражданским мужем депутата Госдумы РФ Марии Максаковой. Закадровый голос утверждает, что с помощью Тюрика можно устроить диверсию на Транссибирской магистрали, однако прямого упоминания об этом в разговоре сторонников Удальцова и Таргамадзе нет.

Кадр из "Анатомии протеста-2": авторы фильма утверждают, что в центре - Гиви Таргамадзе, а справа - Сергей Удальцов

 

Среди других озвученных в "Анатомии протеста" "разоблачений", которые не касаются Удальцова - информация о том, что депутат Госдумы Илья Пономарев якобы брал деньги на оппозиционную деятельность у опального олигарха Бориса Березовского. Об этом Таргамадзе говорит с уверенностью, но отмечает, что с Пономаревым у него "не в порядке", но деньги у депутата должны быть. Не исключено, что эти сведения станут поводом для разбирательства в Госдуме, схожего с тем, после которого соратник Пономарева по "Справедливой России" Геннадий Гудков лишился мандата.

Впрочем, видеозаписью одного разговора Удальцова и Таргамадзе собранный авторами "разоблачительного" фильма компромат на оппозиционера не заканчивается. В конце передачи приводятся записи телефонных переговоров Удальцова и Таргамадзе (каким образом каналу удалось получить записи, не сообщается), в которых, в частности, лидер "Левого фронта", как утверждается в фильме, говорит о намерении устроить акцию протеста на колокольне Ивана Великого на территории Кремля и предлагает провести какое-нибудь резонансное мероприятие в 60-летний юбилей Владимира Путина 7 октября 2012 года.

Стоит отметить, что новая "Анатомия протеста" разительно отличается от первого фильма, показанного в мае 2012 года. Тогда оппозицию в основном обвиняли в покупке массовки на митинги и связях с иностранными государствами, на деньги которых будто бы и готовится "оранжевая революция" в России. Кроме того, докладывали понемножку обо всех оппозиционерах. Доказательства нечистоплотности оппозиции, приведенные тогда НТВ, были довольно сомнительными, что спровоцировало вал критики в адрес телеканала - и даже акции протеста. Они достигли своего пика 6 мая на "Марше миллионов" в Москве: во время беспорядков толпа чуть не опрокинула автомобиль съемочной группы "сурковской пропаганды".

Новое разоблачение предельно сконцентрировано на одной фигуре - Сергее Удальцове, а мимолетные упоминания связей Бориса Немцова с властями США или американского гражданства Гарри Каспарова носят косметический характер; они тут, кажется, для украшения. Сам Удальцов фильма еще не видел, но уже заявил "Интерфаксу", что никаких денег ни от кого из-за рубежа не получает, а фамилию Таргамадзе слышит впервые. Также он отметил, что подаст в суд на НТВ, если увидит в программе признаки клеветы.

"Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встречах с грузинскими кураторами себе на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы", - говорится в конце почти 50-минутной программы. Удальцов, несмотря на свои регулярные задержания, остается одним из немногих лидеров оппозиции, кому пока удавалось избежать уголовного преследования. В то время, как дело Навального о мошенничестве раскручивается с новой силой, а активистку Марию Баронову ожидает суд за беспорядки 6 мая, единственное, в чем всерьез пытались обвинить Удальцова - невнятная потасовка с "нашисткой" в Ульяновске, которая в итоге обернулась административным делом. Правоохранительные органы пока не заявляли даже о начале проверки в связи с "Анатомией протеста - 2". Но незамеченной она явно не останется.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее