Анатомия Удальцова

НТВ показал фильм о "государственной измене" лидера "Левого фронта"

Сергей Удальцов на Марше миллионов. Фото EPA, Максим Шипенков

Телеканал НТВ "по многочисленным просьбам" снял и показал в пятничный прайм-тайм продолжение нашумевшего фильма "Анатомия протеста" о лидерах российских оппозиционных движений. Вторая "Анатомия" практически полностью посвящена одному из самых харизматичных оппозиционных политиков, лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову: в программе его обвиняют в получении финансирования и инструкций по подготовке революции от грузинского политика Гиви Таргамадзе.

"Анатомия протеста-2" была запланирована к показу на НТВ в рамках передачи "Чрезвычайное происшествие" в пятницу, 5 октября, в 19:30. Телеканал заботливо проанонсировал передачу словами "Захват власти в Калининграде, теракты в Москве и что-нибудь к юбилею президента. Кто берет, сколько и за что?", однако содержание программы не раскрыл.

Еще до эфира справорос Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция обнародует имена авторов "Анатомии протеста", если вторая часть, как и первая, будет представлять собой "грязный пиар" и затронет личную жизнь политиков. Слухи о подготовке очередного "разоблачительного" фильма про лидеров протестного движения появились еще в конце августа (телеканал их решительно опроверг), при этом его главной темой, как предполагалось, должно было стать уголовное дело Алексея Навального о мошенничестве с закупками древесины в компании "Кировлес".

Однако героем расследования НТВ стал другой, не менее яркий лидер несистемной оппозиции - Сергей Удальцов. Первыми рассказ о методах работы противников режима увидели жители Владивостока, вскоре после дальневосточного эфира фильм появился в интернете.

Лента начинается кадрами с очередного "Марша миллионов", который состоялся в Москве 15 сентября. Вкрадчивый голос рассказывает о провале оппозиционного митинга и особый упор делает на якобы внезапное появление националистов, после чего переходит к главному козырю "Анатомии протеста-2" - видеозаписи беседы Удальцова и его соратников Константина Лебедева, Юрия Аймоледгинова и Леонида Развозжаева с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, близким соратником Михаила Саакашвили. Таргамадзе НТВ характеризует как человека с "реальным опытом переворотов" в Грузии и на Украине; также упоминается его возможная причастность к организации массовых беспорядков в Белоруссии после президентских выборов 2010 года.

Гиви Таргамадзе
Гиви Таргамадзе - член партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", в парламенте Грузии с 2004 года занимал пост главы комитета по обороне и безопасности. Таргамадзе был активным участником "революции роз" в Грузии, в результате которой к власти пришел Саакашвили. Таргамадзе неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес России в связи с нахождением в Южной Осетии и Абхазии российских миротворцев и обвинял РФ во вмешательстве в дела Грузии.

По данным НТВ, разговор состоялся в начале лета. Сперва беседуют о финансах: Таргамадзе рассказывает, что заручился поддержкой бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, скрывающегося в Лондоне. Дескать, Бородин говорил о заинтересованности возвращения в Россию - в том случае, если в Кремле сменится власть. Таргамадзе оценил переворот в России в 200 миллионов долларов, утверждает закадровый голос, и Бородин пообещал собрать эту сумму. Также в разговоре фигурирует бывший руководитель "Конверсбанка" Владимир Антонов, также постоянно проживающий за рубежом - в России на него завели уголовное дело о мошенничестве. Антонов, как утверждается, тесно связан с националистами-"баркашовцами", надеется вывести до 200 тысяч человек "в одинаковых формах, с коловратами" - и пойти на Кремль.

В "Анатомии протеста-2" утверждается, что именно благодаря контактам Удальцова с националистами на марш 15 сентября в Москве вышла многочисленная колонна под имперскими флагами. Впрочем, националисты за последний год и безо всяких переговоров лидера "Левого фронта" с грузинским политиком не пропускали ни одной массовой оппозиционной акции и регулярно выступали с трибуны на митингах.

Не обошел вниманием Таргамадзе и тему Северного Кавказа, упомянув о своих связях с некими чеченцами, с которыми можно сделать "хорошую провокацию". "Можно посмотреть аккуратно", - осторожно отвечает Удальцов.

Беседа Удальцова и Таргамадзе в фильме показана в нескольких эпизодах, между ними - постоянные "перебивки" (съемки из других мест) и закадровый голос; так что сделать вывод о тоне и тематике всей встречи представителей "Левого фронта" с грузинским политиком невозможно. В конце программы говорится, что в случае если запечатленные на съемке лица заявят о подделке, то видеозапись появится в полном виде, без каких-либо сокращений.

Главным компроматом на Удальцова, по мнению авторов "разоблачительного" фильма, являются переговоры активистов "Левого фронта" о деньгах. В записи беседы говорится о неких "30-35-ти", которые необходимы Удальцову на поездки по стране и подготовку сторонников, после чего авторы программы заявляют, что лидер "Левого фронта" получает от Таргамадзе 35 тысяч долларов ежемесячно.

В разговоре активисты "Левого фронта" обсуждают несколько различных вариантов оппозиционной активности. В частности, Таргамадзе говорит об "авантюрном" плане захвата Калининграда и Владивостока одновременно, дабы поставить власть в ситуацию войны на два фронта. Впрочем, из продемонстрированного отрывка беседы не очевидно, есть ли у Таргамадзе реальный план подобных действий.

Еще одно из направлений работы оппозиции, как утверждается в фильме, - поиск контактов в тюремной среде, в том числе с лидером Братской преступной группировки, авторитетом Владимиром Тюриным по кличке Тюрик. В 2010 году он был задержан в Москве по запросу из Испании, однако в экстрадиции вора в законе было отказано. Тюрин, по некоторым данным, является гражданским мужем депутата Госдумы РФ Марии Максаковой. Закадровый голос утверждает, что с помощью Тюрика можно устроить диверсию на Транссибирской магистрали, однако прямого упоминания об этом в разговоре сторонников Удальцова и Таргамадзе нет.

Кадр из "Анатомии протеста-2": авторы фильма утверждают, что в центре - Гиви Таргамадзе, а справа - Сергей Удальцов

 

Среди других озвученных в "Анатомии протеста" "разоблачений", которые не касаются Удальцова - информация о том, что депутат Госдумы Илья Пономарев якобы брал деньги на оппозиционную деятельность у опального олигарха Бориса Березовского. Об этом Таргамадзе говорит с уверенностью, но отмечает, что с Пономаревым у него "не в порядке", но деньги у депутата должны быть. Не исключено, что эти сведения станут поводом для разбирательства в Госдуме, схожего с тем, после которого соратник Пономарева по "Справедливой России" Геннадий Гудков лишился мандата.

Впрочем, видеозаписью одного разговора Удальцова и Таргамадзе собранный авторами "разоблачительного" фильма компромат на оппозиционера не заканчивается. В конце передачи приводятся записи телефонных переговоров Удальцова и Таргамадзе (каким образом каналу удалось получить записи, не сообщается), в которых, в частности, лидер "Левого фронта", как утверждается в фильме, говорит о намерении устроить акцию протеста на колокольне Ивана Великого на территории Кремля и предлагает провести какое-нибудь резонансное мероприятие в 60-летний юбилей Владимира Путина 7 октября 2012 года.

Стоит отметить, что новая "Анатомия протеста" разительно отличается от первого фильма, показанного в мае 2012 года. Тогда оппозицию в основном обвиняли в покупке массовки на митинги и связях с иностранными государствами, на деньги которых будто бы и готовится "оранжевая революция" в России. Кроме того, докладывали понемножку обо всех оппозиционерах. Доказательства нечистоплотности оппозиции, приведенные тогда НТВ, были довольно сомнительными, что спровоцировало вал критики в адрес телеканала - и даже акции протеста. Они достигли своего пика 6 мая на "Марше миллионов" в Москве: во время беспорядков толпа чуть не опрокинула автомобиль съемочной группы "сурковской пропаганды".

Новое разоблачение предельно сконцентрировано на одной фигуре - Сергее Удальцове, а мимолетные упоминания связей Бориса Немцова с властями США или американского гражданства Гарри Каспарова носят косметический характер; они тут, кажется, для украшения. Сам Удальцов фильма еще не видел, но уже заявил "Интерфаксу", что никаких денег ни от кого из-за рубежа не получает, а фамилию Таргамадзе слышит впервые. Также он отметил, что подаст в суд на НТВ, если увидит в программе признаки клеветы.

"Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встречах с грузинскими кураторами себе на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы", - говорится в конце почти 50-минутной программы. Удальцов, несмотря на свои регулярные задержания, остается одним из немногих лидеров оппозиции, кому пока удавалось избежать уголовного преследования. В то время, как дело Навального о мошенничестве раскручивается с новой силой, а активистку Марию Баронову ожидает суд за беспорядки 6 мая, единственное, в чем всерьез пытались обвинить Удальцова - невнятная потасовка с "нашисткой" в Ульяновске, которая в итоге обернулась административным делом. Правоохранительные органы пока не заявляли даже о начале проверки в связи с "Анатомией протеста - 2". Но незамеченной она явно не останется.

Обсудить
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Тень независимости
Может ли Россия признать ДНР и ЛНР
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды