Пора пить "Боржоми"?

Что принесет России смена власти в Грузии

Фрагмент памятника героям фильма Георгия Данелия "Мимино". Фото РИА Новости, Александр Имедашвили

Итоги парламентских выборов в Грузии, где победу одержали оппозиционеры во главе с Бидзиной Иванишвили, были настолько радостно восприняты определенной частью российских официальных лиц и СМИ, что кажется - к власти в Тбилиси пришла не "Грузинская", а "Российская мечта". Между тем далеко не факт, что теперь закавказская республика кинется в объятия Москвы, забыв все прошлые обиды и поныне тлеющие конфликты.

О том, что возглавивший "Грузинскую мечту" Бидзина Иванишвили является кремлевским протеже, в Грузии говорили задолго до выборов, а по большому счету об этом заговорили сразу же, как только миллиардер, основные капиталы которого размещались в России, начал политическую карьеру и заявил о своих амбициях. Пророссийская позиция Иванишвили была главной страшилкой, которой грузинские власти кормили электорат, пытаясь сориентировать его в "правильную" сторону. Сам оппозиционер не скрывал, что одной из своих задач в случае победы на выборах видит восстановление дипломатических и экономических связей с Россией, но никаких дифирамбов Москве не пел. Как и многие другие политики что в Грузии, что в России, причиной кризиса в отношениях двух стран Иванишвили называл не территориальные споры по поводу самоопределения Абхазии и Южной Осетии, а личную неприязнь, которую вызывает у Кремля сама персона Михаила Саакашвили, его риторика и, конечно, внешняя политика, тесно связанная с интересами США и ЕС в кавказском регионе.

Возможно, будь у власти в Грузии не такой ярый антагонист Москвы, как Саакашвили, поражение его "Единого национального движения" на выборах и не было бы столь благожелательно воспринято по эту сторону Кавказского хребта. Барометром настроений российского руководства традиционно служат оценки наблюдателей от СНГ и комментарии МИД РФ. На этот раз представителей Содружества в Грузию не пустили, но внешнеполитическое ведомство высказалось. "Надеемся, что наступят конструктивные перемены с учетом итогов этих выборов, которые позволят нормализовать отношения не только в двустороннем плане", - заявил, комментируя итоги голосования в Грузии, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Про перемены, по которым соскучились грузины, ранее говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Информация о результатах выборов, поступающая из Грузии, свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемен. Если эти результаты станут реальностью - политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы", - заметил Медведев, к слову, возглавляющий партию "Единая Россия", которой, как не раз декларировалось, перемены ни к чему.

Вице-спикер Госдумы РФ, единорос Сергей Железняк в свою очередь решил, что теперь Россия и Грузия готовы делать шаги навстречу друг другу. "Время разбрасывать камни уже прошло", - считает парламентарий.

Главным же выразителем общественного мнения стала небезызвестная Тина Канделаки. В своем "живом журнале" Канделаки провела параллели между Саакашвили и президентом РФ Владимиром Путиным и позже высказала мнение, что победа оппозиции даст Грузии шанс изменить внешнюю и внутреннюю политику. "Саакашвили, давай, до свидания!" - резюмировала Тинатин Гивиевна, видимо, по случаю грузинских выборов поразившая аудиторию своими фото в купальнике.

Но больше всего поражение Саакашвили вскружило голову белорусскому президенту Александру Лукашенко, испытывающему застарелую идиосинкразию на все те "западные демократические ценности", от которых млел его грузинский коллега. Белорусский лидер решил, что теперь настало время возвращать Грузию в СНГ, откуда она сбежала после августовской войны 2008 года в Южной Осетии. "Если Минск станет местом проведения саммита [СНГ], я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество независимых государств", - объявил Лукашенко, присовокупив: "мы не должны потерять Грузию". В ответ на это заявление советник Иванишвили Гия Хухашвили сообщил, что вопрос о возвращении в СНГ в повестке дня "Грузинской мечты" никогда не стоял и не стоит сейчас, а также предположил, что как раз Саакашвили "ради своего спасения мог бы дать согласие на вступление Грузии в состав России и даже Белоруссии".

Пока за пределами Грузии судили да рядили по поводу выгод и перемен, Иванишвили в пространном интервью Forbes назвал построение нормальных отношений с Россией своей "самой сложной задачей". При этом он четко дал понять: главным приоритетом Грузии во внешней политике остается интеграция в ЕС и НАТО, а также продолжение тесного сотрудничества с США, куда, кстати, новый лидер парламентского большинства нанесет свой первый зарубежный визит.

Не дав повода усомниться в том, что Грузия продолжит свой дрейф на Запад, Иванишвили вместе с тем особо отметил важность восстановления порушившихся за последние годы экономических связей с Россией. Благо, по собственному признанию оппозиционера, кстати, лично не знакомого ни с президентом РФ Владимиром Путиным, ни с Медведевым, в России у него много друзей среди бизнес-истеблишмента. "Считаю, что на первом этапе как минимум культурные и торговые отношения надо восстанавливать, без всяких предварительных условий. Понимаю, что отношения зашли в тупик, но из него надо выходить", - сказал Иванишвили. Понятно, что тем Иваном Сусаниным, который завел ситуацию в тупик, оппозиционер признал Саакашвили.

Выразив готовность быть проводником российских (и не только) бизнес-интересов в Грузии, Иванишвили дал надежду всем россиянам когда-нибудь увидеть на прилавках магазинов грузинские вина и, конечно же, "Боржоми", запрет на которые в РФ стал пиком безумия в грузинской политике Москвы. Впрочем, как тогда, в 2006 году, так и сейчас вопрос о запрете указанной грузинской продукции, что бы ни говорил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, носит политический характер, поэтому решение о том, разрешат ли грузинам реализовывать свою продукцию в РФ, будут принимать не специалисты профильного ведомства, а люди из Кремля. Основываясь, опять-таки, на том, как поведет себя Иванишвили в дальнейшем. Это же касается и туристического сектора, грузинское направление которого в России совсем зачахло - турфирмы, занимающиеся доставкой россиян на тамошние курорты, можно пересчитать по пальцам, как и рейсы, летающие в Тбилиси.

Рациональность подхода Иванишвили к налаживанию контактов с Россией не может не радовать. Новый национальный лидер, в отличие от Саакашвили, по его собственным словам, понимает, что Грузия "не может быть большим геополитическим игроком и должна оставаться региональным игроком", поэтому его не приводит в ярость стремление Москвы утвердиться на Кавказе. Грузинский же президент в силу личных симпатий адекватно воспринимал только американскую внешнеполитическую доктрину, что и вызвало в итоге изоляцию республики со стороны ее северного соседа.

"Я считаю, что отношения двух стран изменятся, но говорить о том, что они изменятся радикально, пока не приходится, - заявил "Ленте.ру" директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. - Тут все-таки есть спорные вопросы, которые можно решить в рабочем порядке, а чтобы решать эти вопросы, надо начинать с чего-то. Вот что будет это "чего-то", сложно говорить. Но я думаю, что есть предпосылки к тому, чтобы начать с экономических отношений или с поиска взаимных интересов, это тоже возможно. Но споры остаются спорами, обиды остаются обидами". Арешидзе считает, что Иванишвили удастся так выстроить внешнюю политику Грузии, что баланс интересов республики и ее зарубежных партнеров будет соблюден более внятно, чем при нынешней власти или даже при Эдуарде Шеварднадзе.

Сбалансированность, как известно, ведет к гармонии. И, наверное, ни у кого из здравомыслящих россиян не вызовет возражений расклад, при котором для них снова будут доступны грузинские курорты и вина с "Боржоми", а американцам достанется вся интеграция.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими