МИД России оценил тягу грузинского народа к переменам

Министерство иностранных дел России увидело в итогах прошедших в Грузии парламентских выборов стремление граждан республики к переменам. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован на сайте ведомства.

"Надеемся, что в конечном итоге они (перемены) позволят Грузии приступить к нормализации, налаживанию конструктивных и уважительных отношений с соседями. В России такое развитие, безусловно, приветствовали бы", - подчеркнул представитель МИД.

Лукашевич отметил также, что результаты голосования во внешнеполитическом ведомстве рассматривают как "оценку избирателями социально-экономического положения, состояния демократии и прав человека в стране, а также политики нынешнего грузинского руководства по вопросам безопасности на Южном Кавказе".

Парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября. По предварительным данным, оппозиционный блок "Грузинская мечта", возглавляемый миллиардером Бидзиной Иванишвили, после подсчета 97,03 процента протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 55 процентами голосов, партия президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" набирает 40,27 процента голосов.

По одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили - 35 мест. Президент Грузии, не дожидаясь оглашения официальных итогов выборов, накануне объявил, что возглавляемая им партия по итогам выборов переходит в оппозицию. В свою очередь Иванишвили, которого оппоненты не раз называли ставленником Кремля, заявил о намерении занять пост премьер-министра страны. Главу правительства, согласно вступившим в силу поправкам в конституцию республики, теперь назначает парламент по представлению президента.

В настоящее время кабинет министров Грузии возглавляет давний соратник президента, бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Парламентские выборы в Грузии получили высокую оценку со стороны международных наблюдателей, представителей Евросоюза и США.