"Грузинская мечта" опередила партию Саакашвили почти на 15 процентов

По результатам подсчета 94,05 процента бюллетеней, поданных на парламентских выборах в Грузии, оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили набирает 55,08 процента голосов, а партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - 40,14 процента. Об этом вечером во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК Грузии.

К 23:00 2 октября подсчитаны данные с 3542 из 3766 участков. Как сообщалось, окончательный показатель явки на выборах 1 октября составил 61 процент.

Выборы в Грузии проходят по смешанной системе: из 150 депутатов 77 избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). Предварительные итоги голосования по одномандатным округам уже подведены: коалиция Иванишвили получила 38 мандатов, а сторонники Саакашвили - 35.

Саакашвили ранее во вторник уже признал поражение на выборах и объявил, что "Единое национальное движение" переходит в оппозицию. Однако грузинский президент отказался досрочно уходить в отставку, как того требует Иванишвили. Срок президентских полномочий Саакашвили истекает в октябре 2013 года.