Саакашвили согласился поделить победу с оппозицией

Гашение неиспользованных бюллетеней после окончания выборов. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиционной коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" на выборах в грузинский парламент по партийным спискам. Президент добавил, что по одномандатным округам лидирует правящая партия "Единое национальное движение". Об этом он заявил в своем обращении к населению Грузии после публикации первичных результатов экзит-поллов грузинских телеканалов, передает "Грузия Онлайн".

По словам Саакашвили, победу "Грузинской мечты" по партийным спискам в значительной степени обусловили полученные голоса избирателей в Тбилиси. В регионах Грузии, по предварительной информации, лидирует "Единое национальное движение". Президент заявил, что уже сейчас можно сказать, что выборы в парламент состоялись, и добавил, что власти Грузии провели "такие прозрачные выборы, какие и обещали".

В свою очередь, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, комментируя результаты экзит-поллов, заявил, что власти и оппозиция должны "объединиться и строить единую Грузию". "В истории Грузии грузинский народ впервые смог и сменил власть. Это большое событие в истории Грузии", - добавил он.

Как сообщает компания Edison Research, проводившая экзит-полл по заказу телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди", всего оппозиционная коалиция набрала 50 процентов голосов избирателей. Правящая партия "Единое национальное движение" получила поддержку 41 процента избирателей, а партия "Христиан-демократическое движение" - 4 процента избирателей.

Голосование на выборах в парламент Грузии завершилось в 20:00 по местному времени (оно совпадает с московским). В стране работали почти четыре тысячи избирательных участков. В списках избирателей числится более 3,5 миллиона человек. По словам пресс-спикера ЦИКа Эки Азарашвили, окончательная явка на выборах составила 61 процент от общего числа зарегистрированных избирателей.

Первые данные по подсчету голосов ЦИК обнародует примерно в 03:00 по местному времени.

В парламенте Грузии 150 мест. Из них 77 выбираются по партийным спискам и 73 - по одномандатным округам.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d