Демократия, бывает

Выборы губернатора Брянской области обрели интригу

ЛДПР снимет своего кандидата в губернаторы Брянской области Михаила Марченко в пользу действующего руководителя региона Николая Денина, объявил лидер партии Владимир Жириновский. Двумя днями ранее брянский суд по заявлению коммуниста Вадима Потомского снял Денина с гонки, однако в "Единой России" уверены, что он будет восстановлен решением вышестоящей инстанции. Если же Денина не вернут на выборы, победа Потомского станет неизбежной.

Вечером в пятницу, 5 октября, Брянский областной суд снял с выборов действующего губернатора области Николая Денина. Заявление с требованием отменить регистрацию своего конкурента подал кандидат от КПРФ Вадим Потомский. На рассмотрение дела судье Галине Шкобеневой понадобилось три заседания, два из которых она посвятила скрупулезной проверке 253 подписных листов, поданных за Николая Денина.

По закону о выборах губернаторов, каждый кандидат должен представить в избирком подписи муниципальных депутатов. Подписные листы могут быть заверены либо нотариусом, либо главой муниципального образования.

Как указывал в своей жалобе Вадим Потомский, у Денина часть подписных листов была заполнена с нарушениями. Так, на некоторых из них подписи были поставлены депутатами, но дату и время затем проставляли другие люди. На других подписных листах названия населенных пунктов были указаны не по уставам (как положено), а по географическим наименованиям, что тоже считается нарушением. Кроме того, указывал Потомский, Николай Денин воспользовался своим служебным положением, так как подписи для него собирали должностные лица.

Депутат Отрадненского сельсовета Николай Наумов рассказал в суде, что подпись в поддержку Николая Денина он поставил в кабинете главы сельской администрации Владимира Андрейцева. По его словам, подписной лист и 100 рублей для оплаты пошлины за нотариальное заверение он получил от Андрейцева.

Еще один выступивший в суде депутат, как сообщает издание "Наш Брянск", рассказал, что также поставил подпись по просьбе главы сельсовета. "Мне позвонил глава сельсовета, попросил прийти, заполнить лист за такого-то кандидата. Я заполнил, расписался и побежал на работу. Дату и время за меня проставили уже позже, а госпошлину оплатила администрация сельсовета", - рассказал он. Имя этого свидетеля "Наш Брянск" не называет.

Избирательная комиссия Брянской области выступала на стороне Николая Денина. Как говорил представитель избиркома, все претензии Вадима Потомского носят технический характер. Подписи, указывал он, поставлены лично депутатами, а значит, снимать губернатора с выборов причин нет. На это судья ответила, что на различных выборах кандидатов не раз снимали именно из-за ошибок при заполнении подписных листов. К примеру, на выборах в Мосгордуму в 2009 году избирком признал недостоверной подпись оппозиционера Владимира Милова, который подписался сам за себя.

В итоге судья Галина Шкобенева признала регистрацию Денина незаконной. "Либо решение принято под давлением, либо там присутствует фактор коррупции. Но в этом уже будет разбираться правоохранительный блок", - заявил сразу после решения суда брянский губернатор.

Его поддержал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По словам Неверова, он уверен, что Верховный суд РФ отменит решение нижестоящей инстанции. Пока решение суда не вступило в силу, Николай Денин остается кандидатом в губернаторы и может продолжать вести агитационную кампанию, подчеркнули в областной администрации.

Для Кремля решение брянского суда, по данным "Газеты.ру", стало неожиданностью. Источники издания в администрации президента, комментируя его, оперировали словами "демократия" и "бывает". Сам Потомский рассказывал, что победы в суде ему удалось добиться благодаря внушительному штату юристов. По данным издания "Брянск.ру", из Москвы "была дана отмашка не щадить фальсификаторов".

В понедельник, 8 октября, Николай Денин, не дожидаясь решения Верховного суда, нанес ответный удар. В Брянск приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский и объявил, что партия снимет своего кандидата Михаила Марченко в пользу Денина. "Отмена регистрации действующего губернатора - вопиющий факт... Все вместе оградим Брянскую область от криминальных структур", - заявил он на пресс-конференции, в которой приняли участие сам Денин и Неверов.

Почти в такой же пресс-конференции, только в Рязани, Сергей Неверов не так давно уже принимал участие. На ней было объявлено о снятии кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова в пользу и.о. губернатора Олега Ковалева. По данным СМИ, решение принималось на уровне администрации президента. Снятие Морозова практически убило интригу на рязанских выборах.

В Брянской области со снятием представителя ЛДПР борьба далеко не закончена. Сейчас на пост губернатора претендуют Николай Денин, Вадим Потомский и представитель "Яблока" Андрей Пономарев. Кроме того, за пост губернатора продолжает бороться Вячеслав Рудников из "Справедливой России", которому отказали в регистрации из-за некачественных подписей. Он обжаловал отказ в регистрации в президиуме Верховного суда России.

Теперь возможны несколько вариантов развития событий. Во-первых, если Денин не будет восстановлен по решению суда, Пономарева могут убедить сняться с выборов. Тогда выборы не состоятся, так как они не должны быть безальтернативными. Потомский к такому раскладу готов: "Мы в КПРФ все равно отпразднуем техническую победу, даже если выборы будут отменены". Во-вторых, если Денина не вернут, а Пономарев останется, победа Потомского станет неизбежной.

Наконец, если Николая Денина все-таки восстановят, то это только добавит интриги, так как решение брянского суда очевидно добавило очков Потомскому. И если раньше Денин опасался лишь второго тура, то теперь, похоже, не исключено и его поражение.

Брянская область, таким образом, осталась единственным регионом, где идет реальная борьба за пост губернатора. В Рязанской области угрозу Ковалеву удалось ликвидировать, сняв Морозова. В остальных регионах, где 14 октября пройдут первые за восемь лет выборы губернаторов, действующим руководителям ничто не угрожает. По прогнозам экспертов, во главе Белгородской области останется Евгений Савченко, пост руководителя Новгородской области останется за Сергеем Митиным, а Олег Кожемяко сохранит должность губернатора Амурской области.