Новости партнеров

Губернатора Брянской области сняли с выборов

Брянский областной суд в пятницу, 5 октября, признал незаконной регистрацию действующего главы региона Николая Денина кандидатом на пост губернатора, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил требование кандидата в губернаторы области от КПРФ Вадима Потомского. Он просил суд признать недостоверными подписи на листах "муниципального фильтра", предоставленных Дениным. Также заявитель указывал, что на этапе сбора подписей муниципальных депутатов и глав районов Денин использовал преимущества служебного положения и захватил монополию на агитацию.

По словам руководителя пресс-службы ЦК КПРФ, суд признал, что 23 подписи муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. Кроме того, суд располагает признательными показаниями о подделке подписей.

Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Участвовать в них могут только кандидаты от зарегистрированных партий, собравшие подписи не менее семи процентов местных депутатов и глав муниципальных образований. Таким образом, каждый кандидат должен предоставить в облизбирком от 241 до 253 нотариально заверенных подписей в свою поддержку.

Денин является членом "Единой России". Кроме него документы для участия в выборах подали четыре кандидата: от ЛДПР, "Яблока", КПРФ и "Справедливой России".

Примечательно, что 4 октября Фонд развития гражданского общества опубликовал прогнозы результатов губернаторских выборов и предсказал победу Денину. В то же время рейтинг выживаемости губернаторов, составляемый фондом "Петербургская политика", поставил брянскому губернатору "тройку" из "пяти", предсказав таким образом скорую отставку.