Чужой среди своих

Сценарист и драматург Эдуард Володарский скончался на 72-м году жизни

8 октября в Москве умер сценарист, драматург и писатель Эдуард Володарский. Ему был 71 год. Володарский закончил ВГИК в 1968 году и примерно тогда же дебютировал в качестве сценариста (написанием пьес он занялся чуть позже по совету Андрея Кончаловского). Он продолжал работать до последнего времени. Некоторые сериалы по его сценариям будут представлены зрителям уже после смерти автора.

За свою более чем 40-летнюю карьеру Володарский принял участие в работе над восемью десятками телевизионных и кинопроектов. Его фильмография включает такие наименования как "Белый взрыв", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Ненависть" (сценарий был написан в соавторстве с Никитой Михалковым), "Моонзунд", "Прощай, шпана замоскворецкая..." и "Достоевский" (телесериал 2010 года).

"Лента.ру" вспоминает самые известные ленты, основанные на сценариях Володарского.

"Проверка на дорогах" (снят в 1971 году, вышел в 1986-м)

Это первый результат сотрудничества Володарского с Алексеем Германом. Сценарий был написан на основе повести Юрия Германа (отца режиссера) "Операция 'С Новым годом'". События в первоисточнике и фильме разворачиваются в 1942 году в оккупированной немцами Псковской области. Речь идет о партизанском отряде, действующем в тылу врага. Одним из ключевых персонажей является Александр Лазарев, добровольно присоединившийся к оккупантам, но затем попавший в плен к партизанам и раскаявшийся. Именно ему поручают провести операцию по захвату немецкого эшелона.

Лазарев ни в коем случае не являлся типичным героем советского военного фильма 1970-х годов. Он личность противоречивая, и именно это пришлось не по вкусу цензорам. В результате фильм положили на полку на полтора десятка лет и выпустили только в 1986 году.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974)

В первой половине 1970-х Володарский написал сценарий к дебютной полнометражной работе Никиты Михалкова. Сам режиссер выступил в качестве соавтора. Володарский и Михалков познакомились через брата последнего - Андрея Кончаловского. С Кончаловским же Володарский, в свою очередь, познакомился во время работы в объединении Михаила Ромма "Товарищ".

Пересказывать сюжет "Своего среди чужих" довольно бессмысленно - кажется, эту ленту видели абсолютно все. Формально дебютная полнометражка Михалкова является приключенческим фильмом или, если хотите, триллером, события которого, впрочем, разворачиваются вовсе не на Диком Западе, а на юге России в 1920-е годы. Между Володарским и Михалковым установились не только рабочие, но и дружеские отношения. Последним совместным проектом кинематографистов стала снятая через 40 лет после "Своего среди чужих" лента "Утомленные солнцем 2".

"Мой друг Иван Лапшин" (1984)

Еще один пример сотрудничества Володарского с Алексеем Германом - и вновь в качестве литературного первоисточника использовалась повесть Юрия Германа. Время действия в фильме - 1930-е годы, главный герой - заявленный в названии Иван Лапшин, начальник уголовного розыска города Унчанска.

Примечательно, что позже между Володарским и Германом-младшим случился серьезный конфликт. Поводом для разлада стали поздние ленты Германа (в частности, "Хрусталев, машину!" 1998 года) и реплики кинематографиста в адрес Никиты Михалкова. "В моей жизни его нет", - говорил в свою очередь режиссер о сценаристе. По мнению Алексея Германа, участие Володарского в работе над "Лапшиным" было условным, фильм "родился из повести папы и из реального уголовного дела".

"Штрафбат" (2004)

Этот 11-серийный телефильм о штрафных батальонах времен Второй мировой поставил Николай Досталь. Режиссер позже говорил, что заинтересовался проектом, когда прочитал написанные Володарским сценарии первых трех серий. В процессе работы над сериалом Володарский лично встречался с оставшимися в живых бойцами штрафных батальонов. По словам Досталя, никто из них не дожил до выхода сериала в эфир.

"Обитаемый остров" (2009)

Одной из последних полнометражных лент, снятых по сценарию Володарского, стала экранизация фантастического романа Стругацких "Обитаемый остров". Соавторами сценариста выступили украинские писатели Марина и Сергей Дяченко. Постановкой ленты занимался Федор Бондарчук. Фильм был разбит на две части. Первая вышла в широкий прокат в январе 2009-го, вторая - в апреле того же года.

Реакция зрителей на фильм "Обитаемый остров" была неоднозначна. Отзывы на вторую часть картины оказались прохладней рецензий на первую серию.

Буквально на днях (14 октября) телеканал "Россия" начнет транслировать 12-серийную экранизацию романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", поставленную Сергеем Урсуляком. Сценарий сериала написал Эдуард Володарский.