Новости партнеров

Телерыцарь легкого поведения

Популярный британский телеведущий оказался втянут в посмертный секс-скандал

Британская общественная телекорпорация "Би-би-си" оказалась в центре громкого секс-скандала, в котором уже насчитывается более сотни эпизодов. В непозволительно легком поведении подозревают скончавшегося в 2011 году популярного телеведущего развлекательных программ Джимми Сэвила. Уже поднимается вопрос о посмертном лишении его рыцарского звания, которого он удостоился за благотворительность.

Сэвил скончался 29 октября 2011 года в возрасте 84 лет. Он был одним из самых узнаваемых британских телеведущих, в основном благодаря экстравагантным костюмам и фирменным шуточкам. Считается, что Сэвил был одним из первых диджеев, которые стали воспроизводить популярную музыку в радио- и телеэфире привычным сегодня способом - с объявлением исполнителя, краткой аннотацией исполняемого произведения и развлекательными брейками между номерами.

На "Би-би-си" Сэвил проработал почти сорок лет, с начала 1960-х годов. Он стоял у истоков музыкального телешоу Top of the Pops ("На пике популярности"), появившегося в 1964 году и ставшего на десятки лет главной эфирной площадкой британской поп-музыки. Если эта программа была известна по всему миру, то другое детище Сэвила - Jim'll Fix It ("Джим это поправит") - стало сугубо национальной забавой. В этой программе ведущий исполнял желания ее участников, которыми в основном были дети. С помощью Сэвила они получали возможность пообщаться с актерами популярных сериалов, поучаствовать в концерте любимой группы, посетить необычное место или даже съездить на пленэр в Париж, чтобы порисовать Эйфелеву башню.

Телеведущий обожал носить спортивные костюмы с золотыми ювелирными украшениями и курить дорогие кубинские сигары. Он занимался спортом и был заправским марафонцем. Но наибольшую известность за пределами медиапространства ему принесла благотворительная деятельность. Всего за свою карьеру ему удалось собрать почти 40 миллионов фунтов стерлингов, прежде всего для медицинских учреждений.

Общественные и профессиональные заслуги Сэвила были отмечены орденом Британской империи. В 1990 году он стал дважды рыцарем: королева Елизавета II сделала его так называемым рыцарем-бакалавром, то есть не входящим в рыцарские ордена, а папа Римский Иоанн Павел II произвел его в командоры ватиканского ордена Святого Григория Великого. Оба титула теперь, возможно, будут отозваны в связи со скандальными разоблачениями, появившимися спустя год после смерти ведущего.

Сэвил был достаточно замкнут и избегал рассказывать о личной жизни. Он ни разу не был женат, долгое время жил со своей матерью, а после ее смерти сохранял в прежнем виде ее спальню и гардеробную. В интервью он говорил, что терпеть не может детей (хотя гостями его главной программы были как раз дети). Он не заводил компьютер, объясняя это тем, что не хочет, чтобы кто-нибудь заподозрил его в скачивании детской порнографии. О сексе он при этом распространялся легко и охотно, рассказывая, как занимался этим в куче разных мест, в лесах и полях, на полу, на стульях и столах, и не испробовал разве что люстру и гладильную доску.

После начала секс-скандала Сэвилу припомнили, как он защищал популярного певца Гари Глиттера, обвиненного в педофилии, утверждая, что тот всего лишь смотрел непристойные фильмы, а сделали из него злодея только по той причине, что он знаменитость.

При жизни Сэвила несколько раз всплывали подозрения о его причастности к сексуальным преступлениям, но ни во что серьезное это не вылилось. Гром грянул 30 сентября 2012 года, когда сразу несколько британских газет опубликовали показания женщин, заявивших, что в 1960-х и 1970-х годах телеведущий, тогда находившийся в зените своей славы и в расцвете сил, сексуально их домогался и даже изнасиловал. 3 октября телекомпания ITV выпустила в эфир документальный фильм-расследование "Обратная сторона Джимми Сэвила" (The Other Side of Jimmy Savile), в котором утверждалось, что жертвами телеведущего становились малолетние девочки и один раз мальчик.

Обвинениями в педофилии заинтересовались правоохранительные органы, они начали дознание примерно по 120 эпизодам домогательств, жертвами которых предположительно стали около 30 человек. Полноценное полицейское расследование пока не проводится, но Скотланд-Ярд и региональные полицейские управления, в том числе и в Лидсе, родном городе Сэвила, активно опрашивают свидетелей. В работе также принимает участие Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children).

С каждым днем всплывают все новые подробности, и если обвинения подтвердятся, то получается, что телезнаменитость совершала преступления в течение четырех десятков лет по всей Великобритании. Чаще всего домогательства происходили в детских домах и детских отделениях больниц, которые в рамках кампаний по благотворительности патронировал Сэвил. Персонал этих учреждений теперь вспоминает, что во время визитов телеведущего они советовали детям притворяться спящими во избежание дурных последствий. Кроме этого, Сэвил был председателем комиссии по управлению знаменитой Бродморской психиатрической клиники, в которой также нашлись люди, утверждавшие, что благотворитель заигрывал и с душевнобольными девочками.

Руководство "Би-би-си" всячески старается дистанцироваться от скандала, пообещав провести собственное служебное расследование по окончании полицейского. Между тем выясняется, что Сэвил, говоривший, что может заниматься сексом где угодно, совращал и малолетних гостей своих телепередач, причем прямо в гримерных телекомпании.

В связи с этим встал вопрос о том, знали ли тогдашнее руководство "Би-би-си" и сослуживцы Сэвила о "маленьких" слабостях телезвезды. С одной стороны, странно, что предполагаемые жертвы домогательств молчали столько лет по неизвестным причинам. С другой - маловероятно, что никто из коллег Сэвила ничего не заподозрил, хотя британцы и славятся уважением к privacy - личной жизни человека.

Информация на этот счет поступает противоречивая. Например, режиссер телешоу Jim'll Fix It Дэвид Николсон (David Nicolson) заявил таблоиду The Daily Mail, что будто бы застукал Сэвила в гримерке с малолетней девочкой, но, когда он сообщил об этом руководству, ему ответили в духе "мол, бывает" и "это же Джимми". В то же время в интервью респектабельной газете The Guardian бывшие топ-менеджеры "Би-би-си" утверждают, что пристрастия Сэвила отнюдь не были в компании секретом Полишинеля и сами они о чудачествах телеведущего слыхом не слыхивали.

Масла в огонь подлили телодвижения нынешнего руководства "Би-би-си", которое пытается договориться с персоналом одной из собственных телепрограмм Newsnight о выработке единой политики в освещении внутрикорпоративного скандала. Оказалось, что еще в декабре 2011 года журналисты планировали снять передачу о недавно скончавшемся ведущем в свете слухов о его склонности к сексу с несовершенно- и малолетними. Однако редактор программы Питер Риппон (Peter Rippon) приказал не лезть в это дело. В редакционном блоге "Би-би-си" он написал, что принял это решение исходя из соображений редакционной политики, а не из-за давления руководства. Однако британские СМИ сомневаются в правдивости его слов и упрекают его в том, что он пытался скрыть информацию о Сэвиле от полиции.

Если все подозрения в отношении телеведущего подтвердятся, а тем паче выяснится, что руководство главного британского СМИ вольно или невольно покровительствовало педофилу, то корпорацию ждут серьезные потрясения. А пока что жители страны пересматривают свое отношение к еще недавно обожаемой телезвезде: снимаются памятные таблички в честь сэра Джимми, демонтируются посвященные ему памятники. В Лидсе переименовали пресс-центр, названный в его честь, а семья Сэвила сняла монументальное надгробие с его могилы, чтобы избежать возможных актов вандализма. Sic transit...

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры