Скотланд-Ярд заинтересовался секс-скандалом с ведущим "Би-би-си"

Британская полиция займется изучением появившихся на этой неделе свидетельств об домогательствах к несовершеннолетним, которыми якобы занимался покойный ведущий "Би-би-си" Джимми Сэвил. Об этом сообщает The Guardian.

В начале этой недели британская пресса сообщила о скандале с цензурой на "Би-би-си": журналисты программы Newsnight обвинили руководство компании в снятии с эфира фильма-расследования о сексуальных скандалах, связанных с Джимми Сэвилом. В фильме были использованы свидетельства нескольких жертв и свидетелей домогательств и даже изнасилований, которые, как утверждается, совершал Сэвил в 60-е и 70-е годы, пользуясь своим положением телеведущего. "Би-би-си" уже опровергла обвинения во внутренней цензуре.

В среду, 3 октября, канал ITV показал документальный фильм Exposure: The Other Side of Jimmy Savile, в котором четыре женщины рассказали, как подвергались домогательствам в несовершеннолетнем возрасте. Некоторые случаи, по их словам, произошли на территории "Би-би-си".

Одновременно с этим в британскую полицию обратились еще несколько женщин, которые объявили себя жертвами Джимми Сэвила.

Скотланд-Ярд объявил, что все жалобы и свидетельства в СМИ будут изучены отделом по жестокому обращению с детьми.

Джимми Сэвил прославился как ведущий "Би-би-си" благодаря двум шоу - музыкальному хит-параду Top of the Pops (в первом выпуске передачи в 1964 году приняли участие The Beatles и The Rolling Stones) и программе Jim'll Fix It, в которой Сэвил исполнял желания телезрителей. В 1990 году Сэвил получил титул рыцаря за свои достижения в области благотворительности. Телеведущий скончался в 2011 году в возрасте 84 лет.