Новости партнеров

Меня реально могут посадить

Организатор выборов в КС ответил на критику: интервью с Леонидом Волковым

Выборы в Координационный совет оппозиции сопровождались изрядным количеством скандалов, которые, казалось, поставили под сомнение целесообразность проведения "оппозиционных праймериз". От участия в гонке были отстранены 64 кандидата, зарегистрировавшихся по призыву создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, а также националисты Максим "Тесак" Марцинкевич, Борис Стомахин и отбывающий пожизненный срок Никола Королев. Кроме того, во время подведения результатов выборов были исключены голоса почти девяти тысяч человек, которые, как считается, действовали по указке Мавроди.

Первое место Алексея Навального на выборах и успех его сторонников также не могли не вызвать подозрения, что Центральный выборный комитет (проводивший выборы в КС) и его глава Леонид Волков (близкий соратник Навального) играют на стороне политика. В интервью "Ленте.ру" Волков ответил на претензии в необъективности и другие упреки оппонентов. По мнению главы ЦВК, несмотря на то, что в выборах приняли участие только 82 тысячи человек, оппозиции удалось реализовать свой первый большой проект и заразиться "бациллой успеха".

"Лента.ру": Сначала было возбуждено дело о хищении денег, а теперь Луговой угрожает тебе уголовным делом за нарушение закона о персональных данных. Тревожно?

Леонид Волков: 137-я статья ("нарушение неприкосновенности частной жизни"; именно по этой статье депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой просит проверить действия ЦВК - прим. "Ленты.ру") очень экзотическая - по ней вот Немцов просил возбудить дело после публикации его прослушек. Они же специально делают как смешнее. Было бы естественнее, чтобы Луговой меня обвинил в убийстве.

Думаю, они меня реально могут посадить. Они очень злы - видно, что мы им попали в промежность какую-то. Пока ехал в аэропорт (разговор с Волковым состоялся в аэропорту Екатеринбурга 24 октября - прим. "Ленты.ру"), мне звонил следователь и вызвал меня по делу о мошенничестве (речь идет о возбужденном незадолго до выборов в КС деле по заявлениям не допущенных к выборам кандидатов от МММ - прим. "Ленты.ру"). Так что это они не просто перед выборами пугали.

Выборы в Координационный совет настолько интересны власти?

Конечно. На сайте "Единой России" на главной странице три комментария из пяти были посвящены этим "никому не нужным" и "неинтересным" выборам. О них потрясающую статью написал международный Forbes, а CNN и BBC освещали их в режиме ежедневного репортажа. Это реальное событие.

Вот все спрашивали, чем будет заниматься КС! Пох**! Это неважно, а важно, что мы впервые за долгое время сделали что-то конструктивное сами. Российская оппозиция до сих пор не сделала ни одного проекта - многомесячного, с нормальным проектным управлением, с не проср*нными сроками. Я диаграмму Ганта не рисовал, конечно, но проект уложился в сроки и достиг своих целей.

Но если неважно, чем будет КС заниматься, то, значит, и цели у него нет.

Так цель была в том, чтобы провести выборы, и мы неожиданно показали, что умеем "get things done". И это страшно круто, что в условиях противодействия и отсутствия бюджета и ресурсов мы достигаем целей. Я вдохновился этой идеей в Эстонии, где мы с Навальным и Ашурковым встречались с автором проекта "Сделаем". 15 мая 2008 года 50 тысяч эстонцев пошли на несанкционированные свалки и убрали всю страну. Это прикольно, так как они готовили акцию командой из 20 человек за 10 месяцев, они пахали в режиме фултайм, и каждый знал, что будет делать 15 мая, они организовали охрененную логистику. Это у нас блогер Сергей Доля устраивает акцию "Блогеры против мусора", и выходят 50 человек по всей стране.

В "Сделаем" было вложено 200 человеко-месяцев, а концентрация энергии получилась огромная, так как это выплеснулось в одном дне. У нас так же. У российской оппозиции до этого самый длинный горизонт планирования какого-нибудь ср*ного митинга составлял две недели. Мы же впервые вложили не две недели [труда] одного бездельника, а 40 человеко-месяцев, и получили выхлоп, движуху, media coverage, как у международного события.

Но 65 тысяч человек (не учитывая проголосовавших МММщиков), которые приняли участие в выборах оппозиции, - это очень мало. Это меньше одной тысячной от населения страны.

Это столько, сколько есть, какая разница.

На Болотную площадь выходило до 100 тысяч.

Это неправда, на митинги в Москве ни разу не выходило 100 тысяч человек. Самое большее было 60 тысяч как раз. Я верю, грубо говоря, цифрам ГУВД, умноженным на два. Озвученное же с трибуны нужно делить на два.

Судя по тому, как нас мочат, власти понимают, что дело не в процентах, а в том, что это успешный завершенный проект. Именно это приводит людей к новым успехам. Все гражданское движение Екатеринбурга началось с успешного митинга в 2010 году, когда удалось остановить строительство храма на площади Труда. У людей появляется бацилла успеха, и их уже не перешибить.

Вот почему Гарри Каспаров так себя ведет - считает себя круче всех, такой наглый? Да потому, что он в 22 года победил систему и стал чемпионом мира по шахматам. Он бациллу успеха получил!

Только вот в последние годы он исключительно проигрывает.

Не суть важно.

Прокремлевские блогеры обвинили тебя в жульничестве. Что ты им скажешь?

Тратить время на полемику с проплаченными блогерами - это себя не уважать. Во время этих выборов через меня проходила вся почта, которая шла в техподдержку. Я знаю, что нужно держать руку на пульсе пользователей, и мне не жалко было потратить 15 минут, чтобы объяснить бабушке, какие кнопки нажимать. Это важно, так как она - живой пользователь.

Но что все-таки нужно было сделать с тысячами зарегистрировавшихся МММщиков?

Я считаю, что нужно было выпилить всех нах**, но мы в итоге договорились выпилить только тех, кто регистрировался по прямому принуждению Мавроди. Мы принимали решение вслепую, и я думал, что мы этим решением "выпилим" три четверти. Но просто они идиоты, и не все точно попадали в список [кандидатов, за которых призывал голосовать Мавроди], ошибались на одну галочку.

У нас сырые правила, не до конца определенные. С одной стороны, у нас участвуют все, а с другой - те, кто разделяет оппозиционные ценности. Правила всегда противоречивы. Вот государство может 500 лет строить правовую систему, но в ней есть суды, которые решают конкретные споры.

Есть логика под решением никого не выпиливать - они все избиратели, нельзя пренебрегать их волей. Есть логика под решение выпилить всех - наша задача услышать голос слабого протестного общества, а нам его не дают услышать, устраивая эдакий белый шум. Выбранный третий вариант тоже логичен, все эти логики безупречны.

Но в итоге в КС прошли сторонники Навального, а так как ты сам его соратник, то это повод обвинить тебя в ангажированности.

Невозможно так устроить выборы, чтобы не прошли сторонники Навального, так как он обладает самым большим медиаресурсом, и он за них агитирует. Я вообще ожидал, что из блока Навального пройдут шесть или семь человек, и готов был по этому поводу поесть го*на. А оказалось, что фактор Навального сильно переоценен. Как блок "Гражданская платформа" показал себя гораздо лучше.

У Собчак читателей в твиттере побольше.

Никто не знает, сколько у нее там реальных читателей и насколько им это все вср*лось. Думаю, дело в федеральной медийности.

Навального даже пытались снять за то, что он так активно "пиарил" свой блок.

Это идиотизм. Политик всю жизнь занимается накоплением своего политического капитала. Выборы - это тот момент истины, когда политический капитал конвертируется в голоса. Миллион пойнтов моего политического капитала, заработанного разными добрыми делами, конвертируется, например, в 100 тысяч голосов. Можно лучше провести кампанию и достучаться до 200 тысяч из того миллиона, кто меня знает, а можно сказать глупость и потерять голоса. Но если у тебя 10 тысяч пойнтов, то победить человека с миллионом пойнтов нереально. Ни на одних выборах в мире немедийный кандидат победить не может.

Тогда получается, что ваши выборы ничем от "кремлевских" не отличаются. На них у власти есть пойнты и ресурс, а у оппозиции - нет.

Но там установлены правила игры, направленные на выравнивание ресурсов, причем власти эти правила сознательно нарушают - как административным, так и уголовным способом. У нас этих правил нет, так как их невозможно установить. Каждый пользовался этим ресурсом как мог.

В итоге у вас получился очевидный фаворит, которому нельзя ничего противопоставить.

Да, но Навальный за эти пять лет боролся с коррупцией, 30 суток сидел в тюрьме, ходил на митинги и так далее, а [выступивший против него] Максим Гонгальский преподавал математику в институте. Почему он после этого хочет победить, непонятно. На всех наших официальных предвыборных мероприятиях (дебаты на "Дожде", конкурс эссе) мы установили равный доступ. Просто один кандидат может объехать на лошадке 20 городов, а другой не может.

Получается, что эти выборы оказались легитимизацией Навального как лидера протеста.

Что он от этого выиграл? Он получил одно место из 45. Раньше он был всеми признаваемый лидер, и неважно, любили его или не любили, а теперь у него только один голос. Даже с "Гражданской платформой" блок Навального не имеет в совете простого большинства. Получился полноценный парламент.

Без функций...

Левые и националисты в меньшинстве, но либеральное большинство неоднородно. Понятно, что там будут сложные коалиционные истории.

А что делать с двумя кандидатами из левой курии, которые проиграли из-за голосов МММщиков?

По моему мнению, [Аким] Палчаев и [Александр] Николаев должны сдать мандаты в пользу Жени Отто и [Максима] Санникова (Санников и Отто прошли бы в КС, если бы ЦВК исключил вообще все голоса МММщиков - прим. "Ленты.ру"). Тогда, кстати, московская молодежная левацкая тусовка а-ля Изабель [Магкоева] будет представлена. Думаю, что в левой курии смогут заставить их сдать мандаты, и это будет справедливо.

Теперь, когда выборы прошли, как ты оцениваешь снятие с выборов Максима "Тесака" Марцинкевича и других одиозных кандидатов? Нужно было это делать?

Я голосовал против его снятия. Выборы показали, что ничего страшного не было бы. Тесак мобилизовал "нашистов", у него "ВКонтакте" 250 тысяч подписчиков, но конвертировать этот ресурс в голоса [за своего представителя Дмитрия Бурашникова] он не смог. Это смогла сделать только замешанная на деньгах МММ, что достаточно забавно и показательно.

Мы неправильно сделали, когда не зарегистрировали его. С Яшиным (он инициировал снятие с выборов Марцинкевича, Стомахина и Королева - прим. "Ленты.ру") была абсолютно позорная история. Это, конечно, было заложено в правилах, что у оргкомитета есть право отменить решение ЦВК. Но оргкомитет должен был проявить здравый смысл и не подставляться. Вышло, что, пользуясь этим правом, один кандидат снимает других кандидатов. Никому не было бы плохо от участия Стомахина и Королева, и никуда бы они не прошли.

А то, что на выборах фактически победили либералы, это правильно?

Да. Вот там бегает "мурзилка" Пономарев и орет, что результаты не такие, какие они должны быть. Левые рассказывали, что протест полевел, а националисты - что их больше. Разница только в том, что националисты оказались умные люди, не поверили в собственную пропаганду и пошли всей толпой по курии. А левые поверили, что смогут мобилизовать нижнетагильских рабочих и профсоюзы, сделали ставку на прохождение своей фракции по общегражданскому списку - и проиграли. Что ж, на выборах часто бывает кандидат, который верит в чудо вопреки социологии.

Чем, по-твоему, должен заниматься КС?

Он должен заниматься всем подряд, но, в первую очередь, он должен затевать большие и классные проекты.

Ты планируешь продолжать быть "оппозиционным Чуровым"?

Нет, это очень много потребовало сил. Я реально три месяца забил на все - на семью, на бизнес. Я поделюсь знаниями, ведь воспроизвести этот проект должно быть легче. Вот сейчас у нас уже есть несколько заявок из регионов, где хотят сделать местные советы.