Мистер бокс

Умер тренер Холифилда, Льюиса и Кличко

Один из величайших тренеров в истории бокса, член Зала боксерской славы американец Эмануэль Стюард скончался 25 октября на 69-м году жизни. В прошлом тренер работал с Томасом Хернсом, Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом. До поединка своего последнего подопечного - Владимира Кличко - с Мариушем Вахом (этот бой запланирован на 10 ноября) Стюард не дожил.

В последнее время Эмануэль Стюард болел раком и проходил курс лечения от этой болезни. Кроме того, тренер страдал дивертикулитом (болезнь кишечника) и несколько недель назад перенес операцию. Последние дни жизни он провел в окружении близких и медперсонала, причем медиков мужского пола, по словам сестры тренера Дианы, пациент пытался убедить стать боксерами. Тренер советовал им сбросить вес и заняться спортом, которому сам он посвятил всю жизнь.

Заниматься боксом Стюард начал в Детройте, куда его семья переехала, когда Мэнни (многие называли Эмануэля уменьшительным именем до его последних дней) было 12 лет. Он выступал только на любительском уровне, и весьма успешно - в 97 своих боях Стюард одержал 94 победы. "Я любил искусство бокса, - рассказывал он. - Я был очарован возможностью ударить соперника, а затем увернуться от ответного удара".

В 1963 году Стюард, выступавший в весе до 53,5 килограмма, выиграл национальный турнир Golden Gloves - соревнование, о престижности которого говорит хотя бы тот факт, что за три года до Стюарда чемпионом Golden Gloves (правда, в тяжелом весе) стал Кассиус Клей, будущий Мохаммед Али.

У Стюарда была возможность принять участие в Олимпиаде-1964, но от поездки в Токио он отказался. Профессиональным боксом Стюард заниматься тоже не стал. Его больше интересовала тренерская карьера, причем поначалу Стюард работал с любителями. Денег начинающий тренер зарабатывал немного, и ему на время пришлось найти "настоящую" работу в электроэнергетической компании Detroit Edison.

О Стюарде часто говорят, что он был электриком. Это делает его биографию более романтической, но не вполне соответствует действительности: Мэнни занимал довольно высокий пост, в его подчинении находились две сотни сотрудников. В 1971 году Стюард ушел из Detroit Edison и устроился работать на полный рабочий день в боксерскую школу Kronk Gym, которой впоследствии принес мировую известность.

Многие боксеры в Детройте росли в бедности, поэтому Стюарду приходилось помогать им не только на тренировках. Время от времени наставник покупал своим парням одежду и даже еду. Боксеры, работавшие со Стюардом, рассказывали, что он делал все, чтобы его подопечные ни о чем не беспокоились.

В обмен на заботу Стюард требовал полного контроля над подготовкой боксера. Тренер решал, когда его подопечный будет спать, а когда - заниматься в зале. Он же определял, что именно боксер будет есть, а нередко и сам готовил парням еду. Подвал, где находился тренировочный зал Kronk Gym, располагался ниже бассейна, и Стюард специально поддерживал в подвале жару и сырость, чтобы боксерам приходилось заниматься в напряженных условиях.

В 1977 году у Стюарда начал тренироваться худощавый парень по имени Томас Хернс. В 1980 году он уже выиграл свой первый титул чемпиона мира в весе до 66,7 килограмма, а в последующие 11 лет завоевал чемпионские титулы еще в четырех весовых категориях. Одновременно с Хернсом Стюард тренировал еще нескольких боксеров, и некоторые из них также стали чемпионами.

Стюард добился большого успеха в качестве тренера любителей - на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе его ученики выиграли шесть золотых медалей. Однако в конце 1980-х он полностью переключился на работу с профессионалами. Впоследствии тренер признавался, что заниматься с любителями и детьми ему нравилось больше. С другой стороны, профессиональный бокс приносит больше известности и денег, так что внакладе он не остался.

В начале 1990-х подопечные Стюарда добились успехов в тяжелом весе. В 1993 году Эвандер Холифилд победил Риддика Боу и отобрал его чемпионские титулы, а в 1994 году британца Леннокса Льюиса нокаутировал воспитанник Стюарда Оливер Маккол. После этого поражения Льюис сам решил тренироваться у Стюарда и в 1997 году взял у Маккола реванш, а в 1999-ом стал абсолютным чемпионом мира.

Кроме Льюиса и Холифилда, учениками Стюарда считали себя Оскар Де Ла Хойя, Хулио Сесар Чавес, Мигель Котто и другие знаменитые боксеры. Стюард при этом продолжал жить в Детройте, лишний раз доказав, что стать человеком мирового масштаба можно и не переезжая из родного города. После завершения карьеры Льюиса он стал тренером Владимира Кличко и прошел с ним путь к большим победам. Теперь Владимиру принадлежат чемпионские титулы по трем престижным версиям (четвертым чемпионским поясом владеет Виталий Кличко).

Стюард заработал себе репутацию тренера, с которым практически невозможно проиграть. Как рассказывают боксеры, работавшие с ним, единственное, что нужно делать, чтобы победить, - это слушать, что говорит Мэнни, и следовать его советам. "Я не так уж сильно верю в своих бойцов, но у меня есть невероятная вера в себя, - говорил Стюард. - Так было, когда я дрался сам, так остается и сейчас. Если боксер талантлив и готов работать со мной, я чувствую, что могу принести пользу".

Стюард мог говорить о боксе бесконечно - о психологической подготовке боксеров, о важности спаррингов, о чем угодно. В общем, неудивительно, что последние 11 лет он совмещал тренерскую деятельность с работой аналитика на телеканале HBO. "Десяти колоколов не хватит, чтобы оплакать его смерть", - говорится в заявлении президента HBO Кена Хершмана. Пожалуй, под этими словами мог бы подписаться весь боксерский мир.