Рада номер семь

Выборы украинского парламента в цифрах и мнениях

Пустой зал Верховной Рады Украины. Фото с сайта kievskaya.com.ua

28 октября на Украине пройдут парламентские выборы. Фаворитом предстоящего голосования считается правящая Партия регионов, которой попытаются бросить вызов Объединенная оппозиция "Батькивщина" в союзе с националистической "Свободой". "Темной лошадкой" выборов считается партия "УДАР" Виталия Кличко, чей рейтинг за последние месяцы вырос вдвое. Проходит в парламент и Компартия, которая при голосованиях традиционно поддерживает "регионалов", несмотря на всю свою левую риторику. Многие расценивают нынешние выборы как некий рубеж, после которого внутренняя и внешняя политика страны могут кардинально измениться. Или же наоборот: Партия регионов лишь укрепит свое лидерство и продолжит вытеснение оппозиции из политической жизни страны. "Лента.ру" решила собрать основные факты о предстоящем волеизъявлении украинцев и выяснить, что думают о выборах известные лица.

Факты

1. Выборы депутатов Верховной Рады 2012 года станут шестыми парламентскими выборами на Украине после обретения независимости в 1991 году (до этого были выборы в 2007 году - внеочередные, а также в 2006, 2002, 1998, 1994 годах). Но на самом деле первые демократические выборы в современной истории Украины прошли в 1990 году, когда республика еще входила в состав СССР. Тогда в Раде первого созыва две трети мест получила Компартия.

2. Выборы в третий раз (после выборов 1998 и 2002 годов) пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам и 225 - в одномандатных округах. До этого они также дважды проводились исключительно по партийным спискам (2006 и 2007) и один раз - по одномандатным округам (1994). Новая Рада будет избрана на пять лет, до 2011 года срок полномочий депутатов составлял 4 года.

3. Всего в выборах принимают участие 22 партии (в 2007 - 20, в 2006 - 45, в 2002 - 33, в 1998 - 30).

4. В среднем в каждом из 225 округов зарегистрирована 161 тысяча избирателей. Больше всего округов создано в Донецкой области (21), меньше всего в Черновицкой (4) и Севастополе (2).

5. Впервые для того, чтобы попасть в парламент, партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер (в 1998, 2002 - 4 процента, в 2006, 2007 - 3 процента).

6. На одно место в новом составе парламента претендуют не менее 12 кандидатов, или 2,6 тысячи человек от 22 политических партий и более 2,8 тысячи человек по 225 мажоритарным округам. Это самый высокий уровень конкуренции за всю историю парламентских выборов на Украине.

7. Явка избирателей на выборах в Верховную Раду с каждым годом падает. В этом году, по предварительным оценкам, она составит чуть более 60 процентов. Для примера, в 1994 и 1998 году явка составила 75 процентов, в 2002 - 65, в 2006 - 67, в 2007 - 62 процента.

8. Ход выборов в этом году будет отслеживать рекордное по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями количество международных наблюдателей - 3797. Они представляют СНГ, Европарламент, ПАСЕ, ГУАМ, ОБСЕ, а также 28 зарубежных государств, включая Польшу, Россию, Белоруссию, США, Канаду, Китай, Израиль, Иран, Японию, Испанию и другие страны.

9. Согласно соцопросам, 5-процентный барьер преодолевают Партия регионов, партия "УДАР" Виталия Кличко, Объединенная оппозиция "Батькивщина", Компартия Украины и с большой долей вероятности националистическая партия "Свобода". При этом, с учетом мажоритарных округов, Партия регионов имеет все шансы выиграть голосование.

10. Правящая на данный момент Партия регионов выигрывала голосование также в 2006 и 2007 годах. В 2002 году победителем был Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", в 1998 и 1994 годах - Компартия.

11. Если "Свобода" пройдет в Раду, то впервые сформирует свою парламентскую фракцию.

12. Компартия Украины - единственный участник всех избирательных кампаний, проходивших в стране. Она была представлена и во всех созывах Рады.

13. Впервые в избирательных бюллетенях будет отсутствовать графа "против всех". Между тем, именно так, согласно соцопросам, готовы проголосовать от 20 до 30 процентов украинцев.

14. Впервые с помощью камер видеонаблюдения, установленных на 32188 избирательных участках, зрители получат возможность следить за ходом выборов в режиме онлайн. А Национальная телевизионная компания Украины 28 октября организует круглосуточное освещение хода парламентских выборов в эфире "Первого национального" телеканала.

15. По оценкам Партии регионов, каждый кандидат-мажоритарщик тратит на избирательную кампанию около 5 миллионов гривен (более 600 тысяч долларов). По оценкам экспертов, вся избирательная кампания обойдется в 2 миллиарда гривен.

16. Проходное место в партийном списке, по неофициальным данным, стоит от 5 до 8 миллионов долларов. В 1998 году называлась сумма в 300 тысяч долларов.

17. Предварительные итоги голосования ЦИК Украины обнародует уже ночью 29 октября после закрытия избирательных участков.

18. Охрану порядка во время голосования по всей стране будут обеспечивать более 60 тысяч сотрудников МВД.

19. За неделю до голосования во Львове прошел молебен "За честные выборы", в котором приняли участие около 4,5 тысячи человек. Службу провели священники всех местных конфессий.

20. 28 октября, когда пройдет голосование в Раду, на Украине отмечается День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Цитаты

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко: "Ни одного голоса за Партию регионов - это мой самый лучший совет. Воспользуйтесь своим правом голоса и попробуйте сместить олигархию от власти таким способом именно сейчас. Это не отдельный тактический бой, который вы можете позволить себе проиграть - это война, которая может завершиться или вашей победой и шансом на перемены, или нашим полным историческим поражением".

Президент Украины Виктор Янукович: "Я считаю, что от выборов к выборам наш украинский народ мудреет. Я думаю, что наши избиратели выберут людей способных эффективно работать в парламенте".

Президент России Владимир Путин: "Мы искренне желаем, чтобы выборы в Верховную Раду обеспечили дальнейшее поступательное демократическое развитие братской Украины, заинтересованы в том, чтобы по итогам голосования курс на тесное взаимодействие наших стран получил дополнительный импульс".

Экс-председатель Европарламента Ежи Бузек: "Накануне предстоящих парламентских выборов в Украине я бы хотел повторить еще раз свой мессидж к вам всем: идите и голосуйте! Не воспринимайте эти выборы, как уже решенные. На кону будущее Украины, ваше будущее!"

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок: "Было бы неплохо призвать людей и на Софийскую площадь, где будет штаб оппозиции, и под Центризбирком через несколько дней после выборов. Но то, что нам нужно будет выводить людей на улицы, ни у кого не вызывает сомнений".

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко: "Так много еще никогда не использовалось грязи, заказных газет, листовок, фильмов, административного ресурса. На нас давят физически, с помощью налоговой, прокуратуры, судов, милиции. Без оснований открывают дела на представителей нашей команды".

Украинский писатель Олесь Бузина: "Выборы - это массовый психоз".

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский: "Политикам ни в коем случае верить не нужно. Для них политика - это бизнес, и поэтому бесплатно помогать им в их бизнесе, даже своим голосом, аморально. Кто лучше заплатит, за того и голосуйте. Или не голосуйте. С вашей стороны это будет обман, но они вас тоже обманывают".

Экс-президент Украины Виктор Ющенко: "Возможно, впервые за 20 лет украинской политической истории так сложится ситуация, что в украинский парламент не попадет национальная демократическая сила. Попадут две секты. Одна от партии власти, которая говорит: если ты не с нами, ты против нас. Вторая - так называемая оппозиция, которая говорит: если ты не с нами, ты против Украины, или мягче - против демократии. А моя цель - привести в парламент патриотическую украинскую силу".

Представитель Объединенной оппозиции Геннадий Москаль: "Если Партии регионов и их союзникам удастся набрать конституционное большинство, то это будет трагедией для Украины. Ну и выборы в парламент 28 октября будут в Украине последними ".

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими