Суета вокруг бассейна

Как оппозиционер победил на выборах мэра Арамили: репортаж "Ленты.ру"

Победивший на выборах мэра города Арамиль (Свердловская область) оппозиционер Владимир Герасименко больше недели не мог вступить в должность. Решение избиркома о его победе не печатала подконтрольная мэрии газета, местная "Единая Россия" проводила несанкционированный митинг "За честные выборы", который разогнала полиция. Хотя инаугурация нового градоначальника все-таки состоялась, старый мэр-единорос Александр Прохоренко не оставляет надежды добиться победы через суд. Прохоренко уверен, что его конкуренты на выборах покупали голоса.

На заборе Арамильского рынка висит крупный баннер "Голосуем за честного и Справедливого кандидата на пост главы города". "Справедливого" с заглавной буквы - видимо, чтобы каждый прохожий уловил прозрачный намек. Впрочем, главным адресатом плаката, очевидно, был бывший мэр Арамили: окна городской администрации как раз смотрят на рынок.

Жители Арамили (Арамиль - женского рода, хотя многие склоняют это слово по правилам мужского рода), расположенной в нескольких километрах от Екатеринбурга, к рекламе прислушались - и 14 октября 2012 года выбрали мэром депутата местного городского совета Владимира Герасименко, который шел на выборы от "Справедливой России". Конечно, победа Герасименко далась нелегко - он набрал 2200 голосов против 2158 голосов, поданных за действующего мэра-единороса Александра Прохоренко. Разница в 42 бюллетеня настолько несущественна, что отдавать чужаку кресло Прохоренко очень уж не хотелось - тем более что он просидел в нем 12 лет подряд.

18 октября состоялся посвященный итогам выборов митинг, который привлек к городу с населением чуть больше 15 тысяч жителей внимание всей страны. Акцию не согласовали с властями, поэтому полиция вынуждена была ее разогнать; 12 человек даже задержали. Пикантности ситуации придал тот факт, что с плакатами "За честные выборы" стояли не оппозиционеры, а сторонники "Единой России". Они уверены, что поражение Прохоренко потерпел из-за грязной игры Герасименко.

Организаторам митинга теперь грозит штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Заявитель мероприятия из арамильского отделения ЕР Светлана Мезенова говорить об акции с "Лентой.ру" решительно отказалась.
Главный редактор газеты "Арамильские вести" Антон Гатаулин рассказал, что "ОМОН спокойно взял под локоть людей и провел их в автобус". По его словам, участники митинга (около 100 человек) вышли на улицу сами - никто их подставляться под штрафы и задержания не просил.

Гатаулин тоже оказался в центре скандала, поскольку мэром Арамили справороса Герасименко не утверждали аж до 24 октября - только из-за того, что в "Арамильских вестях" не печатали решение территориальной избирательной комиссии о его победе. "Главреда газеты спрятали, чтобы мэр-оппозиционер не мог вступить в должность", - писали в местных СМИ.

Гатаулин (он из газеты уже уволился, поскольку не хочет работать в команде нового мэра) объясняет, что никуда не прятался, а опубликовать решение в среду 17 октября - спустя три дня после выборов - просто не успел ("Арамильские вести" выходят еженедельно - по средам). "Никто не собирался устраивать демаршей. На мой взгляд, этот мощный скандал нужен был самому Владимиру Леонидовичу [Герасименко], - говорит Гатаулин. - Думаю, он не собирается оставаться мэром всю жизнь, у него более весомые планы на политическую карьеру".

Впрочем, скорее всего, проигравшему единоросу просто объяснили, что не нужно из местных выборов устраивать скандал на всю Россию. Вот мэр Прохоренко и прекратил нестандартные ходы. В свежих "Арамильских вестях" теперь уже бывший мэр обратился к горожанам с прощальным словом с первой полосы (злополучное решение ТИК напечатали на второй). "Хочется пожелать арамильцам благополучия, счастья, добра и самого главного: крепкого здоровья! Спасибо вам за все!" - завершил свое обращение, посвященное в основном прошлым успехам, Прохоренко.

К 24 октября он освободил свой кабинет и встретился с корреспондентом "Ленты.ру" уже в Екатеринбурге. Вызвать мэра-хозяйственника на откровенный разговор оказалось непросто: свое поражение он объясняет "технологиями, которые использовали многие кандидаты". Неохотно добавляет, что имеет в виду "прямой подкуп избирателей и раздачу обещаний, выходящих за пределы мэрских полномочий, в том числе пенсий в 30 тысяч рублей". Облизбирком, правда, пока зафиксировал только один такой случай, но Прохоренко уверяет, что в правоохранительные органы направлены и другие свидетельства, по которым позже он пойдет в суд. Торопиться некуда - на возвращение в кресло мэра у него по закону есть целый год.

Уральский политолог Константин Киселев в отличие от осторожного Прохоренко говорит прямо: "К кампании Герасименко подключился известный бизнесмен [и депутат свердловского парламента] Максим Серебренников. Он в массовом порядке использовал не совсем этичные методы, связанные с материальной заинтересованностью людей. Герасименко по социологии не мог победить".

Политолог объяснил, что сам он вообще-то оппозиционер, но в случае с Арамилью выступает всецело на стороне единороса Прохоренко. "Арамиль - один из наиболее успешно развивающихся городов Свердловской области. За Прохоренко есть "косяки", но при нем город имел шансы расти, он наиболее оптимальная фигура. Я вообще против политизации на уровне местных выборов, это негатив. Когда вы ложитесь на операцию, вы же не спрашиваете, в какой партии состоит хирург, а спрашиваете о его научной степени, квалификации и количестве памятников, оставленных им на кладбище", - рассуждает Киселев. Герасименко он называет "политическим назначенцем", который ничего не понимает в новой работе.

Прохоренко долго перечисляет мне достижения местной администрации - в том числе, ежегодные 600 миллионов рублей инвестиций; среднюю зарплату учителя, составляющую 29 тысяч в месяц; три строящихся детских сада.

Об успехах мэра Прохоренко быстро узнает любой гость Арамили. Мэр отчитался перед жителями прямо на городских урнах: на них размещены информативные плакаты с общим слоганом "Арамиль меняется к лучшему". Конкретные дела такие - "в ближайшие годы планируется очистка водохранилища", "в Арамили капитально реконструирована улица Рабочая", "летом 2013 года у школы №3 будет построен мини-стадион" и так далее.

Главным своим проектом Прохоренко, судя по всему, считает строительство плавательного бассейна. Про Герасименко бывший мэр говорить отказался, но все равно не сдержался - и заявил, что когда справорос был депутатом Свердловской облдумы, он отказался помочь с выделением средств на бассейн.

Перед достраивающимся бассейном стоит табличка с отвратительно нарисованным пловцом в красной шапочке и гербом "Единой России". Чуть дальше по улице 1 мая достраивают девятиэтажки, раскрашенные в пастельные цвета. На торце одной из них висит громадный стяг - "Народный штаб кандидата в президенты России В. В. Путина". На этой же улице недавно открылись супермаркеты "Монетка" и "Магнит". Так что строительство, темпами которого (в этом году - два квадратных метра на душу городского населения) гордится Прохоренко, действительно идет активно.

Поражение мэра Арамили стало неожиданностью для всех, ведь по опросам он кандидата-справороса обходил. Это, похоже, и сыграло с единоросом злую шутку. Что Прохоренко, что поддерживающие его Киселев и Гатаулин поражение успешного мэра в один голос объясняют "усталостью населения". "Что скрывать, усталость от власти очевидна, я был мэром 12 лет", - говорит Прохоренко и грустно улыбается. Бывший главред "Арамильских вестей" утверждает, что "психология жителей Арамиля заключается в том, что очень много для них завязано на личном тактильном общении с мэром". Похоже, Прохоренко тактильный контакт с избирателями утратил. А Герасименко, наоборот, провел очень активную кампанию.

Это подтверждает и депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, который курирует партийные избирательные кампании в Свердловской области. У справоросов в области, между прочим, уже семь мэров, а на выборах по спискам "Справедливая Россия" регулярно обходит здесь КПРФ. Бурков сидит в своей приемной в центре Екатеринбурга и по очереди звонит всем кандидатам от СР, участвовавшим в различных выборах 14 октября. "Я всегда говорю: поражение - это тоже результат. Получили колоссальный опыт, в следующий раз будем более юркими! И пропетляем. Вам спасибо", - ободряет кого-то Бурков.

Про Герасименко он высказывается однозначно: "Денег у него на подкуп вообще не было, да и он абсолютно порядочный человек". При этом то, что избирателей мог подкупать Серебренников, Бурков признает легко. Просто, по данным эсера, делал он это в интересах КПРФ. На самом же деле, совершенно неважно, в чьих интересах был совершен подкуп: для ЕР главное - отменить выборы на паре участков, чтобы изменить результат выборов в пользу Прохоренко.

Бурков рассказывает мне, что Герасименко "своими ногами вырвал победу". "Учитывая характер, темперамент и гиперактивность Володи, я был убежден, что он победит. К тому же он грамотный депутат и проблематику ЖКХ досконально понимает", - хвалит нового мэра депутат Госдумы.

Герасименко появился в Арамили недавно. В декабре 2011 года справорос не прошел в областной парламент и после этого, в марте, избрался в горсовет Арамили. Главное достижение Герасименко в Арамили, по его собственным словам - это победная борьба с нелегальной свалкой твердых бытовых отходов. Она и привела его в кресло мэра.

Выстраданная Герасименко инаугурация состоялась 24 октября в фойе администрации города (двухэтажное здание, где раньше располагался ЗАГС). За полчаса до нее в своем новом кабинете Герасименко принимает гостей. Он очень нервничает (или, может, так проявляется его гиперактивность) - кружит по кабинету, показывает телеграмму от главы облизбиркома, заставляет всех пить кофе, много и быстро говорит, коротко смеется.

- Здесь же работать невозможно, как он [Прохоренко] вообще тут сидел! Нужно создать условия, отремонтировать, - говорит Герасименко.
- Пусть он на свои деньги отремонтирует, - шутят гости.

Непонятно как, но вместе с депутатами облсобрания и местными бизнесменами в кабинет Герасименко зашла и старушка в красном платке. Она то и дело начинает что-то говорить, но ее слушают невнимательно.

- Почему инаугурация здесь будет, а не в клубе? Туда бы весь город пришел! - причитает она.
- В клубе надо танцевать! - смеются депутаты.

Инаугурация в холле администрации, куда набилось около 70 человек, проходит скромно. Все говорят о порядочности и активности нового мэра, желают ему долгих лет эффективной работы. Депутат из соседнего города Березовского дарит новому мэру бутылку виски Chivas Regal 12-летней выдержки со словами "Чтобы столько лет проработал на посту мэра!" "Нам 12 лет не нужно, нужно один срок проработать на благо и эффективно", - смущенно отвечает Герасименко.

Позже Герасименко рассказывает мне, что в Арамили он "с марта месяца работал ин-тен-сивно и регу-ляр-но". "Я не останавливался, я был сам начальником своего штаба, сам вел пиар-кампанию, я обходил каждый подъезд, я был в каждом подвале, я вообще воспитан улицей, поэтому я знаю чаяния людей и оттуда черпал свои депутатские инициативы", - тараторит Герасименко. Он уверяет, что не сомневался в своей победе.

Предыдущий мэр, по его мнению, проиграл заслуженно: "Мы сломали целую эпоху правления". Все позитивные сдвиги, которыми хвастается Прохоренко, его преемник опровергает. "Никакого развития я тут не видел, застройка идет, но без парковочных мест, без детских площадок и зоны озеленения. Или вот почему-то выбран самый дорогой по смете бассейн, в домах есть проблемы с давлением холодной воды", - перечисляет Герасименко.

Обвинения в подкупах и связях с Серебренниковым он отвергает. Зато показывает мне решения о выделении земли, которые Прохоренко принял в последние дни своего мэрства. "Это агония и безумие", - комментировал эти действия бывшего мэра депутат Госдумы Бурков. Герасименко уточняет, что Прохоренко затягивал публикацию решения ТИК именно для этого. Сам бывший мэр сказал мне, что специально не стал оставлять преемнику "пачки неразобранных писем, постановлений и распоряжений" - в частности, подписал контракт на строительство новой школы на 550 мест. "Так я привык. Еще в армии, помню, последний день уходил в дембель, но побежал со всеми на зарядку", - сказал он.

Что будет дальше с Герасименко и на какой срок он въехал в новый кабинет, пока неясно. Бывший мэр ждет решения прокуратуры по предоставленным им фактах подкупа избирателей. Областная власть, видимо, еще думает. Самым высокопоставленным и важным гостем на инаугурации Герасименко стал депутат областной думы от "Единой России" Максим Иванов. Он держался уверенно, и было видно, что Герасименко он неплохо знает и ему симпатизирует. В официальной речи Иванов сказал, что Герасименко "порядочный человек" и с ним можно идти в разведку. На банкете, уже в более узком кругу, он в шутку сказал Герасименко: "Поехали к нам на политсовет, заодно к нам в партию вступишь". Новый мэр посмеялся, но, отвечая на мой вопрос, заявил, что в ходе кампании "Справедливая Россия" помощи ему "не оказала никакой совершенно". Так что вскоре он легко может оказаться в рядах единоросов. Если, конечно, его не снимут с поста мэра по решению суда.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал