Новости партнеров

Колокол разделения

Верховной Раде предрекли смену стиля

Звонок, который звучит в британском парламенте перед голосованием, называют "колоколом (или звонком) разделения" - "division bell". Он предупреждает депутатов, что до голосования осталось восемь минут, и символизирует расхождение позиций парламентариев при вынесении того или иного решения. Для нового созыва Верховной Рады такого колокола точно не потребуется - состав депутатского корпуса, избранного украинцами 28 октября, кажется настолько пестрым и поляризованным, что любое голосование может запросто обернуться не только словесными баталиями, но и прямым силовым противостоянием. К которому, надо заметить, украинским парламентариям не привыкать.

К полудню 1 ноября ЦИК Украины подсчитал уже 99,40 процента голосов, так что итоги выборов фактически известны, хотя по-прежнему остается неопределенной ситуация в нескольких мажоритарных округах. Так, например, в киевском 216-м избирательном округе, согласно решению суда, голоса будут пересчитаны. Соответствующий иск подал самовыдвиженец Александр Супруненко, который после подсчета 100 процентов бюллетеней проиграл в указанном округе кандидату от "Батькивщины" Ксении Ляпиной. Считается, что, как и множество других самовыдвиженцев, Супруненко (кстати, он является братом бывшего зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого) представляет интересы власти. По утверждению оппозиции, во время подсчета голосов Супруненко ездил по избирательным участкам с группой спортивного вида людей, вооруженных битами, и угрожал членам комиссий. Не помогло - возможно, поможет суд.

Еще одна конфликтная ситуация сложилась в 215-м мажоритарном округе, где развернулось противостояние между представителем националистической "Свободы" Андреем Ильенко и секретарем Киевсовета Галиной Герегой. Как только начался подсчет голосов, националисты немедленно заявили о фальсификациях и добились пересчета, который зафиксировал победу их кандидата. Проигравшая сторона заявила, что честно победила на выборах, но тем не менее от обращения в суд отказалась.


(c)AFP

Однако самым сильным накалом страстей отличился 223-й киевский округ, где шла борьба между кандидатом от "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным - бывшим соратником Владимира Литвина (что автоматически делает его в глазах наблюдателей провластным кандидатом). Подсчет голосов на этом участке к моменту написания статьи так и не завершился, притом что туда уже несколько раз наведывался "Беркут", а также группы неизвестных молодчиков, в которых одни распознали "боевиков-националистов", другие - "'журналистов' от Пилипишина - с поломанными ушами, весом более 100 килограммов и с огромным интеллектом в глазах". На избирательном участке кто-то даже распылил слезоточивый газ, в результате чего пострадало несколько человек.

Если не считать вышеназванные округа и еще пару спорных участков по остальным регионам, то в целом картина складывается следующая: из 450 мест в новом парламенте правящая Партия регионов получает 187 мандатов (по партийному списку 73 места и 114 по мажоритарке), ее союзники из Компартии - 32 мандата (32, 0). К этим цифрам можно присовокупить большую часть из 44 прошедших в парламент самовыдвиженцев - допустим, их будет около 40. Два кандидата, в том числе нынешний спикер Владимир Литвин, прошли от Народной партии, один - от партии "Союз" и трое (в том числе братья Виктор и Павел Балоги) - от "Единого центра". Все вышеназванные рассматриваются как потенциальные союзники "регионалов".

Получается, что нынешняя правящая коалиция может рассчитывать примерно на 265-270 мандатов. Результаты их противников таковы: Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 103 мандата (61 - по партийному списку, 42 - по мажоритарке), "Свобода" - 37 (25, 12), "УДАР" Виталия Кличко - 40 (34, 6) и, предположим, Олег Ляшко, избранный по одномандатному округу от своей Радикальной партии, плюс, возможно, некоторое количество самовыдвиженцев. Вместе они могут собрать 180-185 "штыков". Это несколько больше, чем в нынешнем созыве Рады, но, тем не менее, недостаточно, чтобы изменить расклад сил в пользу оппозиции. Не стоит также забывать и про фактор "тушек" - многие прогнозируют, что после формирования нового парламента начнется исход депутатов из оппозиционных фракций в коалицию большинства, которое в итоге сможет без труда набрать искомые три сотни мандатов и фактически забыть о существовании оппозиции (главное, найти надежных бойцов для защиты трибуны парламента при голосовании). В числе таких перебежчиков называют в основном представителей "Батькивщины" и "УДАРа" (некоторые записывают в "тушки" всю фракцию Кличко), подозрений не вызывают лишь националисты. Хотя и тут есть подвох.

Результат, показанный "Свободой" на выборах (а он более чем вдвое превысил показатель, уготованный ей перед голосованием экспертами и различными соцопросами), настораживает по разным причинам. Первая кроется в той самой "красочности и пестроте" нового украинского парламента, о котором ВВС заявила эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол. По ее словам, коммунисты и националисты изменят "динамику и стиль парламентских дебатов" - сделают их интереснее, разнообразнее и "безусловно проблематичнее для Партии регионов". Проще говоря, эксперт предрекает нескончаемые потасовки, дымовые шашки, сирены и яйцеметания. Вторая же причина состоит в том, что теории о "карманном" характере "Свободы" никуда не делись. Результат партии многих лишь убедил в том, что националисты в Раде будут четко играть уготованную им "регионалами" роль, ослабляя всю оппозицию в целом, а все их первоначальные лозунги вроде "памятник Бандере, б...дь, в Севастополе!", как утверждает украинский журналист Александр Чаленко, со временем исчезнут сами собой.

Появление в Раде Виталия Кличко в свете возможных потасовок комментировалось с изрядной долей юмора: дескать, именитый боксер полностью изменит расстановку сил, и теперь конфликты будут напоминать лучшие бои лидера "УДАРа" - станут такими же бескомпромиссными, но короткими. Сам чемпион-супертяж заявил, что настроен на "профессиональную парламентскую работу" и постарается не допускать драк в Раде.

Партия власти к своим будущим оппонентам в сессионном зале пока настроена благодушно. Комментируя итоги выборов, премьер-министр Украины, а по совместительству и первый номер партийного списка "регионалов" Николай Азаров заявил, что готов протянуть руку оппозиции и даже пригласить их к созданию парламентского большинства. "Мы протягиваем руку вчерашним оппонентам. Но, если в ответ встретим деструктивный популизм и демагогию, мы готовы самостоятельно решать проблемы развития нашего государства", - сообщил премьер, посетовав при этом на радикализацию украинского общества, критерием которой стали высокие показатели "Свободы".

Однако противоположный лагерь настроен непримиримо: и в "Батькивщине", и в "УДАРе", и в "Свободе" предложение Азарова отвергли. Националисты, правда, согласны голосовать солидарно с "регионалами", но только за запрет Компартии.

Как полагают в украинском Центризбиркоме, окончательные итоги выборов по всем одномандатным округам и партийным спискам станут известны только 11-12 ноября. Оставшиеся десять дней до этой даты политические противники посвятят судебным тяжбам (всего по итогам нарушений при голосовании Генеральная прокуратура Украины завела пять уголовных дел) и пересчету голосов (общественное движение "Спильна справа" утверждает, что выборы были сфальсифицированы на 35 участках), а всевозможные эксперты - футурологии. Хотя, с другой стороны, раз выборы все же состоялись, то будущее для седьмого созыва Рады и его избирателей уже наступило.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили