Такт и тактика

Ловчев и Бубнов поссорились из-за сборной России и договорных матчей

Футбольный эксперт Евгений Ловчев прекратил общение со своим коллегой Александром Бубновым. Раньше Ловчев и Бубнов часто появлялись вместе в эфире телеканала "Россия 2" и на страницах "Советского спорта", а в среде футбольных болельщиков их имена стали нарицательными. За последнее время Ловчев и Бубнов дважды поссорились публично: вначале эксперты разошлись во мнениях об игре сборной России, а затем еще и поспорили на заседании совета РФС по борьбе с договорными матчами.

Россия - Азербайджан

Первый конфликт между Бубновым и Ловчевым возник во время записи телепередачи. В эфире программы "Футбол без границ", которую показали на "России 2" вечером 17 октября, эксперты высказали свои мнения о матче Россия - Азербайджан (1:0), состоявшемся днем ранее.

Бубнов принялся критиковать футболистов сборной России. Надо сказать, что Бубнов делает это постоянно, а любимым занятием эксперта является подсчет ТТД (технико-тактических действий), совершенных футболистами во время игры (это передачи, удары, отборы мяча и так далее). Главным показателем эффективности игрока "по Бубнову" является количество ТТД, при этом все прочие обстоятельства, в том числе сам ход матча, эксперт, как правило, не учитывает.

Люди, которые занимаются футбольной статистикой профессионально, обычно считают "аналитику" Бубнова бредом, в том же духе однажды высказался и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Сам Бубнов, очевидно, знает об отношении к нему со стороны специалистов, ведь он, по его собственным словам, каждое утро перед тем, как сходить в туалет, выходит в интернет и отслеживает всю информацию. "Мы футбольные профи, аналитики", - говорит Бубнов о себе.

Оценивая итог матча Россия - Азербайджан, Бубнов признался, что во втором тайме из-за скучной игры россиян он уснул. После этого эксперт персонально прошелся по левому защитнику национальной команды, футболисту "Спартака" Дмитрию Комбарову. "Во-первых, только 75 технико-тактических действий, во-вторых - 33 процента брака. Это двойка", - заключил "футбольный профи", который посоветовал Комбарову взять у врача лейкопластырь, закрыть им себе рот и почаще слушать критиков.

После этого слово взял Ловчев. "Меня трясет от этого комментария", - заявил он. По словам Ловчева, Бубнов, который "никого не тренировал и ничего не делал", не имеет права рассуждать об игре футболистов сборной. В ответ на критику со стороны Ловчева Бубнов заявил, что больше он с этим человеком общаться не будет. "Мне мнение Ловчева до фонаря", - сказал Бубнов в интервью Sports.Ru.

Пранкеры

История разлада популярных экспертов получила неожиданное развитие через несколько дней. Вмешаться в конфликт решил пранкер с ником Vovan222 - он называет себя автором пранков (телефонных розыгрышей) с Владимиром Чуровым, Виталием Мутко и Михаилом Горбачевым. Вначале Vovan222 связался с Бубновым, представившись Ловчевым.

Слушать беседу интереснее, чем читать ее пересказ, но несколько высказываний Бубнова достойны отдельного упоминания. В частности, в беседе с пранкером эксперт признал, что настоящий конфликт с Ловчевым у него произошел не в эфире, а на предыдущем заседании совета по договорным матчам.

По словам Бубнова, пресса "воняет", что совет не занимается делом. Из контекста можно понять, что эксперты поссорились из-за матча ФНЛ (Футбольная национальная лига, бывший первый дивизион) между "Петротрестом" и "Химками" (0:0), который, по мнению Бубнова, был "странным". Изучать обстоятельства этого матча совету пришлось после поступления директивы из УЕФА, получившего от букмекеров данные о необычно высоких ставках на эту игру.

На заседание совета даже вызвали главного арбитра матча Михаила Белова, который заявил в прессе, что игра носила "честный и справедливый характер". В беседе с пранкером Бубнов назвал Белова "п***сом", который "начал возникать". Понять суть конфликта из разговора эксперта с телефонным хулиганом трудно, но ясно, что Бубнову не понравился выход скандала в прессу. "Если бы "Советский спорт" это все не раздул бы, ничего бы не было", - подчеркнул аналитик.

Пранкер звонил Бубнову еще несколько раз, представляясь то Гарри Каспаровым, то Валерией Новодворской, то Кларой Новиковой. Эксперт рассказал в прессе, что в одном из разговоров его попросили подсчитать его собственные ТТД. "Я им сказал, что могут посчитать мои ТТД в постели с женой", - заявил Бубнов.

После разговоров с Бубновым Vovan222 позвонил Ловчеву и включил ему аудиозапись высказываний Бубнова из бесед с пранкером. Ловчев сказал, что у него "нет конфликта ни с кем". Ловчев, в отличие от Бубнова, общался с пранкером миролюбиво и фактически предложил коллеге помириться. Примирения, естественно, не состоялось, ведь настоящий Бубнов с Ловчевым не разговаривал.

Совет по договорным матчам

Очередное заседание совета Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с договорными матчами состоялось 31 октября. Перед началом заседания эксперты пообещали, что не будут вступать в конфронтацию. Обещание выполнить не удалось ни Бубнову, ни Ловчеву.

Через некоторое время после начала заседания, проводившегося за закрытыми дверями, эксперты начали жарко спорить. Председатель совета Анзор Кавазашвили не выдержал накала дискуссии и сказал: "Выйдите оба". Вышел, правда, только Ловчев, который сразу же объявил журналистам, что помогать РФС бороться с договорными матчами он больше не будет. Бубнов в совете остался, и заседание продолжилось.

Ловчев подтвердил, что с Бубновым он поссорился из-за его высказываний по поводу договорных матчей. По словам Ловчева, Бубнов заявил, что матч "Петротреста" и "Химок" показался ему "странным", и добавил, что Ловчев эту встречу тоже смотрел. Ловчев сообщил, что игру он не видел, а Бубнова назвал "врунишкой, не желающим признавать своих ошибок". Бубнов же сказал, что после конфликта "человеческие отношения с Ловчевым не могут быть восстановлены, разве что профессиональные".

Хотя о ссоре друг с другом эксперты высказались весьма категорично, важно помнить, что примерно так же они регулярно говорят об игроках, судьях и тренерах, однако смотреть и обсуждать российский футбол не перестают. Так что не стоит удивляться, если вскоре Бубнов и Ловчев снова появятся на экране вместе.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона