Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Осень программиста

Создатель антивируса McAfee оказался замешан в деле об убийстве

Полиция Белиза объявила в розыск создателя антивируса McAfee Джона Макафи (John McAfee). Его хотят допросить в связи с убийством его соседа - американца Грегори Ваента Фолла, которого 11 ноября нашли мертвым в собственном доме. Макафи тем временем успел скрыться, испугавшись, что полиция арестует его как главного подозреваемого. Он сам связался с прессой и заявил, что невиновен, а убийцы на самом деле приходили за ним, но перепутали дома.

Джон Макафи был одним из первых, кто начал разрабатывать программное обеспечение для борьбы с вирусами. В 1989 году он создал компанию McAfee Associates, продажа доли в которой принесла ему впоследствии 100 миллионов долларов. Окончательно Макафи ушел из компании в 1994 году после обвинений в том, что он якобы запугивал пользователей вирусом "Микеланджело", чтобы они чаще покупали его продукцию. В 2009 году Макафи рассказал, что его многомиллионное состояние сократилось до четырех миллионов долларов из-за неудачных инвестиций во время кризиса. После этого он и решил переселиться в Белиз, где жизнь гораздо дешевле, чем в США.

Убитый 52-летний Грегори Фолл (Gregory Viant Faull) работал инженером во Флориде и уже давно владел домом в Белизе - в городке Сан-Педро на острове Амбергрис-Ки (Ambergris Caye). Как и многие американцы, он переехал туда насовсем вскоре после того, как вышел на пенсию. Утром в воскресенье, 11 ноября, его нашла убитым домработница. Фолл лежал в луже крови лицом вверх. Судя по всему, преступник стрелял ему в затылок. Полиция, приехавшая на место, не нашла следов взлома. Из вещей были украдены только ноутбук Фолла и его iPhone.

Местные жители отзывались о Грегори Фолле хорошо, конфликты у него были, пожалуй, только с соседом - Джоном Макафи. Впрочем, в США репутация у погибшего была не настолько безупречной: его не единожды арестовывали за домашнее насилие, причем последний раз - в 2009 году. Полиция Белиза хотела первым делом допросить Макафи, но его не оказалось дома. Никаких обвинений ему пока не предъявлено, официально утверждается, что с ним, как и с другими соседями, просто хотят побеседовать. По словам полицейских, в этом деле пока вообще нет обвиняемых, зато есть подозреваемые, и один из них уже находится под стражей. Но, по всей видимости, сам Макафи не верит, что его считают невиновным, иначе зачем ему было бы скрываться.

Журналу Wired удалось выйти на связь с Макафи, и тот сразу заявил, что не имеет к убийству никакого отношения. О том, как это случилось, он тоже якобы ничего не знает. Макафи предположил, что на самом деле целью убийц был он сам, но они перепутали дома и случайно оказались в доме Фолла.

По словам программиста, когда полиция пришла его допрашивать, он был в доме, но спрятался под картонной коробкой. Макафи уверен, что, как только его найдут, сразу же убьют. Причем непонятно, кого он боится больше - то ли тех самых людей, которые якобы по ошибке пристрелили вместо него Фолла, то ли полицейских. Макафи утверждает, что несколько дней назад власти подослали каких-то людей, чтобы отравить его собак. Ранее на их лай в полицию пожаловался именно Грегори Фолл, однако Макафи считает, что сам он не додумался бы до такого. В телефонном разговоре с журналистами программист обвинил руководство страны в коррумпированности и авторитаризме.

Макафи уже давно не занимается компьютерной безопасностью, благодаря которой некогда заработал огромное состояние. В последнее время его имя в прессе все чаще всплывало в связи с наркотиками, нелегальным оружием и проституцией.

Три года назад, когда Макафи только переехал в Белиз, у него поначалу были грандиозные планы: он открыл лабораторию, где разрабатывал новый тип лекарства из трав, и обещал спасти Белиз от нищеты. Впрочем, довольно быстро стало ясно, что затея с фармацевтикой не оправдывает себя, да и жителей Белиза богаче сделать не получалось. Между тем Макафи, который и в Америке успел попробовать тяжелые наркотики, после переезда подсел на так называемые "соли для ванны", которые иногда называют еще легальным героином. В Белизе, в отличие от США, эти вещества не запрещены, поэтому достать их было несложно.

Макафи и до этого, судя по отзывам местных жителей, никто особенно не жаловал, а со временем, когда он стал совсем злоупотреблять наркотиками, его стали попросту бояться. Поговаривают, что он разгуливал по пляжу с ружьем. Жена Фолла, узнав о смерти мужа, вообще удивилась, что Макафи все еще жил по соседству. По ее словам, его давно многие терпеть не могли. Между тем за несколько дней до гибели Фолл написал заявление в полицию, в котором жаловался на то, что бывший программист стреляет из ружья на участке.


Полицейские в Сан-Педро. Фото (c)AFP

Создатель антивируса признавался, что связался с местными гангстерами и наркоторговцами. В одном из интервью он утверждал, что один из бандитов собирался убить его, но ему удалось договориться с ним мирно. О деталях сделки Макафи не распространялся.

В апреле 2012 года в доме Макафи уже проходили обыски - его заподозрили в нелегальном хранении оружия и изготовлении наркотиков. Тогда полиция изъяла у программиста 20 тысяч долларов наличными и целый арсенал оружия: семь помповых ружей, пистолеты и сотни патронов. Впрочем, в итоге с него сняли все обвинения: на оружие у него нашлось разрешение, а в химической лаборатории не оказалось наркотиков. Сам Макафи тогда возмущался поведением полиции, которая, по его словам, продержала его связанным несколько часов без воды и еды и застрелила его собаку. Он утверждал, что на него устроили облаву, потому что он отказал в финансовой помощи местному политику. Однако, несмотря на все свои опасения, бежать из Белиза и возвращаться в США Макафи все-таки не собирается.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться