Новости партнеров

Джок Лондон

Новак Джокович выиграл итоговый турнир ATP

Серб Новак Джокович стал победителем итогового чемпионата Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Закончив год на первой строчке рейтинга АТР, в лондонском финале он в двух партиях обыграл швейцарца Роджера Федерера и, таким образом, во второй раз выиграл турнир. В активе Федерера осталось шесть побед.

Итоговым чемпионатом АТР, который с 2009 года проводится в Лондоне, завершается сезон в мужском теннисе. Формально последним соревнованием в 2012 году будет финал Кубка Дэвиса, стартующий 16 ноября в Праге, однако встреча между командами Чехии и Испании уже никак не повлияет на расположение теннисистов в рейтинге АТР.

В финале итогового чемпионата в Лондоне встретились первая и вторая ракетки мира, и надо сказать, в истории турнира такое бывало нечасто - всего трижды. В последний раз подобное случилось в 2010 году, когда испанец Рафаэль Надаль, занимавший первую строчку рейтинга, в финале проиграл Роджеру Федереру. В этом году из-за травмы Надаль от участия в итоговом турнире отказался.

Еще до начала итогового турнира 25-летний Джокович обеспечил себе первую строчку в рейтинге АТР по итогам года, а Федерер устроился на второй, так что оба теннисиста могли без оглядки на рейтинг показывать свой лучший теннис.

Групповую стадию они прошли достаточно спокойно. Серб уверенно разобрался с чехом Томашом Бердыхом, французом Жо-Вильфридом Тсонга и британцем Энди Мюрреем. Швейцарец в двух первых встречах победил испанца Давида Феррера и серба Янко Тиспаревича, правда, в третьей игре довольно неожиданно уступил аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро. Впрочем, это поражение не помешало Федереру занять первое место в своей группе.

Соперником швейцарца по полуфиналу был Энди Мюррей, серб же за право сыграть в финале боролся с дель Потро. Из двух поединков более драматичным оказался тот, от которого особенной интриги как раз не ждали. Специалисты рассчитывали, что Джокович без труда разберется с соперником, но дель Потро сражался с первой ракеткой мира на равных. Аргентинец выиграл первую партию, уже вел во второй, и только тут Джокович сумел переломить ход встречи, с трудом выиграв сет. В решающей третьей партии измотанный дель Потро почти не сопротивлялся - и Джокович во второй раз в карьере вышел в финал итогового турнира АТР.

Противостояние Федерера и Мюррея выдалось менее напряженным. Ожидалось, что Мюррей при поддержке своих трибун сможет навязать борьбу швейцарцу - как, например, в финале Уимблдона-2012 или Олимпийских игр. Однако Федереру изрядно потрудиться пришлось только в первой партии - во втором сете британец сдался почти без борьбы, позволив швейцарцу записать на свой счет седьмой финал итогового чемпионата АТР.

Очное противостояние Федерера и Джоковича в Лондоне стало для них уже пятым в 2012 году. В майских полуфиналах турнира в Риме и Открытого чемпионата Франции (Roland Garros) победу праздновал серб, за Федерером же остался полуфинал Уимблдона и финал "Мастерса" в Цинциннати, проходящий в середине августа.

Всего же с 2006 года и до последнего финала итогового турнира АТР соперники встречались 29 раз. Преимуществом в личных встречах владеет швейцарец - на его счету 16 побед. Но на этот раз фаворитом считали Джоковича - у него было больше времени для восстановления после своего полуфинала.


Роджер Федерер. Фото Reuters

Однако финальный матч начался совсем не по сценарию первой ракетки мира. Федерер выиграл три гейма подряд, получив таким образом огромное преимущество. Но Джокович не был бы собой, если бы позволил сопернику так просто выиграть партию.

Приложив немало усилий, он сумел сравнять счет в сете, перехватив при этом инициативу. При счете 4:4 Джокович сделал очередной брейк и вышел подавать на партию. Однако Федерер сумел отыграть один сет-бол и выиграл затем два розыгрыша подряд - 6:5. По ходу 11-го гейма Джокович неудачно приземлился на правый локоть и вынужден был взять медицинский перерыв.

Эта пауза едва не стоила сербу партии, однако он все же смог взять гейм на своей подаче, доведя дело до тай-брейка. Джокович дважды брал очки на подаче Федерера, но швейцарец дважды соперника догонял. При счете 6:6 Федерер допустил ошибку, после чего Новак без труда на своей подаче завершил партию в свою пользу - 7:6 (8:6).

Во втором сете Федерер, сделавший брейк в первом же гейме, также вел в счете. В 10-м гейме Джокович сумел сделать обратный брейк, а при счете 6:5 еще раз взял чужую подачу и поставил точку в матче.

Для победы сербу понадобилось два часа и 14 минут. Джокович выиграл шестой титул в сезоне, догнав по этому показателю Федерера. В этом году оба теннисиста по разу победили на турнирах "Большого шлема", но на счету серба еще два финала. Победив в итоговом турнире АТР, Джокович доказал, что первую строчку по итогам года в рейтинге АТР он занял не зря. Ну и, конечно же, пополнил свой счет более чем на 1,7 миллиона долларов призовых.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех