Новости партнеров

Эхо войны компроматов

В Грузии задержали высокопоставленных сотрудников МВД

Новые власти Грузии задержали очередную группу силовиков, ассоциируемых с прежним "режимом". На этот раз под стражей оказались высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел. Их заподозрили в похищении охранника нынешнего премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили. Указанный охранник незадолго до выборов обнародовал компромат на лидеров оппозиции. Его семья при этом заявила, что он был похищен и что участие в предвыборной "войне компроматов" он принял не по своей воле.

Обстоятельства, при которых были задержаны силовики из МВД, напомнили недавнюю историю с задержанием высокопоставленных военнослужащих и бывшего министра обороны, соратника президента Бачо Ахалаи. Военных тогда взяли под стражу ночью, при этом начальника Объединенного штаба ВС, как сообщалось, неожиданно вызвали в министерство обороны - якобы по служебным делам, а бывшего министра обороны задержали после допроса в прокуратуре, на который его ранее вызвали в качестве свидетеля.

Сотрудников МВД, по информации СМИ, также задержали ночью (по другим данным - ранним утром) после долгого допроса в прокуратуре. По сведениям телеканала "Рустави-2", на допрос представители МВД были вызваны в качестве свидетелей.

По информации агентства "Тренд", допрос продолжался всю ночь. Из семи сотрудников МВД, вызванных в прокуратуру, двое в итоге были отпущены, пятеро - задержаны. Под стражей оказались высокопоставленные сотрудники Специального оперативного департамента и Департамента конституционной безопасности. Среди них - начальник ДКБ Леван Кардава и глава столичного отделения ДКБ Георгий Кавлашвили.

Задержанных подозревают в "превышении полномочий", "незаконном лишении свободы", а также в "намеренной порче чужого имущества". Последнее обвинение, как рассказал адвокат одного из задержанных, касается повреждения имущества "Карту групп" на таможенном терминале (ранее, в конце 2011 года, пресс-служба Бидзины Иванишвили утверждала, что власти оказывают давление на созданную им группу компаний "Карту групп" и что ее грузы на таможне "систематически повреждаются").

Подозрения по поводу "незаконного лишения свободы", по словам адвокатов, касаются истории с охранником Иванишвили. По делу о предполагаемом похищении проходит, в частности, начальник Департамента конституционной безопасности МВД.

Скандал вокруг охранника Бидзины Иванишвили разгорелся в сентябре - незадолго до парламентских выборов, на которых созданная миллиардером коалиция "Грузинская мечта" противостояла действующей власти. В стране тогда шла ожесточенная информационная война, сопровождаемая вбросами компромата с обеих сторон. Оппозиция раздула скандал вокруг издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме. Власть, в свою очередь, обвинила лидеров оппозиции в связях с "ворами в законе" и обнародовала соответствующие записи.

27 сентября, за несколько дней до выборов, на YouTube появилось обращение сотрудника охраны Иванишвили Бесо Сурмавы. Он заявил, что по заданию своего шефа записывал разговоры оппозиционеров, входящих в "Грузинскую мечту", а теперь решил эти записи обнародовать. "Я считаю себя обязанным поступить так, - говорилось в обращении. - Общество должно понять, какие они [оппозиционные лидеры] глупцы".

В профиле beso surmava на YouTube были выложены и упомянутые аудиозаписи. Если верить описаниям, это были разговоры известных в Грузии людей: лидера "Национального форума" (одной из партий, входящих в "Грузинскую мечту") Губаза Саникидзе, мажоритарного кандидата в депутаты от ГМ Эки Беселии и политолога Гии Хухашвили (советника Иванишвили). А также представителя "Грузинской мечты" Ираклия Гарибашвили (близкого соратника Иванишвили, который в прошлом руководил благотворительным фондом миллиардера, а после выборов занял пост министра внутренних дел) и лидера партии "Наша Грузия" Ираклия Аласании (после выборов он получил пост министра обороны).

Сами разговоры были посвящены склокам в рядах оппозиции. Участники бесед обсуждали соратников, не стесняясь при этом в выражениях. Один из них (утверждалось, что это Ираклий Гарибашвили - будущий глава МВД), как отмечает Civil Georgia, обматерил кандидата в депутаты от ГМ Тину Хидашели (жену лидера Республиканской партии Грузии, которая входит в "Грузинскую мечту"). Другая (утверждалось, что это Эка Беселия) назвала соратника по коалиции Закария Куцнашвили "идиотом" и "негодяем".

Досталось и самому Иванишвили. Участник одного из разговоров (если верить описанию, это был лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе), по информации "Эха Кавказа", обсуждая семью миллиардера, затронул тему инцеста. Самого бизнесмена он при этом охарактеризовал как "дурачка", с которого нужно "поиметь" деньги. "Мы должны заработать деньги, - откровенничал тот же персонаж, - будет или не будет политика, но мы должны заработать бабки… Не хочу ни карьеру, ни президентство. Хочу деньги, хочу стать миллионером".

Записи были быстро растиражированы грузинскими телеканалами. На фоне скандала, как отмечает "Эхо Кавказа", лидеры оппозиции, входящие в "Грузинскую мечту", собрались в резиденции Иванишвили и "договорились между собой не верить в то, что прозвучало с телеэкранов". Сам миллиардер также заявил, что записи - фальшивка и что за этим стоят власти, пытающиеся отвлечь внимание общества от "тюремного скандала".

При этом лидер "Грузинской мечты" отметил, что, мол, интереса для страны записи (даже если бы они и были подлинными) все равно не представляют. "Ничего там такого нет", - добавил миллиардер.

Советник миллиардера Гия Хухашвили (один из тех, чье имя упоминалось в компрометирующих записях), правда, признал, что на обнародованных записях действительно звучит его голос. "Это мой голос, но разговоры смоделированы и сфальсифицированы, - заявил оппозиционер. - Месяца два назад над моей квартирой нашли подслушивающее устройство, и именно тогда записывались мои разговоры. Сейчас из этих разговоров власти скомпоновали то, что им нужно".

Следуя этой версии, скандальные беседы оппозиционеров могли быть записаны представителями силовых структур. Охранника же Иванишвили, согласно сценарию, власти могли использовать для того, чтобы "слить" через него компрометирующие материалы (и усилить таким образом эффект).

Судьба самого охранника при этом оставалась неясной. 28 сентября (на следующий день после того, как в интернете появилось его обращение) жена Бесо Сурмавы заявила журналистам, что ее супруг пропал несколько дней назад. Она утверждала, что пропавший муж плохо владеет компьютером (и не смог бы самостоятельно залить записи на YouTube) и что обращение он записал под чьим-то давлением. Брат жены охранника заявил, что его родственник был похищен, а затем обработан "психотропными препаратами".

Оппозиция поддержала версию о похищении. Оппозиционный "9 канал" распространил видеокадры, на которых видно, как некий человек садится в машину, которая затем уезжает (утверждалось, что этот человек - Бесо Сурмава и что кадры были сняты 27 сентября). Впрочем, элементов насилия или борьбы, которые могли бы свидетельствовать о похищении, на записи нет.


Грузинский полицейский. Фото (c)AFP

4 октября, уже после выборов, на которых победила "Грузинская мечта", стало известно, что охранник вернулся домой. Его жена рассказала, что причины своего отсутствия он никак не объяснил. "Он ни о чем не говорит. Я тоже не спрашиваю, не хочу его нервировать", - заявила она журналистам. Супруга охранника добавила, что на его теле "нет никаких следов насилия".

Учитывая последовавшие задержания, можно предположить, что показания охранника у прокуратуры (которой теперь руководит бывший адвокат Иванишвили) уже есть. Пока что остается неясным, почему, к примеру, сразу же после освобождения охранник - если он действительно был похищен сотрудниками МВД - не выступил с публичными обвинениями в адрес властей. Хотя на то время "Грузинская мечта" еще официально не находилась у власти, коалиция во главе с миллиардером смогла бы его (охранника) защитить. Другой вопрос, мог ли он рассчитывать на такую защиту, если ранее действительно слил компромат на оппозицию.

Как и в случае с военными, задержанными на прошлой неделе, дело против сотрудников МВД может стать для новой власти поводом для того, чтобы убрать с руководящих должностей в силовых структурах кадры, оставшиеся от прежнего "режима". Кроме того, задержанным, вполне вероятно, предложат дать показания против бывшего руководства МВД - в обмен на облегчение их собственной судьбы. Прежний министр внутренних дел Бачо Ахалая, руководивший ведомством перед выборами, уже находится под арестом по другому делу. Его предшественника - Вано Мерабишвили, который был практически бессменным главой МВД при Михаиле Саакашвили, - новая власть пока не трогала. Однако то, что задержания, начавшиеся среди военных, дошли до МВД, можно считать для соратника президента тревожным звонком.

И, конечно, все эти задержания являются сигналом для самого Саакашвили, который пока остается у власти (хотя его влияние в последнее время значительно уменьшилось). В окружении Иванишвили открыто призывают, к примеру, арестованного Бачо Ахалаю, чтобы он выдал компромат на президента. "Чем более прочные компроматы представит Ахалая против Саакашвили, - объясняет политолог Гия Хухашвили, - тем на более легком обвинении [против самого Ахалаи] остановится прокуратура". А распорядиться полученными материалами новая власть сможет по своему усмотрению - хотя бы для того чтобы добиться от Саакашвили согласия на досрочную отставку.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе