Как пройти на марш?

Оппозиция пытается решить, как отметить годовщину протестов

Первое заседание Координационного совета оппозиции. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Координационный совет оппозиции готовится к своему следующему заседанию. На нем, судя по ведущемуся в социальных сетях обсуждению, должно быть окончательно решено, где и в каком формате проводить очередную акцию протеста, а также утвержден регламент работы. Публичное обсуждение началось только в последние дни: до этого члены КС молчали, как рыбы, за все время существования совета выпустив только одно заявление в поддержку политзаключеных.

Выборы в Координационный совет состоялись 20-22 октября. По их итогам был сформирован орган, в который вошли 45 человек: 30 из них прошли по общему списку, еще по пять представителей были избраны по куриям - националистической, либеральной и левой. Когда выборы только задумывались, их необходимость объясняли тем, что у оппозиции должен быть хоть сколько-нибудь легитимный орган, который возьмет на себя организацию массовых акций и выработку программы дальнейших действий. До КС с протестными митингами справлялся оргкомитет с непостоянным составом, к которому у всех были свои претензии.

К Координационному совету претензии тоже есть, но другого характера. Главная из них - чем он вообще занимается. Первое заседание КС состоялось 27 октября, то есть практически сразу после выборов. Смысл его проведения заключался в том, чтобы показать, что Координационный совет уже приступил к работе, причем немедленно. Еще до заседания, впрочем, было распространено заявление о помощи активистам, которых преследуют по политическим мотивам. Оно на сегодня стало пока самым громким деянием КС. На заседании заявление одобрили и попытались принять регламент, но поправок и предложений оказалось так много, что этот вопрос решили проработать к следующему собранию.

В день первого заседания Координационного совета в Москве состоялась акция в поддержку политзеков, на которой некоторые члены КС, в том числе Алексей Навальный и Сергей Удальцов, были задержаны, а затем приговорены к штрафам. С тех пор о работе КС слышно не было. Навальный, который на первом заседании был спикером, судя по блогу, продолжал заниматься своим любимым делом - разоблачением чиновников. Остальные члены КС по поводу своей работы внутри совета не распространялись.


Первое заседание Координационного совета оппозиции. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Однако, как выяснилось в последние дни, работа просто кипит. Как рассказал Сергей Пархоменко, в КС сформировались "группы по интересам", которые регулярно собираются и обсуждают различные вопросы. Сам Пархоменко входит в группу, именующуюся "Группа граждан". Вместе с ним там состоят Ксения Собчак, Михаил Гельфанд и еще несколько человек, избранных в блоке "Гражданская платформа". На своих встречах по интересам, как рассказал Пархоменко, эта группа обсуждала в том числе и регламент, на принятие которого, по его словам, уйдет бóльшая часть ближайшего заседания. Оно состоится 24 ноября. Дату заседания выбирали голосованием на официальной платформе "Демократия 2".

Проект регламента написал муниципальный депутат Максим Кац, который на первом заседании за свою дотошность удостоился от Сергея Удальцова хлесткого "Е* твою мать, коллега Кац". Документ находится в открытом доступе. Каждый член КС может внести в него замечания. Судя по рекомендациям, в основном над регламентом работали Владимир Ашурков из команды Навального, Сергей Пархоменко, Сергей Давидис из "Солидарности" и Михаил Гельфанд. По поводу регламента будут обсуждаться такие вопросы, как "Должна ли у внутренней 'конституции' КС быть политическая преамбула?", "Должен ли у КС быть председатель или какой-нибудь постоянный спикер?", "Нужен ли какой-то 'президиум'?" и прочие детали. Судя по первому заседанию, членам КС предстоит непростая работа.

Основным же вопросом на заседании КС будет предстоящая протестная акция. Когда она пройдет, где, как и под каким названием, пока остается неизвестным. На обсуждение от имени "Группы граждан" пока вынесен один вариант - провести шествие без митинга. С этим, если судить по немногочисленным отзывам отдельных членов КС, вроде бы все согласны, но опять же ясности нет. На "Демократии 2" сейчас ведется голосование по формату акции: пока проголосовали 3 из 45 членов совета. И все за один и тот же вариант.

В заявлении "Группы граждан" также предлагается собрать во время акции подписи всех участников. Им предлагается подписаться за отмену бесконечного числа возможных президентских сроков, возвращение четырехлетних сроков полномочий Госдумы и президента, допуск граждан в избиркомы и освобождение всех политических заключенных. Из своих персональных данных можно оставить имя, а можно написать все что угодно, вплоть до домашнего адреса. Конспирологи скажут, что спецслужбы собирают базу данных оппозиционеров.

"Раньше участники гражданских протестных акций были безымянной толпой, у которой была только ЦИФРА, только размер и объем. Теперь важно, чтобы каждый протестующий обрел настоящее лицо, настоящее имя, которого он не хочет скрывать. И под этим своим именем он высказывается за перемены, за реформы в России", - объяснил эту идею Сергей Пархоменко. "Обязательно - запустить законодательную инициативу 100.000. Это хорошо и правильно. Хватит уже просто толпой ходить и пар выпускать", - поддержал его Борис Акунин. После избрания на пост президента Владимир Путин заявлял, что Госдуме следует рассматривать те идеи граждан, под которыми в интернете подпишутся 100 тысяч человек. Пока механизм не реализован.

Неизвестной остается и дата проведения акции. Консенсуса по этому вопросу нет. Сергей Удальцов по собственной инициативе уже несколько раз заявил, что мероприятие нужно провести 8 декабря. Теперь же предлагается устроить шествие 9 декабря. В голосовании на "Демократии 2" лидирует второй вариант (за него отдано шесть голосов). Большинство членов КС еще не проголосовало, однако, как заверял Пархоменко, окончательное голосование все равно будет на заседании.

Обосновывая логичность проведения марша именно 9 декабря, он сказал, что вдобавок к тому, что дата ближе к годовщине начала массовых протестов (видимо, он считает началом митинг на Болотной площади 10 декабря 2011 года, а не первый митинг "За честные выборы" на Чистых прудах 5 декабря), а кроме того, это еще и Юрьев день. Он так и предложил назвать мероприятие - "Юрьев день".

"Лично мне это название нравится, так как чисто фонетически оно 'ломает' вереницу маршей, но я считаю, что это вопрос не принципиальный", - заметила Ксения Собчак. Однако многие (достаточно посмотреть комментарии у Пархоменко) отнеслись к такому названию, мягко говоря, без энтузиазма. "Название "Юрьев день" очень многим в КС не нравится, это инициатива лишь нескольких членов КС", - написал в твиттере Сергей Удальцов. "Точно против названия", - заявил Олег Кашин. Окончательное решение будет принято на заседании 24 ноября.

Пока Координационный совет демонстрирует себя не с самой лучшей стороны в собственно координации - вопросе, который он призван решать. До митинга остается меньше месяца, а никто еще не знает, куда идти и зачем (хотя на последний вопрос участники митингов отвечать более-менее научились). С другой стороны, Координационному совету нет еще и месяца. Так что, может быть, после принятия регламента дела пойдут получше.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими