Американский комбат

Джефф Монсон победил Александра Емельяненко

Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон победил россиянина Александра Емельяненко, младшего брата Федора Емельяненко, в поединке, который состоялся 15 ноября в Санкт-Петербурге. Российский спортсмен считался фаворитом этого боя, но уже во втором раунде Монсону удалось провести удушающий прием.

41-летний Монсон после памятного боя с Емельяненко-старшим стал в России частым гостем. Четыре из шести последних поединков Монсон провел в Москве и Санкт-Петербурге. При этом и Алексея Олейника в марте, и Дениса Комкина в июне американец победил. Тем не менее шансы Емельяненко перед боем с Монсоном оценивались выше, а сам россиянин говорил, что попытается "как можно быстрее нокаутировать, поломать или же завершить борьбу удушающим приемом".

Монсон столь резких заявлений перед боем не делал. Американец сказал, что соперник силен, а поединок будет трудным - в общем, попросил не ждать от него нокаута. "Я просто хочу победить", - признался Монсон, который вообще больше рассуждал не о своих перспективах в бою, а о том, как ему нравится в России и какая честь для него - участвовать в бойцовском вечере в Санкт-Петербурге.

На бой с Комкиным Монсон, придерживающийся анархо-коммунистических взглядов, вышел на ринг под гимн СССР. Перед боем с Емельяненко американца спросили, не собирается ли он выйти под советский гимн и на этот раз. Монсон ответил, что гимна ждать не стоит, но песня, под которую он выйдет, тоже будет очень хорошей.

Монсон способен на многое - чего стоит хотя бы история о поездке американца в московском метро в ноябре 2011 года перед боем с Емельяненко-старшим. Тогда Монсон едва не подрался с полицейскими, пытаясь защитить лежавшего на земле пьяницу. Так что вполне можно было бы ожидать, что на бой с Емельяненко-младшим американец выйдет под песню группы Pussy Riot, ведь в августе Монсон поддержал петицию об освобождении ее участниц. Или, к примеру, под композицию группы "Рабфак", стилистика которой Монсону должна быть близка.

Однако боец снова всех удивил - левому искусству американский анархист неожиданно предпочел консервативно-патриотическую группу "Любэ". Выход Монсона на ринг сопровождался песней "Комбат". "За нами Россия, Москва и Арбат", - поется в ней, хотя Монсон перед поединком говорил, что его любимый город - не Москва, а Санкт-Петербург.


Эпизод поединка Монсон - Емельяненко. Кадр телеканала "Спорт-1"

Монсон рассказал, что выбрать песню ему помогли русские друзья из Флориды. Спортсмен подчеркнул, что, хотя в песне говорится о войне, сам он выступает против военных действий и за мир во всем мире. Однако на собственные поединки американец свой пацифистский настрой, судя по всему, не распространяет.

С первых секунд Монсон, как все от него и ожидали, постарался перевести поединок в партер. Емельяненко хорош в стойке, поэтому россиянину было важно держать Монсона на дистанции и изматывать соперника жесткими джебами. Те, кто предсказывал победу Емельяненко, рассчитывали как раз на то, что россиянин не даст сопернику приблизиться к себе.

Монсон несколько раз ложился на настил, "приглашая" Емельяненко в партер, но россиянин только качал головой и предлагал сопернику подниматься. На третьей минуте Монсон еще раз "предложил" россиянину заняться вольной борьбой, но на этот раз приглашение получилось принудительным - американцу удался проход в ноги.

Монсон занял позицию сверху и принялся давить соперника. Александр попытался встать на ноги, но американец в прыжке затащил российского бойца обратно в партер. До конца первого раунда Емельяненко дотерпел, но во втором раунде история повторилась, и россиянину пришлось совсем тяжело. Монсон методично вел поединок к удушению соперника и в конце концов добился своего. Американцу удался его любимый прием в позиции "север-юг" - такой же, которым он в июне победил Комкина.

После окончания боя Емельяненко попросил соперника о реванше, на что Монсон ответил уклончиво. "Мне нравится в России, нравятся люди здесь, меня хорошо принимают, возможно, еще буду здесь драться", - сказал он. Впрочем, не исключено, что после поединка с Емельяненко-младшим Монсон вообще ни с кем не будет биться и завершит карьеру. "Тело само подскажет", - сказал американский спортсмен.