Новости партнеров

Привет от Иваныча

Леонид Развозжаев получил анонимку с угрозами и обвинение в разбое

Следственный комитет России считает, что фигурант "дела Удальцова" Леонид Развозжаев участвовал еще в одном преступлении - разбое, совершенном еще во второй половине 1990-х в Ангарске. Срок давности по этому делу истекает - или уже истек, оно вскоре должно быть закрыто и вряд ли доживет до суда. Однако сам факт предъявления обвинения позволяет этапировать Развозжаева из Москвы в Ангарск, считают его адвокаты. Такая возможность особенно тревожит самого Развозжаева, получившего в СИЗО анонимную открытку-угрозу "с приветом от Иваныча".

О новом деле Леонида Развозжаева, и так обвиненного вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым в приготовлении к организации массовых беспорядков, стало известно 21 ноября 2012 года. Как сообщает Следственный комитет России, Развозжаев обвиняется в разбое, совершенном 4 декабря 1997 года в Ангарске, то есть почти 15 лет назад.

По версии СК, Развозжаев и неустановленные соучастники, "вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами", ворвались в квартиру неназванного ангарского предпринимателя, связали его скотчем, а затем, "избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество". В результате предприниматель лишился видеокамеры и 500 меховых шапок на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей (95 тысяч деноминированных).

Дело по факту разбойного нападения было возбуждено сразу же, но расследование так и не завершилось, сообщает СК. В ходе первоначального расследования потерпевший узнал в Развозжаеве одного из нападавших - Развозжаев якобы избивал его и угрожал ружьем. Однако позже следствие пришло к выводу, что Развозжаев к этому преступлению непричастен, отметил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

Основанием для повторной попытки привлечь Развозжаева к этому уголовному делу стало "не столь давнее" обращение в интернет-приемную СК жены пострадавшего ангарского предпринимателя. Женщина была недовольна тем, что "лица, совершившие разбойное нападение на ее мужа в 1997 году, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности". После обращения следствие вновь вышло на Развозжаева. Его предполагаемые сообщники, как следует из сообщения СК, не установлены до сих пор.

Развозжаев обвиняется в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище и с применением оружия (пункты "а, в, г" части второй статьи 162 УК РФ). Обвинение предъявлено в редакции Уголовного кодекса от 13 июня 1996 года (она действует с 1 января 1997 года). Редакция УК 1996 года относила такое преступление к особо тяжким, за его совершение было предусмотрено от семи до 12 лет лишения свободы. С тех пор часть статьи "разбой", вмененная оппозиционеру, редактировалась дважды - в 2003-м и в 2011-м. Сейчас она предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, а само преступление считается просто тяжким.

Эти тонкости имеют значение при решении вопроса о сроке давности для привлечения к уголовной ответственности: для тяжких статей он истекает через десять лет, для особо тяжких - через 15. Если говорить о первоначальной редакции статьи, то срок давности по ней истечет менее чем через месяц - 4 декабря 2012 года. Если руководствоваться новой редакцией закона, то сроки истекли давно, и дело вообще нужно было закрыть почти пять лет назад. Адвокат Аграновский затруднился пояснить, какая редакция закона применяется в данном случае, сославшись на то, что еще не изучил ситуацию. Источник РИА Новости в правоохранительных органах дал понять, что следствие в этом случае руководствуется старой редакцией УК.

По словам источника агентства, после 4 декабря 2012 года, когда истечет срок давности (он отсчитывается от дня совершения преступления), Развозжаеву предложат согласиться на закрытие дела "по нереабилитирующему основанию". Если он согласится, то это будет значить, что Развозжаев вину свою признает. Если нет - дело направят в суд, несмотря на то, что сроки истекли. "У следствия есть необходимые доказательства", - заверил собеседник РИА Новости.

На самом деле, статья 24 Уголовно-процессуального кодекса обязывает СК закрыть дело, сроки давности по которому истекли. Такое основание для закрытия дела и прекращения уголовного преследования действительно не дает права на реабилитацию, поэтому прекращение производства по делу не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, сказано в статье 27 УПК. О признании вины в соответствующих статьях Уголовно процессуального кодекса не говорится.


Пикет в поддержку Леонида Развозжаева в Москве. Фото (c)AFP

Развозжаев своей вины в разбое не признает, заявил "Ленте.ру" его адвокат Аграновский. В случае, если дело о 500 меховых шапках будет закрыто в связи с истечением срока давности, оппозиционер получит статус "привлекавшегося к уголовной ответственности". Скорее всего, это не осложнит его положение в суде по "делу Удальцова", но поможет властям "представить оппозиционеров всесторонне плохими", считает адвокат.

Кроме того, привлечение Развозжаева к ангарскому делу может привести к перевозке оппозиционера в Ангарск, считают Аграновский и еще один адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе. "Для того, чтобы затруднить доступ к нему адвокатов", - объясняет возможные мотивы следствия Чанидзе. Возможность этапирования Развозжаева подтверждает и глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков: расследование уголовного дела проводится по месту совершения преступления, напомнил он норму закона.

По словам Аграновского, вероятность этапирования в Ангарск очень беспокоит самого Развозжаева. Оппозиционер, который уже месяц находится в СИЗО "Лефортово", рассказал Аграновскому, что получил открытку "с обезьянкой", внутри которой оказался текст, воспринятый им как угроза. "Леонид, знай, где бы ты ни был, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча", - воспроизвел содержание послания "Ленте.ру" Аграновский. Развозжаев объяснил, что "приветом от Иваныча" ему угрожали люди, похитившие его в Киеве - этот "привет" ему был обещан в случае отказа от явки с повинной. Аграновский опасается, что с Развозжаевым может "что-то случиться" во время этапирования.

"Сейчас Развозжаев находится в [СИЗО] "Лефортово" в относительной безопасности", - сказал Аграновский. Он добавил, что его клиент подал жалобу об угрозах на имя начальника тюрьмы.