Новости партнеров

Не уважает Францию

Мэр Лондона высмеял французов за нежелание работать с ArcelorMittal

У крупнейшей в мире металлургической корпорации ArcelorMittal резко обострились отношения с французскими властями. Министр промышленности Франции недавно заявил, что стране эта компания не нужна, поскольку не выполняет взятые на себя обязательства. Напряженной ситуацией сразу же воспользовался мэр Лондона - он припомнил французам-социалистам времена Великой Французской революции и позвал ArcelorMittal на британские земли.

Франции не нужны

26 ноября в ежедневной газете Les Echos было опубликовано интервью с министром промышленности Франции Арно Монтебуром (Arnaud Montebourg). Среди прочего, министр заявил: "Нам здесь не нужна Mittal, потому что она не уважает Францию".

Говоря о работе ArcelorMittal на французском рынке, Монтебур добавил, что та постоянно нарушает взятые на себя обязательства. В итоге министр фактически пригрозил металлургической компании национализацией, отметив, что правительство ищет партнера для французских заводов ArcelorMittal.

Резкие высказывания Монтебура безуспешно попытался смягчить министр финансов Франции Пьер Московиси (Pierre Moscovici). Он объявил, что пока рассматривается лишь вариант "временной национализации" (что бы это ни значило), и добавил, что Франция, конечно же, приветствует инвесторов в свою экономику. Однако скандал успел разойтись по СМИ. Последние припомнили французам всего лишь месяц назад начатую кампанию "Скажи Франции 'Да'" (Say Oui to France), нацеленную на привлечение инвесторов. Не помогли и последующие разъяснения Монтебура о том, что власти не приемлют лишь действия ArcelorMittal на местном рынке.

Поводом для критики со стороны министра промышленности стало принятое в октябре решение корпорации закрыть часть производства (а именно две доменные печи) на нерентабельном заводе, расположенном в кантоне Флоранж в Лотарингии. Решение компании неудивительно: из-за нестабильности экономики в целом (на что повлиял, в частности, долговой кризис в еврозоне) крупные металлургические корпорации по всему миру сокращают производства, и ArcelorMittal не стала исключением.

Под угрозой, однако, оказались рабочие места на французском заводе (около 600 занятых непосредственно на доменных печах; всего на предприятии трудятся 2,7 тысячи человек). Работники завода принялись протестовать, а правительство, в свою очередь, занялось подготовкой законопроекта, в соответствии с которым компании, получающие прибыль, не смогут останавливать производство до тех пор, пока не найдут на него покупателя.

Сама ArcelorMittal еще 1 октября дала властям два месяца на поиск инвестора, способного поддержать завод во Флоранже. В противном случае компания пообещала закрыть его полностью. Срок ультиматума (как его называют в СМИ) истекает в субботу, 1 декабря. Покупателей пока нет, хотя в тех же СМИ уже появились слухи об интересе к активу со стороны российской "Северстали", которые так и не подтвердились.

Французские власти утверждают, что на завод имеются два претендента (кто они, не сообщается), однако инвесторы готовы помогать лишь на условиях полного выкупа этого и других французских предприятий у ArcelorMittal.

Последняя от такого предложения отказалась, добавив, что продажа завода "поставит под угрозу" жизнеспособность всего бизнеса ArcelorMittal на французском рынке. Всего у компании в стране работает 150 предприятий, на которых занято в общей сложности 20 тысяч человек.

Приезжайте в Лондон

Конфликтом между ArcelorMittal и властями Франции уже успели воспользоваться в Великобритании. Мэр Лондона Борис Джонсон (известный своими безапелляционными высказываниями), находясь с деловым визитом в Индии, высмеял правительство социалиста Франсуа Олланда за то, что оно не желает сотрудничать с крупнейшей в мире металлургической корпорацией. "Санкюлоты, похоже, пришли к власти в Париже, - пошутил Джонсон, сам являющийся консерватором. - Ничуть не сомневаясь, говорю вам, друзья: переезжайте в Лондон".

Попутно Джонсон, как пишет The Financial Times, успел добавить, что Лондон всегда полагался на талантливых иностранцев. В конце концов и сам Лондон, по словам мэра британской столицы, был основан "кучкой бесцеремонных итальянских иммигрантов".

Слова Джонсона можно косвенно отнести и к ArcelorMittal. Она была создана в 2006 году путем слияния люксембургской Arcelor и индийской компании миллиардера Лакшми Миттала. Ее ежегодный оборот составляет около 94 миллиардов долларов. Сам Миттал сейчас живет в Лондоне. Журнал Forbes оценивает состояние Миттала более чем в 17 миллиардов долларов - таким образом, он занимает первое место среди самых богатых бизнесменов Индии. Семья Миттала, как утверждают источники СМИ, "была потрясена" заявлениями французского министра.

В свою очередь, London Evening Standard сообщила, что французские власти остались крайне недовольны заявлениями Джонсона. Источники издания указали, что смысл заявления Монтебура "полностью ускользнул" от лондонского мэра: министр всего лишь имел в виду, что французское правительство не приветствует методы, которыми действует ArcelorMittal.

27 ноября Лакшми Миттал провел переговоры с Олландом относительно ситуации на заводе во Флоранже. Окончательно стороны пока не пришли к компромиссу: пока известно только, что президент Франции потребовал от руководства ArcelorMittal гарантий сохранности рабочих мест, оказавшихся под угрозой. Требование справедливое, если учесть, что в октябре безработица в стране достигла максимума более чем за 14 лет и составила 3,1 миллиона человек. Ожидается, что переговоры Миттала и Олланда продолжатся до субботы.

Претензии французов к ArcelorMittal и неожиданное вмешательство в конфликт мэра Лондона напомнило прежде всего о конкуренции Франции и Великобритании, двух крупнейших экономик Евросоюза после Германии. Если Великобритания в последние годы сосредоточилась на банковских услугах в ущерб промышленности, то во Франции промпроизводство по-прежнему составляет около одной пятой ВВП (для сравнения, в британском ВВП эта доля - около 11 процентов). Кроме того, Лондон со времени обострения долгового кризиса в еврозоне (то есть с 2010 года) почти всегда встает в оппозицию всему ЕС практически по всем вопросам - от ужесточения позиций Европейского ЦБ и введения дополнительных налогов на банки до принятия бюджета всего Евросоюза.

Так что высказывания Джонсона продиктованы не то ностальгией по прежним временам, когда британцы гордились своей "мастерской мира", не то общим настроением "против всех", не то простым желанием "подколоть" вечного соперника в континентальной Европе.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион