Гораций был вандал

Михаил Задорнов представил фильм о происхождении Руси

Михаил Задорнов. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Пирогова

12 декабря телеканал "РЕН ТВ" покажет документальный фильм Михаила Задорнова "Рюрик. Потерянная быль". Картина называется "народным кино" - часть денег на съемки собрали в интернете, часть Задорнов заплатил из собственного кармана. Фильм рассказывает "правду о происхождении Руси", а заключается она в том, что у истоков европейских цивилизаций стояли славяне.

В небольшом конференц-зале "Московского комсомольца" собралось человек тридцать. Встреча с писателем, сатириком, а с недавних пор еще и ученым Михаилом Задорновым обещает быть камерной - что немного странно с учетом того, что речь пойдет ни много ни мало о сенсациях, призванных "заставить переписать учебники истории" - так во всяком случае заявлено в пресс-релизе.

Задорнов худ, прям и полон желания донести до собравшихся идею, которой явно увлечен. Забегая вперед отметим, что о фильме он за все время своего часового выступления не произнесет почти ни слова. Разговор будет о другом - о корнях, о национальной (вернее - интернациональной) идее, о "славянском следе", который, стоит чуть поискать, можно найти во всех без исключения европейских языках, а также в географии и топонимике всех без исключения европейских стран. Этому делу Михаил Задорнов, по его собственным словам, посвятил несколько лет жизни.

"Михаил Николаевич ломает клише", - рассказывают представители канала "РЕН ТВ", на котором в декабре выйдет документальный фильм Задорнова. Ломает, видимо, сразу в двух направлениях: во-первых, старается перебороть намертво приклеившийся к нему за годы образ юмориста, а во-вторых, отважно бросается в бой со сложившимися в течение десятилетий научными устоями.

"Трудно в моем возрасте менять профессию," - соглашается Задорнов, лишний раз подчеркивая, что перед нами не сатирик, а ученый. Но это лукавство, конечно. Михаил Задорнов - именно артист, и выступление его - четко выстроенный монолог, стопроцентная игра на публику. Публика слушает почти зачарованно, в нужных местах смеется.

Если коротко, то историко-филологические изыскания Михаила Задорнова сводятся к нескольким тезисам: все беды на Руси от иностранцев; иностранцы писали историю России и придумали норманнскую теорию, а управлявшие страной немецкие цари с готовностью приняли учение, по которому выходило, что славяне - ребята способные, но только если ими управляют немцы. Так и мучается с тех пор народ, лишенный корней, и пьет, и ленится. И от этого, еще раз, все его беды. И так далее по кругу. Да, кстати: "Круг - это колокол, солнце, свет, отсюда - 'color', и 'солнышко-колоколнышко', а еще и 'clock'," - вот в такие этимологические разъяснения Задорнов пускается при любом удобном случае, то есть завершает ими почти каждую свою мысль.

На самом-то деле, продолжает Задорнов, славянскому народу есть чем гордиться, потому что он древний. И предки славян, произошедшие от ариев, жили на наших землях 40 тысяч лет назад. И славянские слова поэтому встречаются во всех языках ("Взять санскрит - у них 'тогда' будет 'тада', а 'когда' - 'када'"). И вандалы, которые ходили на Рим, были славяне, и, кстати, Гораций был вандал, потому что, в отличие от кровавых варваров-римлян, ведические славяне-вандалы были культурным народом поэтов. И латынь тоже от славянских языков произошла.


Михаил Задорнов на съемочной площадке. Фото с официального сайта фильма

Все эти утверждения, уверяет Михаил Задорнов, сделаны не на ровном месте. Просто пока норманисты (это те, кто считает, что русское государство основали скандинавы) переписывают друг друга ради ученых степеней, он, Задорнов, ездит по всему миру и находит доказательства. И заваливает слушателей фактами.

Вопрос из зала:

- Михаил Николаевич, а вот вы говорите, что школьные учебники неправильно написаны и надо их переписать. А вы выходили на Министерство образования?
- Выходил. Они после этого десяток вузов признали неэффективными. Потому что у нас в Министерстве образования люди необразованные. Не-образованные, нет образа, без образа, безобразные.

И так далее.

Я пытаюсь осмыслить происходящее. Борьба с норманнской теорией - в отечественной исторической науке явление не новое. Разгар ее пришелся на послевоенные годы - время борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. И тогда советские ученые, точь-в-точь как сейчас Михаил Задорнов, напоминали, что авторы теории, появившейся при немке Екатерине, - сплошь немцы (Байер-Миллер-Шлёцер). В итоге археологам, откапывавшим в Смоленской области скандинавские находки, приходилось очень осторожно объяснять их происхождение - в противном случае можно было лишиться работы. Бытовали анекдоты, будто бы ученым приходилось закапывать находки обратно - ерунда, конечно, но показательно.

Задорнов, кстати, не призывает зарывать обратно в российскую землю скандинавское оружие. "Раскопайте Москву через тысячу лет - да у нас тут одни немецкие иномарки и китайский ширпотреб. Решат, что тут жили немцы и китайцы". Конечно, Рюрик был варягом - а с чего вы взяли, что варяги это шведы? Никакой Швеции тогда не было. "Варяг" - славянское слово, означает "тот, кто варит соль", "трудяга". Значит, и Рюрик (Рарог) был из славян. И в древних генеалогиях в германских городах есть записи о Рюрике. Значит, это славянские города. И Екатерина, раз так, никакая не немка, а славянка. И далее в этом духе.

В именах, названиях и фактах, которыми с легкостью оперирует Михаил Задорнов, не будучи специалистом в истории, лингвистике и десятке вспомогательных дисциплин, не заметишь обмана. Глупо спорить, что слова "молоко" и "milk" произошли от одного древнего слова. Но это и не новость - общие корни обнаруживаются во всех языках индоевропейской семьи (как и в языках любой другой языковой семьи), и этому явлению посвящены тысячи исследовательских работ. Но Задорнов из этого общеизвестного факта делает не очевидный вывод (все индоевропейские языки, включая славянские, имеют общие корни), а прямо противоположный - все европейские языки восходят к славянским. И так он поступает со всеми общеизвестными фактами.

Кажется, что Михаил Задорнов, обличающий ученых-норманистов за их нежелание искать правду, журналистов - за то, что им интересна только поножовщина, а славянское население - за лень и нежелание бороться за отобранные корни, берется за случайно обнаруженные закономерности с радостью ребенка и принимается обобщать их с лихостью (задором!) дилетанта (кстати, об опасностях любительского подхода к лингвистике, да и к науке вообще, в свое время подробно говорил академик Андрей Зализняк).

Но вдруг, ближе к концу выступления, Задорнов неожиданно объявляет: "Вы поймите, все это гипотеза".

Мой праведный гнев гуманитария моментально стихает. Гипотеза - она и есть гипотеза, любая теория, в конце концов, подразумевает возможность опровержения. Однако быстро выясняется, что на научную дискуссию Михаил Николаевич не настроен. Диалог с сидящим в зале ученым, который явно сочувствует выкладкам Задорнова, разворачивается примерно так:

- Все очень интересно, но не лишним было бы развить...
- Да что развивать? В фильм не поместится!
- Вот вы говорите, что Рюрик был швед, но ведь норманны...
- Вы думаете, вы мне что-то новое рассказываете?
- И еще стоило бы поднять арабские, африканские источники...
- Да я все это уже давно поднял!
- Но ведь я...
- А я - Задорнов!

И дружный хохот в зале. И я начинаю смеяться. И моментально понимаю, что смысл происходящего - именно в этом. Рюрик и славяне - просто новые герои монологов Задорнова, как и Путин с Медведевым в многочисленных лирических отступлениях. А опыты с происхождением слов - что-то вроде фокусов для зрителей с пытливым умом: "Вы только посмотрите на фамилии этих министров. В экономике - Голикова, в спорте - Мутко, в энергетике - Шматко, и все уверены, что идут правильным Путем".

Даже пресловутым "тупым американцам" в новом формате нашлось место: "Они к нам хорошо относятся, просто они тупые, поэтому верят всему, что им про нас рассказывают". И тут же очередной этимологический экскурс: "Вот вы все говорите: 'окей, окей'. А вы знаете, откуда взялось слово 'окей'? Одну историю знаете, наверно, это искаженное 'Олл Коррект (all correct)'. А на самом деле это искаженное 'Очень Карашо'".

И когда выступление заканчивается, я с чистой совестью несу на подпись Задорнову его книгу "Князь Рюрик. Откуда пошла земля русская". Михаила Николаевича окружают журналисты (в основном почему-то женщины), большинство даже не смотрит в сторону фуршета. Задорнов с готовностью продолжает рассказывать им то, что не уместилось в часовое выступление. А фотокорреспонденты (в основном почему-то мужчины) в лифте обмениваются сухими комментариями:

- Радзинский, конечно, отдыхает.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности