Гораций был вандал

Михаил Задорнов представил фильм о происхождении Руси

Михаил Задорнов. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Пирогова

12 декабря телеканал "РЕН ТВ" покажет документальный фильм Михаила Задорнова "Рюрик. Потерянная быль". Картина называется "народным кино" - часть денег на съемки собрали в интернете, часть Задорнов заплатил из собственного кармана. Фильм рассказывает "правду о происхождении Руси", а заключается она в том, что у истоков европейских цивилизаций стояли славяне.

В небольшом конференц-зале "Московского комсомольца" собралось человек тридцать. Встреча с писателем, сатириком, а с недавних пор еще и ученым Михаилом Задорновым обещает быть камерной - что немного странно с учетом того, что речь пойдет ни много ни мало о сенсациях, призванных "заставить переписать учебники истории" - так во всяком случае заявлено в пресс-релизе.

Задорнов худ, прям и полон желания донести до собравшихся идею, которой явно увлечен. Забегая вперед отметим, что о фильме он за все время своего часового выступления не произнесет почти ни слова. Разговор будет о другом - о корнях, о национальной (вернее - интернациональной) идее, о "славянском следе", который, стоит чуть поискать, можно найти во всех без исключения европейских языках, а также в географии и топонимике всех без исключения европейских стран. Этому делу Михаил Задорнов, по его собственным словам, посвятил несколько лет жизни.

"Михаил Николаевич ломает клише", - рассказывают представители канала "РЕН ТВ", на котором в декабре выйдет документальный фильм Задорнова. Ломает, видимо, сразу в двух направлениях: во-первых, старается перебороть намертво приклеившийся к нему за годы образ юмориста, а во-вторых, отважно бросается в бой со сложившимися в течение десятилетий научными устоями.

"Трудно в моем возрасте менять профессию," - соглашается Задорнов, лишний раз подчеркивая, что перед нами не сатирик, а ученый. Но это лукавство, конечно. Михаил Задорнов - именно артист, и выступление его - четко выстроенный монолог, стопроцентная игра на публику. Публика слушает почти зачарованно, в нужных местах смеется.

Если коротко, то историко-филологические изыскания Михаила Задорнова сводятся к нескольким тезисам: все беды на Руси от иностранцев; иностранцы писали историю России и придумали норманнскую теорию, а управлявшие страной немецкие цари с готовностью приняли учение, по которому выходило, что славяне - ребята способные, но только если ими управляют немцы. Так и мучается с тех пор народ, лишенный корней, и пьет, и ленится. И от этого, еще раз, все его беды. И так далее по кругу. Да, кстати: "Круг - это колокол, солнце, свет, отсюда - 'color', и 'солнышко-колоколнышко', а еще и 'clock'," - вот в такие этимологические разъяснения Задорнов пускается при любом удобном случае, то есть завершает ими почти каждую свою мысль.

На самом-то деле, продолжает Задорнов, славянскому народу есть чем гордиться, потому что он древний. И предки славян, произошедшие от ариев, жили на наших землях 40 тысяч лет назад. И славянские слова поэтому встречаются во всех языках ("Взять санскрит - у них 'тогда' будет 'тада', а 'когда' - 'када'"). И вандалы, которые ходили на Рим, были славяне, и, кстати, Гораций был вандал, потому что, в отличие от кровавых варваров-римлян, ведические славяне-вандалы были культурным народом поэтов. И латынь тоже от славянских языков произошла.


Михаил Задорнов на съемочной площадке. Фото с официального сайта фильма

Все эти утверждения, уверяет Михаил Задорнов, сделаны не на ровном месте. Просто пока норманисты (это те, кто считает, что русское государство основали скандинавы) переписывают друг друга ради ученых степеней, он, Задорнов, ездит по всему миру и находит доказательства. И заваливает слушателей фактами.

Вопрос из зала:

- Михаил Николаевич, а вот вы говорите, что школьные учебники неправильно написаны и надо их переписать. А вы выходили на Министерство образования?
- Выходил. Они после этого десяток вузов признали неэффективными. Потому что у нас в Министерстве образования люди необразованные. Не-образованные, нет образа, без образа, безобразные.

И так далее.

Я пытаюсь осмыслить происходящее. Борьба с норманнской теорией - в отечественной исторической науке явление не новое. Разгар ее пришелся на послевоенные годы - время борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. И тогда советские ученые, точь-в-точь как сейчас Михаил Задорнов, напоминали, что авторы теории, появившейся при немке Екатерине, - сплошь немцы (Байер-Миллер-Шлёцер). В итоге археологам, откапывавшим в Смоленской области скандинавские находки, приходилось очень осторожно объяснять их происхождение - в противном случае можно было лишиться работы. Бытовали анекдоты, будто бы ученым приходилось закапывать находки обратно - ерунда, конечно, но показательно.

Задорнов, кстати, не призывает зарывать обратно в российскую землю скандинавское оружие. "Раскопайте Москву через тысячу лет - да у нас тут одни немецкие иномарки и китайский ширпотреб. Решат, что тут жили немцы и китайцы". Конечно, Рюрик был варягом - а с чего вы взяли, что варяги это шведы? Никакой Швеции тогда не было. "Варяг" - славянское слово, означает "тот, кто варит соль", "трудяга". Значит, и Рюрик (Рарог) был из славян. И в древних генеалогиях в германских городах есть записи о Рюрике. Значит, это славянские города. И Екатерина, раз так, никакая не немка, а славянка. И далее в этом духе.

В именах, названиях и фактах, которыми с легкостью оперирует Михаил Задорнов, не будучи специалистом в истории, лингвистике и десятке вспомогательных дисциплин, не заметишь обмана. Глупо спорить, что слова "молоко" и "milk" произошли от одного древнего слова. Но это и не новость - общие корни обнаруживаются во всех языках индоевропейской семьи (как и в языках любой другой языковой семьи), и этому явлению посвящены тысячи исследовательских работ. Но Задорнов из этого общеизвестного факта делает не очевидный вывод (все индоевропейские языки, включая славянские, имеют общие корни), а прямо противоположный - все европейские языки восходят к славянским. И так он поступает со всеми общеизвестными фактами.

Кажется, что Михаил Задорнов, обличающий ученых-норманистов за их нежелание искать правду, журналистов - за то, что им интересна только поножовщина, а славянское население - за лень и нежелание бороться за отобранные корни, берется за случайно обнаруженные закономерности с радостью ребенка и принимается обобщать их с лихостью (задором!) дилетанта (кстати, об опасностях любительского подхода к лингвистике, да и к науке вообще, в свое время подробно говорил академик Андрей Зализняк).

Но вдруг, ближе к концу выступления, Задорнов неожиданно объявляет: "Вы поймите, все это гипотеза".

Мой праведный гнев гуманитария моментально стихает. Гипотеза - она и есть гипотеза, любая теория, в конце концов, подразумевает возможность опровержения. Однако быстро выясняется, что на научную дискуссию Михаил Николаевич не настроен. Диалог с сидящим в зале ученым, который явно сочувствует выкладкам Задорнова, разворачивается примерно так:

- Все очень интересно, но не лишним было бы развить...
- Да что развивать? В фильм не поместится!
- Вот вы говорите, что Рюрик был швед, но ведь норманны...
- Вы думаете, вы мне что-то новое рассказываете?
- И еще стоило бы поднять арабские, африканские источники...
- Да я все это уже давно поднял!
- Но ведь я...
- А я - Задорнов!

И дружный хохот в зале. И я начинаю смеяться. И моментально понимаю, что смысл происходящего - именно в этом. Рюрик и славяне - просто новые герои монологов Задорнова, как и Путин с Медведевым в многочисленных лирических отступлениях. А опыты с происхождением слов - что-то вроде фокусов для зрителей с пытливым умом: "Вы только посмотрите на фамилии этих министров. В экономике - Голикова, в спорте - Мутко, в энергетике - Шматко, и все уверены, что идут правильным Путем".

Даже пресловутым "тупым американцам" в новом формате нашлось место: "Они к нам хорошо относятся, просто они тупые, поэтому верят всему, что им про нас рассказывают". И тут же очередной этимологический экскурс: "Вот вы все говорите: 'окей, окей'. А вы знаете, откуда взялось слово 'окей'? Одну историю знаете, наверно, это искаженное 'Олл Коррект (all correct)'. А на самом деле это искаженное 'Очень Карашо'".

И когда выступление заканчивается, я с чистой совестью несу на подпись Задорнову его книгу "Князь Рюрик. Откуда пошла земля русская". Михаила Николаевича окружают журналисты (в основном почему-то женщины), большинство даже не смотрит в сторону фуршета. Задорнов с готовностью продолжает рассказывать им то, что не уместилось в часовое выступление. А фотокорреспонденты (в основном почему-то мужчины) в лифте обмениваются сухими комментариями:

- Радзинский, конечно, отдыхает.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды