Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Хуан Мануэль Месть

"Бой десятилетия" завершился нокаутом

Филиппинец Мэнни Пакиао, еще недавно считавшийся лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории, проиграл поединок за звание "бойца десятилетия" по версии WBO (Всемирная боксерская ассоциация). Мексиканец Хуан Мануэль Маркес, который до этого уже встречался с Пакиао трижды, впервые победил филиппинца. Причем - нокаутом.

В мини-сериале "Пакиао против Маркеса" победитель никогда не был очевиден. В 2004 году эти боксеры встретились впервые - еще в весовой категории до 57,2 килограмма. В первом же раунде Пакиао трижды отправил соперника в нокдаун, но Маркес сумел продержаться не только до конца первого, но и до конца 12-го раунда, причем во второй половине поединка преимущество имел именно мексиканец. В итоге один судья зафиксировал победу Маркеса, один - победу Пакиао, а один, чье мнение совпало с общим итогом боя - ничью.

Четыре года спустя соперники встретились вновь. Этот бой (его назвали "Незаконченное дело") прошел в рамках весовой категории до 59 килограммов и вновь получился равным. Пакиао победил по мнению двух судей из трех (третий отдал победу Маркесу), а мексиканец потребовал реванша. "Нет, - ответил ему Пакиао. - Дело закончено".

Пакиао слукавил. Впрочем, люди часто лукавят, когда в дело вмешиваются большие деньги. Третий бой Маркеса с филиппинцем состоялся в 2011 году, и Пакиао получил за этот поединок 22 миллиона долларов. Маркес заработал всего пять миллионов - правда, он не был чемпионом мира в пяти весовых категориях, победителем Оскара Де Ла Хойи, Рики Хаттона, Мигеля Котто и Шейна Мосли. Все эти достижения принадлежали Пакиао.

За семь лет, которые прошли между первым и третьим боем Маркеса с Пакиао, боксеры изрядно потяжелели. Поединок прошел в весе до 66,7 килограмма - правда, оба спортсмена не дотянули до верхней границы лимита почти два кило. В этом бою обошлось без нокдаунов, а закончиться он мог победой любого из боксеров - тут все зависело от судей. Наверное, самым справедливым итогом была бы ничья, но так решил только один из арбитров. Когда объявили, что двое судей отдали победу Пакиао, на ринг полетели еда, лед и пивные банки - в общем, все, что у зрителей нашлось под рукой. Примерно в этот момент и стало ясно, что четвертого боя не избежать.

Между третьим и четвертым поединком с Маркесом филиппинец провел бой с американцем Тимоти Брэдли. Этот поединок прошел в июне 2012 года и закончился новым судейским скандалом, вот только решение на этот раз приняли не в пользу Пакиао. Хотя спортивные обозреватели (даже американские) единогласно признали победу филиппинца, мнение судей оказалось иным. WBO не стала пересматривать результат поединка, так что титул этой организации перешел к Брэдли, а четвертый бой Пакиао - Маркес впервые в истории противостояния этих боксеров не был чемпионским. Чтобы придать поединку статус, которого он заслуживает, WBO пришлось изобрести звание "бойца десятилетия".

Удивительно, но 33-летний Пакиао за последние годы, кажется, постарел сильнее, чем 39-летний Маркес. "В прошлом бою я увидел, что Пакиао немного скучает. Мне показалось, что глаза у него уже не горят, во время атак он не бросается добивать, нет того юношеского азарта, который был раньше", - сказал перед поединком российский боксер Дмитрий Пирог. Впрочем, о том, что Пакиао в последнее время несколько сдал, говорил не только Пирог. На то есть объективные причины - Мэнни, ставший на Филиппинах фигурой почти культовой, разрывается между боксерской и политической карьерой, почти как Виталий Кличко. И, как и Кличко-старший, когда-нибудь сделает окончательный выбор в пользу политики. Вопрос только, когда. Но есть и субъективная причина: говорят, в период подготовки к бою Пакиао, известный своей набожностью, больше увлекался изучением Библии, чем тренировками.

"Бой десятилетия" состоялся в ночь на 9 декабря на арене MGM Grand в Лас-Вегасе. Зал, заполненный соотечественниками Маркеса, периодически даже не скандировал, а распевал его фамилию. Но Пакиао к такому привык. Как это обычно и бывает в его боях с Маркесом, поначалу филиппинец выглядел интереснее.

В третьем раунде, как и в двух предыдущих, Пакиао успешно уворачивался от ударов соперника - до тех пор, пока Маркес с правой не попал филиппинцу точно в голову. От удара в подбородок Пакиао упал на лопатки. Правда, быстро вскочил, скрывая улыбкой потрясение от неожиданного нокдауна.

К четвертому раунду филиппинец пришел в себя, и бой выровнялся. В пятом раунде маятник качнулся в другую сторону. У Пакиао прошел удар левой рукой, Маркес зашатался, а рефери начал отсчет. При счете "восемь" поединок возобновился, причем бокс стал еще более открытым. Закрытым бой нельзя было назвать и раньше, но местами боксеры все же осторожничали. После нокдауна Маркеса соперники перешли к откровенному размену ударами.

После пятого раунда в записках всех трех судей Пакиао вел со счетом 46:45. В шестом раунде филиппинец взвинтил темп и принялся яростно бить мексиканца. Маркес, которому Пакиао разбил нос, тяжело дышал и истекал кровью, но, когда за спиной 61 поединок и почти 20 лет на профессиональном ринге, такие пустяки не замечаешь. За десять секунд до конца раунда мексиканец пошел в атаку. Соперники обменялись ударами у канатов, а когда до гонга оставалась пара секунд, Маркес сделал ложный выпад влево и ударил филиппинца правой в голову. Пакиао рухнул лицом на настил - прямо перед кандидатом в президенты США Миттом Ромни и его супругой. Ромни недавно тоже проиграл свою битву, но его при этом хотя бы не били по лицу.

Не дожидаясь окончания счета рефери, Маркес побежал к канатам приветствовать публику. Сомнений в том, что это нокаут, уже не было. К Мэнни пошли медики, а жена филиппинца разрыдалась возле ринга. К счастью для Пакиао и его жены, серьезных травм боксеру удалось избежать - медицинское обследование показало, что Мэнни, в общем-то, в порядке.

Маркес отомстил Пакиао и всем-всем-всем за украденную у него победу в предыдущем бою с филиппинцем. Но похоже, что в противостоянии двух боксеров точка еще не поставлена. Пакиао хочет реванша, а Маркес не имеет ничего против пятого поединка, поскольку желает сравнять счет по боям. Их дело все еще не закончено.