УИК-энд

Парламентские партии оградят избиркомы от независимых наблюдателей

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Общественные организации "Сонар" и "Гражданин наблюдатель" испытали на себе новый порядок регистрации членов участковых избирательных комиссий и столкнулись с неожиданным препятствием. Парламентские партии, от которых пройти в УИК проще всего, потребовали от активистов заявления о сложении полномочий с открытой датой. В КПРФ (достоверно известно, что коммунисты выдвигали такие требования) утверждают, что хотят просто защитить свои интересы. "Лента.ру" выяснила, чем для наблюдателей обернулся закон о формировании УИК на пятилетний срок.

Осенью 2012 года закон "Об основных гарантиях избирательных прав" существенно изменился. Теперь участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед каждыми выборами, как это было раньше, а сразу на пять лет. "За месяц невозможно подготовить человека. Необходимо пять лет готовить людей к выборам", - объяснял необходимость изменения закона председатель ЦИКа Владимир Чуров. Поправки внесли в начале сентября - одновременно с введением Единого дня голосования, поэтому новости об изменении порядка формирования УИКов прошли без шума. Профильные общественные организации, впрочем, нововведение заметили и стали искать способ провести своих представителей в избирательные комиссии.

По закону не менее половины членов участкового избиркома должны быть из партий, представленных на федеральном, региональном или муниципальном уровне. Остальные члены УИКа набираются по предложению внепарламентских партий, собрания избирателей, совета представительного органа муниципального образования или "иного общественного объединения". Кроме того, партии должны сформировать резерв, из которого они будут заменять своих представителей. Новый порядок критиковали даже представители парламентской оппозиции. Обычные активисты, которые массово пришли наблюдать за выборами в Госдуму в декабре 2011 года, пострадали еще больше - попасть в УИК стало значительно сложнее.

Фактически, новый порядок означает, что проще всего быть делегированным в комиссию парламентской партией. Только за ними закреплены какие-то квоты, объяснил координатор проекта "Росвыборы" Михаил Тамм. Поэтому независимым организациям - таким как "Сонар", "Гражданин наблюдатель" и "Росвыборы" - приходится договариваться с партиями, чтобы гарантированно выдвинуть своих представителей на участки. По словам активистов, переговоры идут непросто.

Как рассказала "Ленте.ру" координатор "Сонара" Юлия Успенская, при переговорах с КПРФ от активистов потребовали заранее написать заявления о добровольном сложении полномочий члена УИКа с открытой датой. "Это способ сделать наших независимых людей зависимыми, - уверена она. - Они нам говорят: пишите заявления, чтобы мы могли отозвать активистов, если они будут саботировать работу комиссии. Но у комиссии и так есть право прекратить полномочия члена УИКа, если он нарушает закон".

С таким требованием, по словам Успенской, активисты столкнулись в отделении коммунистов Алексеевского района Москвы. Еще в ряде райкомов пока были только просьбы написать заявления (Успенская не стала называть, где именно). На уровне просьб вопрос о добровольном сложении полномочий независимых членов УИКов остался и при переговорах со "Справедливой Россией". ЛДПР вообще отказалась сотрудничать с независимыми наблюдателями.

Координатор "Сонара" Марина Иванова рассказала, что недавно она вместе с несколькими активистами приехала договариваться с секретарем Алексеевского райкома КПРФ Николаем Щербаковым о квоте для активистов. Тот заявил, что без заявлений о сложении полномочий с открытой датой наблюдатели не будут допущены к работе. По мнению Ивановой, Щербакову поступило распоряжение из горкома коммунистов.

Николай Щербаков в беседе с "Лентой.ру" заявил, что распоряжений сверху не было. "Нам предоставлено право самостоятельно решать, кого брать в наблюдатели", - сказал он. Коммунист неохотно согласился рассказать, зачем ему нужно такое заявление от активистов. "Чтобы обезопасить себя от последствий негативных действий наших партнеров, - сказал он сначала, а потом добавил. - Ну, догадайтесь сами. Вот вы мне можете гарантировать, что у вас нет засланцев из движения "Наши" или из движений, которые экстремизмом занимаются? Я не уверен в этом. Жизнь такая длинная и такая сложная".

В "Сонаре" предполагали, что коммунисты на заседании бюро столичного КПРФ 11 декабря должны были решить вопрос о работе с независимыми наблюдателями по всей Москве, однако этого не произошло. Коммунист Сергей Тимонин, который отвечает за набор активистов для УИКов (его телефон размещен на партийном сайте), заявил "Ленте.ру", что окончательно условия набора наблюдателей утвердят после 18 декабря 2012 года.

В целом Сергей Тимонин поддержал идею заставлять активистов подписывать заявления об отставке с открытой датой. "Это хорошая идея. В течение пяти лет с человеком может что-то произойти, найти его будет тяжело. А чтобы его заменил человек из резерва, нам нужно личное заявление. Что делать? Мы должны себя обезопасить", - объяснил коммунист.

Юлия Успенская из "Сонара" утверждает, что предлагала коммунистам хранить написанные заявления активистов у себя, но они на это не пошли. "Справедливая Россия", уточнила она, на такое условие согласилась.

Как рассказал "Ленте.ру" Михаил Тимонов, который ведет переговоры с партиями от лица "Гражданина наблюдателя", он сталкивался с теми же требованиями, которые поступали "Сонару". Но подробнее активист рассказывать об этом отказался. "Переговоры идут тяжело, а мне главное - провести своих людей на участки", - добавил он, объяснив, что ему не хотелось бы провалить переговоры.

Представители "Росвыборов" с требованиями писать какие-то заявления пока не сталкивались, однако, как заявил "Ленте.ру" волонтер проекта Михаил Тамм, окончательных договоренностей ни с одной партией еще не достигнуто. "В "Справедливой России" нам говорят, чтобы приводили активистов, потому что людей не хватает", - рассказал он.

Ни одна из независимых организаций не готова работать с партиями при условии того, что они фактически окажутся в зависимости от них. "Мне кажется, это бессмысленно, - заявил Михаил Тамм. - Выглядит как свидетельство того, что нас там видеть не хотят".

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент