УИК-энд

Парламентские партии оградят избиркомы от независимых наблюдателей

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Общественные организации "Сонар" и "Гражданин наблюдатель" испытали на себе новый порядок регистрации членов участковых избирательных комиссий и столкнулись с неожиданным препятствием. Парламентские партии, от которых пройти в УИК проще всего, потребовали от активистов заявления о сложении полномочий с открытой датой. В КПРФ (достоверно известно, что коммунисты выдвигали такие требования) утверждают, что хотят просто защитить свои интересы. "Лента.ру" выяснила, чем для наблюдателей обернулся закон о формировании УИК на пятилетний срок.

Осенью 2012 года закон "Об основных гарантиях избирательных прав" существенно изменился. Теперь участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед каждыми выборами, как это было раньше, а сразу на пять лет. "За месяц невозможно подготовить человека. Необходимо пять лет готовить людей к выборам", - объяснял необходимость изменения закона председатель ЦИКа Владимир Чуров. Поправки внесли в начале сентября - одновременно с введением Единого дня голосования, поэтому новости об изменении порядка формирования УИКов прошли без шума. Профильные общественные организации, впрочем, нововведение заметили и стали искать способ провести своих представителей в избирательные комиссии.

По закону не менее половины членов участкового избиркома должны быть из партий, представленных на федеральном, региональном или муниципальном уровне. Остальные члены УИКа набираются по предложению внепарламентских партий, собрания избирателей, совета представительного органа муниципального образования или "иного общественного объединения". Кроме того, партии должны сформировать резерв, из которого они будут заменять своих представителей. Новый порядок критиковали даже представители парламентской оппозиции. Обычные активисты, которые массово пришли наблюдать за выборами в Госдуму в декабре 2011 года, пострадали еще больше - попасть в УИК стало значительно сложнее.

Фактически, новый порядок означает, что проще всего быть делегированным в комиссию парламентской партией. Только за ними закреплены какие-то квоты, объяснил координатор проекта "Росвыборы" Михаил Тамм. Поэтому независимым организациям - таким как "Сонар", "Гражданин наблюдатель" и "Росвыборы" - приходится договариваться с партиями, чтобы гарантированно выдвинуть своих представителей на участки. По словам активистов, переговоры идут непросто.

Как рассказала "Ленте.ру" координатор "Сонара" Юлия Успенская, при переговорах с КПРФ от активистов потребовали заранее написать заявления о добровольном сложении полномочий члена УИКа с открытой датой. "Это способ сделать наших независимых людей зависимыми, - уверена она. - Они нам говорят: пишите заявления, чтобы мы могли отозвать активистов, если они будут саботировать работу комиссии. Но у комиссии и так есть право прекратить полномочия члена УИКа, если он нарушает закон".

С таким требованием, по словам Успенской, активисты столкнулись в отделении коммунистов Алексеевского района Москвы. Еще в ряде райкомов пока были только просьбы написать заявления (Успенская не стала называть, где именно). На уровне просьб вопрос о добровольном сложении полномочий независимых членов УИКов остался и при переговорах со "Справедливой Россией". ЛДПР вообще отказалась сотрудничать с независимыми наблюдателями.

Наблюдатели в единый день голосования. Фото РИА Новости, Евгений Карасев
Наблюдатели в единый день голосования. Фото РИА Новости, Евгений Карасев

Координатор "Сонара" Марина Иванова рассказала, что недавно она вместе с несколькими активистами приехала договариваться с секретарем Алексеевского райкома КПРФ Николаем Щербаковым о квоте для активистов. Тот заявил, что без заявлений о сложении полномочий с открытой датой наблюдатели не будут допущены к работе. По мнению Ивановой, Щербакову поступило распоряжение из горкома коммунистов.

Николай Щербаков в беседе с "Лентой.ру" заявил, что распоряжений сверху не было. "Нам предоставлено право самостоятельно решать, кого брать в наблюдатели", - сказал он. Коммунист неохотно согласился рассказать, зачем ему нужно такое заявление от активистов. "Чтобы обезопасить себя от последствий негативных действий наших партнеров, - сказал он сначала, а потом добавил. - Ну, догадайтесь сами. Вот вы мне можете гарантировать, что у вас нет засланцев из движения "Наши" или из движений, которые экстремизмом занимаются? Я не уверен в этом. Жизнь такая длинная и такая сложная".

В "Сонаре" предполагали, что коммунисты на заседании бюро столичного КПРФ 11 декабря должны были решить вопрос о работе с независимыми наблюдателями по всей Москве, однако этого не произошло. Коммунист Сергей Тимонин, который отвечает за набор активистов для УИКов (его телефон размещен на партийном сайте), заявил "Ленте.ру", что окончательно условия набора наблюдателей утвердят после 18 декабря 2012 года.

В целом Сергей Тимонин поддержал идею заставлять активистов подписывать заявления об отставке с открытой датой. "Это хорошая идея. В течение пяти лет с человеком может что-то произойти, найти его будет тяжело. А чтобы его заменил человек из резерва, нам нужно личное заявление. Что делать? Мы должны себя обезопасить", - объяснил коммунист.

Юлия Успенская из "Сонара" утверждает, что предлагала коммунистам хранить написанные заявления активистов у себя, но они на это не пошли. "Справедливая Россия", уточнила она, на такое условие согласилась.

Как рассказал "Ленте.ру" Михаил Тимонов, который ведет переговоры с партиями от лица "Гражданина наблюдателя", он сталкивался с теми же требованиями, которые поступали "Сонару". Но подробнее активист рассказывать об этом отказался. "Переговоры идут тяжело, а мне главное - провести своих людей на участки", - добавил он, объяснив, что ему не хотелось бы провалить переговоры.

Представители "Росвыборов" с требованиями писать какие-то заявления пока не сталкивались, однако, как заявил "Ленте.ру" волонтер проекта Михаил Тамм, окончательных договоренностей ни с одной партией еще не достигнуто. "В "Справедливой России" нам говорят, чтобы приводили активистов, потому что людей не хватает", - рассказал он.

Ни одна из независимых организаций не готова работать с партиями при условии того, что они фактически окажутся в зависимости от них. "Мне кажется, это бессмысленно, - заявил Михаил Тамм. - Выглядит как свидетельство того, что нас там видеть не хотят".

Обсудить
Россия
 — 
00:06 7 марта 2017

«До сих пор слышу его крик…»

Почему врачи не выписывают пациентам наркотические обезболивающие, а советуют терпеть
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше