Оппозиция решила внедряться в участковые избиркомы

Заседание КС. Фото из твиттера Ольги Романовой

Координационный совет оппозиции принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии, которые будут формироваться в ближайшие месяцы сроком на пять лет. Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое проходит в субботу в Москве.

Автором кампании по внедрению оппозиционеров в УИКи является член КС Георгий Албуров, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы". Согласно его плану, который поддержало большинство участников заседания, Координационный совет "должен помешать подготовке к будущим фальсификациям и заняться своими прямыми обязанностями, а именно, координацией".

Согласно документу, фото которого выложено в твиттере Албурова, в частности предполагается создать электронную систему регистрации для желающих стать членами УИКов и обратиться к властям Москвы и Центризбиркому с требованием соблюдения законодательства и назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов.

"Этот проект крайне важен, так как, во-первых, имеет прямое отношение к честности выборов, а во-вторых, станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость", - говорится в документе.

Как стало известно на этой неделе, ЦИК подготовил проекты инструкций, по которым участковые избирательные комиссии теперь будут иметь постоянный состав и кадровый резерв на протяжении пяти лет. Первые составы УИК будут сформированы к 30 апреля 2013 года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До сих пор УИК формировались непосредственно перед выборами.

Кроме того, в ходе продолжающегося четвертый час заседания КС был принят регламент, избран ответственный секретарь (им стал не входящий в КС Дмитрий Некрасов) и одобрено решение о создании сайта Координационного совета. Как сообщалось ранее, одним из первых рассмотренных на заседании вопросов стала дата проведения новой акции, приуроченной к годовщине протестного движения. КС назначил ее на 15 декабря. Акция пройдет в формате шествия и будет называться "Марш свободы". Главными ее лозунгами станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими