Оппозиция решила внедряться в участковые избиркомы

Заседание КС. Фото из твиттера Ольги Романовой

Координационный совет оппозиции принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии, которые будут формироваться в ближайшие месяцы сроком на пять лет. Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое проходит в субботу в Москве.

Автором кампании по внедрению оппозиционеров в УИКи является член КС Георгий Албуров, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы". Согласно его плану, который поддержало большинство участников заседания, Координационный совет "должен помешать подготовке к будущим фальсификациям и заняться своими прямыми обязанностями, а именно, координацией".

Согласно документу, фото которого выложено в твиттере Албурова, в частности предполагается создать электронную систему регистрации для желающих стать членами УИКов и обратиться к властям Москвы и Центризбиркому с требованием соблюдения законодательства и назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов.

"Этот проект крайне важен, так как, во-первых, имеет прямое отношение к честности выборов, а во-вторых, станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость", - говорится в документе.

Как стало известно на этой неделе, ЦИК подготовил проекты инструкций, по которым участковые избирательные комиссии теперь будут иметь постоянный состав и кадровый резерв на протяжении пяти лет. Первые составы УИК будут сформированы к 30 апреля 2013 года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До сих пор УИК формировались непосредственно перед выборами.

Кроме того, в ходе продолжающегося четвертый час заседания КС был принят регламент, избран ответственный секретарь (им стал не входящий в КС Дмитрий Некрасов) и одобрено решение о создании сайта Координационного совета. Как сообщалось ранее, одним из первых рассмотренных на заседании вопросов стала дата проведения новой акции, приуроченной к годовщине протестного движения. КС назначил ее на 15 декабря. Акция пройдет в формате шествия и будет называться "Марш свободы". Главными ее лозунгами станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей