Оппозиция решила внедряться в участковые избиркомы

Заседание КС. Фото из твиттера Ольги Романовой

Координационный совет оппозиции принял решение начать кампанию по включению своих представителей в участковые избирательные комиссии, которые будут формироваться в ближайшие месяцы сроком на пять лет. Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое проходит в субботу в Москве.

Автором кампании по внедрению оппозиционеров в УИКи является член КС Георгий Албуров, руководитель одного из проектов Фонда борьбы с коррупцией под названием "Росвыборы". Согласно его плану, который поддержало большинство участников заседания, Координационный совет "должен помешать подготовке к будущим фальсификациям и заняться своими прямыми обязанностями, а именно, координацией".

Согласно документу, фото которого выложено в твиттере Албурова, в частности предполагается создать электронную систему регистрации для желающих стать членами УИКов и обратиться к властям Москвы и Центризбиркому с требованием соблюдения законодательства и назначения в избирательные комиссии выдвигаемых КС кандидатов.

"Этот проект крайне важен, так как, во-первых, имеет прямое отношение к честности выборов, а во-вторых, станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость", - говорится в документе.

Как стало известно на этой неделе, ЦИК подготовил проекты инструкций, по которым участковые избирательные комиссии теперь будут иметь постоянный состав и кадровый резерв на протяжении пяти лет. Первые составы УИК будут сформированы к 30 апреля 2013 года. Им предстоит провести выборы в Госдуму в 2016 году и президентские выборы 2018 года. До сих пор УИК формировались непосредственно перед выборами.

Кроме того, в ходе продолжающегося четвертый час заседания КС был принят регламент, избран ответственный секретарь (им стал не входящий в КС Дмитрий Некрасов) и одобрено решение о создании сайта Координационного совета. Как сообщалось ранее, одним из первых рассмотренных на заседании вопросов стала дата проведения новой акции, приуроченной к годовщине протестного движения. КС назначил ее на 15 декабря. Акция пройдет в формате шествия и будет называться "Марш свободы". Главными ее лозунгами станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей