КС оппозиции назначил "Марш свободы" на 15 декабря

Одна из акций оппозиции - "Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Координационный совет оппозиции назначил новую акцию протеста, приуроченную к годовщине протестного движения, на 15 декабря, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое прошло в субботу в Москве. Теперь акция, которая пройдет в формате шествия, будет называться "Марш свободы".

Проект этого решения, автором которого является Алексей Навальный, еще до заседания поддержали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Алексей Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь), а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря.

Главными лозунгами акции станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Как заявил Удальцов, уведомление о Марше будет направлено в правительство Москвы в конце следующей недели, уточняет "Интерфакс". При этом Удальцов заявил, что формат акции планируется в виде не только шествия, но и короткого митинга. В свою очередь мэрия в лице главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова пообещала рассмотреть эту заявку без предубеждений. В своем твиттере Удальцов также сообщил, что в штаб подготовки Марша кроме него самого вошли Навальный, Пархоменко, Владимир Тор (Владлен Кралин), Геннадий Гудков и Сергей Давидис.

Ряд оппозиционных партий, в частности, "Другая Россия" и "Яблоко", уже заявили о намерении бойкотировать "Марш свободы".

Между тем в пятницу утром лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

После выборов в Госдуму в 2011 году многие граждане, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей России. Первая массовая акция - митинг "За честные выборы" - состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря, а 10 декабря прошел многотысячный митинг на Болотной площади. Следующий митинг состоялся 24 декабря на проспекте Сахарова. В течение всего 2012 года в Москве проходили протестные шествия и митинги, в том числе так называемые "Марши миллионов", которые состоялись 6 мая (тогда шествие закончилось столкновениями с полицией на Болотной площади), 12 июня и 15 сентября.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись в конце октября, в них приняли участие около 82 тысяч избирателей. По итогам голосования в КС вошли 45 человек: 30 по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических курий (левые, либералы и националисты). Предполагается, что избранный состав совета будет действовать в течение года, затем состоятся новые выборы.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности