КС оппозиции назначил "Марш свободы" на 15 декабря

Одна из акций оппозиции - "Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Координационный совет оппозиции назначил новую акцию протеста, приуроченную к годовщине протестного движения, на 15 декабря, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое прошло в субботу в Москве. Теперь акция, которая пройдет в формате шествия, будет называться "Марш свободы".

Проект этого решения, автором которого является Алексей Навальный, еще до заседания поддержали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Алексей Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь), а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря.

Главными лозунгами акции станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Как заявил Удальцов, уведомление о Марше будет направлено в правительство Москвы в конце следующей недели, уточняет "Интерфакс". При этом Удальцов заявил, что формат акции планируется в виде не только шествия, но и короткого митинга. В свою очередь мэрия в лице главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова пообещала рассмотреть эту заявку без предубеждений. В своем твиттере Удальцов также сообщил, что в штаб подготовки Марша кроме него самого вошли Навальный, Пархоменко, Владимир Тор (Владлен Кралин), Геннадий Гудков и Сергей Давидис.

Ряд оппозиционных партий, в частности, "Другая Россия" и "Яблоко", уже заявили о намерении бойкотировать "Марш свободы".

Между тем в пятницу утром лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

После выборов в Госдуму в 2011 году многие граждане, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей России. Первая массовая акция - митинг "За честные выборы" - состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря, а 10 декабря прошел многотысячный митинг на Болотной площади. Следующий митинг состоялся 24 декабря на проспекте Сахарова. В течение всего 2012 года в Москве проходили протестные шествия и митинги, в том числе так называемые "Марши миллионов", которые состоялись 6 мая (тогда шествие закончилось столкновениями с полицией на Болотной площади), 12 июня и 15 сентября.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись в конце октября, в них приняли участие около 82 тысяч избирателей. По итогам голосования в КС вошли 45 человек: 30 по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических курий (левые, либералы и националисты). Предполагается, что избранный состав совета будет действовать в течение года, затем состоятся новые выборы.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей