КС оппозиции назначил "Марш свободы" на 15 декабря

Одна из акций оппозиции - "Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Координационный совет оппозиции назначил новую акцию протеста, приуроченную к годовщине протестного движения, на 15 декабря, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое прошло в субботу в Москве. Теперь акция, которая пройдет в формате шествия, будет называться "Марш свободы".

Проект этого решения, автором которого является Алексей Навальный, еще до заседания поддержали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Алексей Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь), а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря.

Главными лозунгами акции станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Как заявил Удальцов, уведомление о Марше будет направлено в правительство Москвы в конце следующей недели, уточняет "Интерфакс". При этом Удальцов заявил, что формат акции планируется в виде не только шествия, но и короткого митинга. В свою очередь мэрия в лице главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова пообещала рассмотреть эту заявку без предубеждений. В своем твиттере Удальцов также сообщил, что в штаб подготовки Марша кроме него самого вошли Навальный, Пархоменко, Владимир Тор (Владлен Кралин), Геннадий Гудков и Сергей Давидис.

Ряд оппозиционных партий, в частности, "Другая Россия" и "Яблоко", уже заявили о намерении бойкотировать "Марш свободы".

Между тем в пятницу утром лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

После выборов в Госдуму в 2011 году многие граждане, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей России. Первая массовая акция - митинг "За честные выборы" - состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря, а 10 декабря прошел многотысячный митинг на Болотной площади. Следующий митинг состоялся 24 декабря на проспекте Сахарова. В течение всего 2012 года в Москве проходили протестные шествия и митинги, в том числе так называемые "Марши миллионов", которые состоялись 6 мая (тогда шествие закончилось столкновениями с полицией на Болотной площади), 12 июня и 15 сентября.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись в конце октября, в них приняли участие около 82 тысяч избирателей. По итогам голосования в КС вошли 45 человек: 30 по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических курий (левые, либералы и националисты). Предполагается, что избранный состав совета будет действовать в течение года, затем состоятся новые выборы.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей