КС оппозиции назначил "Марш свободы" на 15 декабря

Одна из акций оппозиции - "Марш миллионов" 15 сентября. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Координационный совет оппозиции назначил новую акцию протеста, приуроченную к годовщине протестного движения, на 15 декабря, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Такое решение было принято в ходе второго заседания КС, которое прошло в субботу в Москве. Теперь акция, которая пройдет в формате шествия, будет называться "Марш свободы".

Проект этого решения, автором которого является Алексей Навальный, еще до заседания поддержали две фракции совета - "Группа граждан" (в которую входят Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Ксения Собчак, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Михаил Гельфанд, Рустем Адагамов и Владимир Мирзоев) и "Группа Навального" (Алексей Навальный, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Владислав Наганов и Любовь Соболь), а также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, ранее выступавший за проведение акции 8 декабря.

Главными лозунгами акции станут "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!" и "Досрочные выборы!".

Как заявил Удальцов, уведомление о Марше будет направлено в правительство Москвы в конце следующей недели, уточняет "Интерфакс". При этом Удальцов заявил, что формат акции планируется в виде не только шествия, но и короткого митинга. В свою очередь мэрия в лице главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова пообещала рассмотреть эту заявку без предубеждений. В своем твиттере Удальцов также сообщил, что в штаб подготовки Марша кроме него самого вошли Навальный, Пархоменко, Владимир Тор (Владлен Кралин), Геннадий Гудков и Сергей Давидис.

Ряд оппозиционных партий, в частности, "Другая Россия" и "Яблоко", уже заявили о намерении бойкотировать "Марш свободы".

Между тем в пятницу утром лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

После выборов в Госдуму в 2011 году многие граждане, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей России. Первая массовая акция - митинг "За честные выборы" - состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря, а 10 декабря прошел многотысячный митинг на Болотной площади. Следующий митинг состоялся 24 декабря на проспекте Сахарова. В течение всего 2012 года в Москве проходили протестные шествия и митинги, в том числе так называемые "Марши миллионов", которые состоялись 6 мая (тогда шествие закончилось столкновениями с полицией на Болотной площади), 12 июня и 15 сентября.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоялись в конце октября, в них приняли участие около 82 тысяч избирателей. По итогам голосования в КС вошли 45 человек: 30 по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических курий (левые, либералы и националисты). Предполагается, что избранный состав совета будет действовать в течение года, затем состоятся новые выборы.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды