Чернила на кристаллах

«Российский смартфон» оборудовали двумя экранами

YotaPhone, изображение с сайта Engadget

Компания Yota Devices, отпочковавшаяся от оператора Yota, анонсировала смартфон YotaPhone. Аппарат вызывает интерес, поскольку, во-первых, называется «российской разработкой», во-вторых, поддерживает сети LTE, а в-третьих (и это самое главное), обладает двумя экранами — на жидких кристаллах и на электронных чернилах.

С первого взгляда в смартфоне YotaPhone, который представили в России и в мире в среду, 12 декабря, сложно заподозрить что-то выдающееся: форма корпуса — строгий прямоугольник (цвета — черный или белый), экран — 4,3 дюйма, разрешение — 1280 на 720 точек, операционная система — Android. Необычное начинается, если перевернуть аппарат — там, где у других устройств находится задняя крышка с логотипом производителя, у YotaPhone расположен второй экран — такого же размера, как и первый.

YotaPhone, основной экран. Фото с сайта Engadget
YotaPhone, основной экран. Фото с сайта Engadget

Экраны отличаются друг от друга: первый (договоримся называть его основным) является цветным и жидкокристаллическим, а второй (будем считать его вспомогательным) — черно-белым; он изготовлен по технологии электронных чернил. Дисплеи на электронных чернилах традиционно используются в «читалках» — устройствах для чтения электронных книг. В отличие от ЖК-экранов дисплеи на электронных чернилах формируют картинку в отраженном свете и с этой точки зрения приближены к обычной бумаге (отсюда второе название — «электронная бумага»).

Еще одна особенность электронной бумаги — низкое энергопотребление. Экран расходует электроэнергию только при изменении изображения, поэтому «читалки» могут работать без подзарядки несколько недель подряд. К недостаткам технологии относятся крайне невысокая, в сравнении с ЖК-экранами, скорость обновления картинки — из-за этого дисплеи из электронной бумаги не подходят, например, для просмотра видео.

Создатели YotaPhone предполагают, что владелец аппарата будет пользоваться экранами попеременно в зависимости от типа задачи: для просмотра кино и игр подходит ЖК-экран, а для чтения — экран на электронных чернилах. Кроме того, на черно-белом дисплее будут отображаться уведомления об SMS, электронных письмах, пропущенных звонках, сообщениях в соцсетях и так далее.

Разработчики преподносят как дополнительный бонус способность экрана на электронных чернилах отображать картинку даже в отсутствие электроэнергии. Например, человек едет в аэропорт и понимает, что смартфон, в котором хранится электронный посадочный талон на самолет, вот-вот разрядится. В этом случае предлагается открыть талон со штрихкодом на черно-белом экране — изображение будет видно, даже когда аппарат сядет окончательно. Сложно сказать, насколько полезной окажется эта особенность — всю информацию, которая может потребоваться после отключения аппарата, сложно уместить на одном экране.

YotaPhone, вспомогательный экран. Фото с сайта Engadget
YotaPhone, вспомогательный экран. Фото с сайта Engadget

Емкость аккумулятора в YotaPhone составит 2100 миллиампер-часов. Наличие второго экрана увеличит срок работы смартфона от батареи — YotaPhone продержится на одном заряде по меньшей мере на 50 процентов дольше, чем аналогичный аппарат с одним экраном, сообщает Engadget. Аппарат будет способен подключаться к сетям второго, третьего и четвертого поколений — впрочем, странно было бы ожидать иного от Yota, которая является одним из пионеров 4G в России.

Интересно, что полностью отключить основной (цветной) экран и жить с черно-белым (например, в походе), видимо, будет нельзя. Во-первых, дисплей на электронных чернилах не реагирует на прикосновения. Для управления им используется «сенсорная полоска», которая находится в нижней части корпуса. Во-вторых, поддерживать работу со вспомогательным дисплеем будут далеко не все приложения. Для написания программ, способных обращаться к черно-белому экрану, Yota Devices предложит разработчикам специальный инструментарий.

Цены и сроки

Yota Devices обещает показать смартфон всем желающим на выставке Mobile World Congress, которая будет проходить в Барселоне с 25 по 28 февраля 2013 года. В продажу аппарат поступит во второй половине года. Первой страной, где можно будет купить устройство, станет Россия — в магазинах YotaPhone должен появиться в июле-сентябре. Далее в планах Yota Devices — выход на зарубежные рынки; он намечен на четвертый квартал 2013 года. За границей смартфон будет продаваться в сотрудничестве с сотовыми операторами.

Газета «Ведомости» пишет со ссылкой на главу Yota Devices Владислава Мартынова, что российская цена на YotaPhone составит около 20 тысяч рублей. В интервью американскому изданию The Wall Street Journal тот же Мартынов сообщил, что аппарат будет стоить пятьсот долларов — то есть несколько дешевле. Учитывалась ли при этом скидка за операторский контракт, неизвестно.

Карма и реклама

Похоже, что Yota Devices всерьез взялась за продвижение своего устройства. «Мы создали его (YotaPhone — прим. „Ленты.ру“), чтобы быть иными. Большинство современных телефонов скучны — это просто коробки. Наш телефон для людей, которые хотят выбраться из коробок», — почти по-стивджобсовски (Think Different!) заявил Мартынов корреспонденту The Wall Street Journal.

Характеристики
Экраны: 4,3 дюйма
Процессор: Qualcomm MSM 8960 1,5 ГГц
Размеры: 67×131 х (7,3 / 9,9) мм
Внутренняя память: 32 или 64 ГБ
RAM: 2 ГБ
Другое: Держатель SIM, совмещенный с кнопкой «Вкл.», магнитный адаптер для зарядного устройства

В России компания придерживается несколько иной стратегии. Yota Devices подчеркивает, что хотя компоненты для аппарата поставят зарубежные компании (цветной экран — Japan Display, черно-белый — E-Ink Corporation, процессор — Qualcomm), а сборку будет осуществлять некий «азиатский партнер», аппарат является российской разработкой, на которую команда Yota Devices потратила ни много ни мало два года. Компания даже «подала заявки на регистрацию ряда патентов, авторских прав и дизайна нового смартфона», отмечается в ее пресс-релизе.

Интересно, что компания E-Ink, которая фигурирует в списке партнеров проекта, за три с половиной месяца до анонса YotaPhone продемонстрировала смартфон, подозрительно похожий на «российскую разработку». Дело было на выставке IFA: E-Ink тогда заявила, что аппарат является прототипом, и подчеркнула, что ищет партнеров для воплощения проекта в жизнь.

Впрочем, о смартфоне Yota стало известно еще два года назад. Глава связанной с оператором госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в сентябре 2010 года показал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву «прототип» смартфона с двумя экранами для сетей LTE и охарактеризовав его как «абсолютно наш продукт». Впоследствии выяснилось, что смартфон (к слову, ни капли не похожий на YotaPhone), во-первых, был не прототипом, а «концептом» — то есть макетом, а не работоспособным устройством. Во-вторых, с «абсолютно нашим продуктом» тоже погорячились — вряд ли компания всерьез собиралась делать аппарат из исключительно отечественных компонентов.

Опираясь на опыт создания «российских устройств» — в первую очередь, смартфона МТС 945 и «школьного планшета» госкорпорации «Роснано», — можно сформулировать четыре полушуточных правила, которых следует придерживаться компаниям-разработчикам. Не показывайте устройство до релиза высоким чиновникам, не называйте его «полностью российской разработкой», не характеризуйте его как «убийцу iPhone» и «убийцу iPad» и не используйте в пресс-релизах слово «инновационный». YotaPhone пока нарушил только два правила из четырех — значит, шансы на успех есть.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды