Yota завершила разработку "русского смартфона"

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Российская компания Yota Devices завершила разработку собственного смартфона и представит его на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2013 года. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 12 декабря 2012-го со ссылкой на гендиректора компании Владислава Мартынова.

Программное обеспечение и дизайн устройства разработаны на основе Android. Смартфон поддерживает сети GSM, 3G и LTE. Он оснащен 12-мегапиксельной камерой и имеет два дисплея. Помимо основного дисплея на задней панели смартфона размещен дополнительный черно-белый экран диагональю 4,3 дюйма, выполненный по технологии e-ink (она используется также в современных ридерах).

По словам разработчиков, дисплей потребляет в разы меньше энергии, чем обычный и может сохранять изображение на экране, не затухая. На него можно выводить SMS, электронные письма, сообщения из соцсетей, книги и другие тексты.

Черно-белые дисплеи для Yota Devices производит тайваньская компания Eink, основной дисплей - Japan Display (совместное предприятие Toshiba, Sony и Hitachi), микропроцессоры поставила американская Qualcomm, а контракт на сборку смартфона Yota Devices заключила, по словам Мартынова, с "крупным азиатским производителем, который собирает премиум-устройства для Apple и Google".

Инвестиции в проект, по данным "Ведомостей", составили "миллионы долларов". Производители планируют выйти в плюс через два года после начала продаж, обновления моделей должны быть ежегодными. Стоимость смартфона в розничной продаже составит примерно 20 тысяч рублей.

Холдинг Scartel, занимающийся продвижением бренда Yota, впервые объявил о создании собственного смартфона в 2010 году. Тогда гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов продемонстрировал макет устройства бывшему президенту Дмитрию Медведеву.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир