Yota завершила разработку "русского смартфона"

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Российская компания Yota Devices завершила разработку собственного смартфона и представит его на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2013 года. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 12 декабря 2012-го со ссылкой на гендиректора компании Владислава Мартынова.

Программное обеспечение и дизайн устройства разработаны на основе Android. Смартфон поддерживает сети GSM, 3G и LTE. Он оснащен 12-мегапиксельной камерой и имеет два дисплея. Помимо основного дисплея на задней панели смартфона размещен дополнительный черно-белый экран диагональю 4,3 дюйма, выполненный по технологии e-ink (она используется также в современных ридерах).

По словам разработчиков, дисплей потребляет в разы меньше энергии, чем обычный и может сохранять изображение на экране, не затухая. На него можно выводить SMS, электронные письма, сообщения из соцсетей, книги и другие тексты.

Черно-белые дисплеи для Yota Devices производит тайваньская компания Eink, основной дисплей - Japan Display (совместное предприятие Toshiba, Sony и Hitachi), микропроцессоры поставила американская Qualcomm, а контракт на сборку смартфона Yota Devices заключила, по словам Мартынова, с "крупным азиатским производителем, который собирает премиум-устройства для Apple и Google".

Инвестиции в проект, по данным "Ведомостей", составили "миллионы долларов". Производители планируют выйти в плюс через два года после начала продаж, обновления моделей должны быть ежегодными. Стоимость смартфона в розничной продаже составит примерно 20 тысяч рублей.

Холдинг Scartel, занимающийся продвижением бренда Yota, впервые объявил о создании собственного смартфона в 2010 году. Тогда гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов продемонстрировал макет устройства бывшему президенту Дмитрию Медведеву.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки