Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обеликс против Франции

Жерар Депардье решил укрыться от налога на роскошь в Бельгии

Слухи о том, что Жерар Депардье переезжает в небольшой городок Нешен на границе Бельгии с Францией, появились в бельгийской и французской прессе еще в первой половине ноября. Однако только на днях Даниэль Сэнесель (Daniel Senesael), глава бельгийской коммуны Эстемпюи, к которой относится Нешен, подтвердил, что 7 декабря Депардье стал постоянным жителем городка, купив в нем дом. Кроме того, актер наводил справки о возможности получения бельгийского гражданства.

В этом районе Бельгии уже поселилось около 2800 французов, а в самом Нешене они составляют почти треть от двух тысяч его жителей. Все они выбрали место для поселения неслучайно: Нешен находится в 15 минутах езды от французского города Лилль, откуда на скоростном поезде можно быстро добраться до Парижа. Сообщается, в частности, что среди соседей Депардье семья Жерара Мюлье, владельца сетей гипермаркетов "Ашан" и "Декатлон". Свой старинный особняк в Париже, купленный в 2003 году, актер уже выставил на продажу. Предположительно, он сможет получить за него около 50 миллионов евро.

Похоже, что Бельгия стала своеобразной "налоговой гаванью" для состоятельных французов. Во исполнение предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда с 2013 года граждане Франции с годовым доходом более миллиона евро будут платить налог на роскошь, который составит 75 процентов от заработанных ими средств. В Бельгии специального налога на роскошь нет, а максимальная ставка подоходного налога составляет 50 процентов.

Актер такого уровня, как Депардье, может получать около двух миллионов евро за фильм. Как Обеликс, в роли которого он запомнился многим зрителям, не желал подчиняться римскому владычеству и платить ему дань (читай - налоги), так и Депардье решил не покоряться закону, по которому он будет обязан отдавать государству львиную долю того, что зарабатывает.

Кстати, его напарник Кристиан Клавье (Christian Clavier), игравший Астерикса, тоже покинул страну и переехал в Лондон вскоре после прихода к власти социалистов. По заявлению его представителей, актер попытался скрыться от нападок, вызванных тем, что он был близок к бывшему президенту Франции Николя Саркози, а вовсе не бежал от налогов.

Надо сказать, что актеры, сыгравшие галльских воинов, далеко не единственные, кто решился на отчаянный поступок и бежал из страны. В сентябре стало известно, что бельгийское гражданство запросил самый богатый бизнесмен Франции, глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернар Арно (Bernard Arnault). Правда, он тоже отрицал обвинения в "налоговой эмиграции".

Парижские риэлторы в один голос утверждают, что с мая этого года на рынке элитной недвижимости резко возросло предложение: богатые люди решили покинуть страну и стали продавать свое имущество. За рубежом их уже ждут. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в июне заявил, что если французы введут 75-процентный налог, то в Великобритании "разложат красные ковровые дорожки", чтобы встретить бизнесменов из Франции, которые "могут платить налоги в Британии, давая деньги на нашу систему здравоохранения, наши школы и все остальное".

Но возможно, что дело совсем не в деньгах и не в поиске налоговой гавани. Вышеупомянутый мэр бельгийской коммуны Эстемпюи предположил, что Депардье просто пресытился городской жизнью и захотел насладиться своеобразной атмосферой Бельгии, ее "деревенским, пасторальным укладом". Актер якобы захотел укрыться от папарацци и городской суеты там, где можно спокойно пообедать в ресторане (он уже был замечен в одном из местных заведений) и покататься на любимом скутере.

Однако эта версия звучит не очень убедительно. По данным The Guardian, в собственности у Депардье есть и более уютные места для отдыха вдали от посторонних глаз: дворец во французской области Анжу, виноградники во Франции, Марокко, Испании, Италии, Аргентине, Алжире и на Украине.

Французское правительство при этом интерпретирует действия актера вполне определенным образом. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардье "недостойным". По его словам, "уплата налогов - акт солидарности и патриотизма".

Впрочем, вряд ли репутация Депардье сильно пострадает от упреков в непатриотичности - в последнее время он был замешан в целой серии скандалов. К примеру, в прошлом месяце его арестовали в Париже за вождение в нетрезвом виде после того, как он попал в аварию за рулем своего скутера. А в августе актер, как сообщалось, подрался с водителем машины, якобы подрезавшей его. Кроме того, в 2011 году Депардье справил нужду прямо в салоне самолета, который должен был вылететь в Дублин. Позднее он объяснил свои действия тем, что не мог дождаться открытия туалетов. На этом фоне бегство Депардье от налогов выглядит не так уж непристойно.