Французский премьер осудил Депардье за бегство от налогов в Бельгию

Жерар Депердье в Бельгии. Фото (c)AFP

Французский премьер Жан-Марк Эйро назвал "недостойным" поступком переезд Жерара Депардье в Бельгию: на днях стало известно, что актер купил там недвижимость и собирается получить бельгийское гражданство. Об этом сообщает BBC News.

В эфире телеканала France 2 премьер-министр заявил, что бегство в маленький городок Нешэн, который находится на границе с французским Лиллем, вызвано нежеланием актера платить налог на роскошь. По решению правительства Франсуа Олланда этот налог с 2013 года составит 75 процентов.

Чиновник местной администрации на этой неделе подтвердил, что Депардье переезжает в регион, который стал домом для почти трех тысяч его соотечественников. Среди эмигрантов оказалась, в том числе, семья Жерара Мюлье, владельца сетей гипермаркетов "Ашан" и "Декатлон". По словам чиновника, Депардье также наводил справки о возможности получения бельгийского гражданства. "Полагаю, ему нравится атмосфера Бельгии, ее деревенский уклад", - заявил он.

Жители Бельгии не платят налог на роскошь, который во Франции распространяется на всех жителей с доходом более 1,3 миллиона евро. Между тем успешный актер иногда за съемки в одном фильме получает гонорар в два миллиона евро. Депардье стал второй знаменитостью мирового масштаба, покинувшей страну, после самого богатого бизнесмена Франции, главы концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) Бернара Арно (Bernard Arnault), который также переехал в Бельгию из-за увеличения социалистами налогового бремени для богатых.

Одной из звездных ролей Депардье стала роль галльского воина Обеликса, который сопротивляется римскому вторжению во Францию (тогда называвшуюся Галлией), и в том числе, налоговым поборам, вместе со своим другом Астериксом (его сыграл актер Кристиан Клавье). Как отмечает Bloomberg, Клавье покинул Францию и переехал в Лондон ранее в 2012 году. Он был тесно связан с экс-президентом Николя Саркози и опасался нападок в связи с приходом к власти социалистов, пояснила его агент после отъезда.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир