Полный распил

Россия избавится от всех танков Т-62

Т-62. Фото Павла Лисицына
Т-62. Фото Павла Лисицына
РИА Новости

Вооруженные силы России в 2013 году полностью выведут из своего состава устаревшие средние танки Т-62, утилизация которых начнется после новогодних праздников. Соответствующее решение приняло Главное авто-бронетанковое управление Министерства обороны России. Списание техники позволит пополнить государственный бюджет - после разборки танков запчасти отправятся на хранение на склады, откуда потом будут поставляться на экспорт. Некоторые страны уже заинтересовались возможностью их покупки.

Т-62: история и строение

Средний танк Т-62 был разработан в конце 1950-х годов на базе Т-55. Машина получила классическую компоновку, в которой моторно-трансмиссионное отделение размещено в кормовой части, отделение управления - в лобовой, а боевое - в средней части танка. Управлять машиной должен был экипаж из четырех человек - механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Инженеры защитили Т-62 дифференцированным противоснарядным бронированием из стальной катаной и литой гомогенной брони, дав в качестве вооружения гладкоствольную пушку калибра 115 миллиметров и пулеметы калибров 7,62 и 12,7 миллиметра. Танк мог развивать скорость до 50 километров в час; запас хода составлял около 500 километров по шоссе и около 400 километров - по пересеченной местности. Проходимость Т-62 на момент разработки тоже соответствовала самым высоким стандартам - танк мог преодолевать стенку высотой 0,8 метра, ров шириной до 2,85 метра и брод глубиной до 1,4 метра (при использовании шнорхеля - до пяти метров).

Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости
Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости


Т-62 был запущен в серийное производство в 1961 году и производился до середины 1970-х. За это время было выпущено в общей сложности около 20 тысяч танков, которые встали на вооружение не только Сухопутных войск СССР, но также армий еще 27 стран мира, включая Алжир, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Сомали, Эфиопию, Монголию и Танзанию.

С 1985 года танки прошли модернизацию и получили динамическую защиту. На Т-62 была установлена система противоатомной защиты, которая предназначалась для спасения экипажа от избыточного давления ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации и радиоактивной пыли. Этого удалось добиться за счет дополнительной герметизации корпуса и башни вставками-уплотнениями, а также автоматически закрывающихся лючков и воздухозаборников.

В распоряжении РФ в общей сложности сохранилось около 900 танков Т-62, из которых 150, по данным на конец 2011 года, находились в войсках. Все они уже переданы компании "Спецремонт", входящей в холдинг "Оборонсервис", для проведения утилизации. После разборки танков основные узлы, включая двигатели, коробки передач и торсионы, будут переданы на склады для хранения и последующей продажи на экспорт. Как пишет газета "Известия", некоторые страны, названия которых пока неизвестны, уже заинтересовались покупкой запчастей - сейчас Т-62 все еще эксплуатируется в 17 странах.

Главные битвы T-62

За свою историю Т-62 только в составе Сухопутных войск СССР и России принял участие в семи вооруженных конфликтах. В частности, в 1968 году в рамках операции "Дунай" Т-62 были введены на территорию Чехии вместе с войсками Варшавского договора (кроме Румынии). В 1969-м машины приняли участие в пограничном конфликте на Даманском острове, а в 1979-1989 годах активно использовались Советской армией в войне в Афганистане.

Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах
Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах


Позднее Россия использовала средние танки в первой и второй чеченских кампаниях 1994-2000 годов, дагестанском конфликте в 1999 году и, наконец, в войне в Южной Осетии 2008 года. Крупнейшими военными конфликтами, в которых Т-62 поучаствовали в составе иностранных войск, стали Война судного дня 1973 года (в составе 25-й египетской танковой бригады), ливанская война 1982 года (в составе сирийских войск) и война в Персидском заливе 1991 года (иракские войска).

Что дальше?

Решение о снятии танков Т-62 с вооружения России, принятое Главным авто-бронетанковым управлением Министерства обороны, готовилось уже несколько лет и, по сути, неожиданностью не стало. Списание Т-62 производится в соответствии с приказом, подписанным Анатолием Сердюковым в 2011 году (тогда он занимал пост министра обороны), который предписывает Вооруженным силам снять с вооружения непрофильные образцы военной техники и перейти на единый калибр орудий основных боевых танков.

На вооружении должны остаться только модернизированные и новые танки Т-72 (в настоящее время на вооружении стоят 9,6 тысячи единиц), Т-80 (4,4 тысячи единиц) и Т-90 (около 800 единиц), а не отвечающие требованиям унификации и устаревшие Т-55, Т-62 и Т-64 должны отправиться в утиль.

Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России
Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России


Госпрограмма же вооружений России предполагает увеличение доли современной техники в войсках по меньшей мере до 75 процентов к 2020 году. В 2014 году Министерство обороны намерено приобрести опытную партию из 16 основных боевых танков на базе перспективной единой платформы тяжелой бронетехники "Армата". Эти машины примут участие в войсковой эксплуатации, а с 2015 года начнется поставка "Армат" в войска. Так что в ближайшие несколько лет следует ожидать новых списаний - ведомство намерено заменить все танки новыми "Арматами".

Впрочем, дело не только в унификации. Сейчас на вооружении России стоят 20 тысяч танков, притом что потребность войск в танковой технике значительно меньше. В 2010 году военное ведомство объявило о планируемом сокращении парка до десяти тысяч машин. В 2009-м оно вообще хотело оставить на вооружении всего две тысячи машин, а остальные 18 тысяч единиц техники отправить на утилизацию и на склады - то есть десять тысяч вполне может оказаться завышенным числом.

Возможно, что в конце концов все получится именно согласно плану 2009 года. Двух-трех тысяч современных танков должно быть достаточно - с учетом того, что сейчас в мире все большее значение приобретают бесконтактные способы ведения войны. Массированные бомбовые удары, дальний артобстрел и ракетные удары вполне могут заменить собой тысячи танков.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Наука и техника
 — 
00:02 25 марта 2017
«Это было волшебно!»

Дефект массы

Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах