Хотите видеть только хорошие новости?

Полный распил

Россия избавится от всех танков Т-62

Т-62. Фото Павла Лисицына
Т-62. Фото Павла Лисицына
РИА Новости

Вооруженные силы России в 2013 году полностью выведут из своего состава устаревшие средние танки Т-62, утилизация которых начнется после новогодних праздников. Соответствующее решение приняло Главное авто-бронетанковое управление Министерства обороны России. Списание техники позволит пополнить государственный бюджет - после разборки танков запчасти отправятся на хранение на склады, откуда потом будут поставляться на экспорт. Некоторые страны уже заинтересовались возможностью их покупки.

Т-62: история и строение

Средний танк Т-62 был разработан в конце 1950-х годов на базе Т-55. Машина получила классическую компоновку, в которой моторно-трансмиссионное отделение размещено в кормовой части, отделение управления - в лобовой, а боевое - в средней части танка. Управлять машиной должен был экипаж из четырех человек - механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Инженеры защитили Т-62 дифференцированным противоснарядным бронированием из стальной катаной и литой гомогенной брони, дав в качестве вооружения гладкоствольную пушку калибра 115 миллиметров и пулеметы калибров 7,62 и 12,7 миллиметра. Танк мог развивать скорость до 50 километров в час; запас хода составлял около 500 километров по шоссе и около 400 километров - по пересеченной местности. Проходимость Т-62 на момент разработки тоже соответствовала самым высоким стандартам - танк мог преодолевать стенку высотой 0,8 метра, ров шириной до 2,85 метра и брод глубиной до 1,4 метра (при использовании шнорхеля - до пяти метров).

Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости
Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости


Т-62 был запущен в серийное производство в 1961 году и производился до середины 1970-х. За это время было выпущено в общей сложности около 20 тысяч танков, которые встали на вооружение не только Сухопутных войск СССР, но также армий еще 27 стран мира, включая Алжир, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Сомали, Эфиопию, Монголию и Танзанию.

С 1985 года танки прошли модернизацию и получили динамическую защиту. На Т-62 была установлена система противоатомной защиты, которая предназначалась для спасения экипажа от избыточного давления ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации и радиоактивной пыли. Этого удалось добиться за счет дополнительной герметизации корпуса и башни вставками-уплотнениями, а также автоматически закрывающихся лючков и воздухозаборников.

В распоряжении РФ в общей сложности сохранилось около 900 танков Т-62, из которых 150, по данным на конец 2011 года, находились в войсках. Все они уже переданы компании "Спецремонт", входящей в холдинг "Оборонсервис", для проведения утилизации. После разборки танков основные узлы, включая двигатели, коробки передач и торсионы, будут переданы на склады для хранения и последующей продажи на экспорт. Как пишет газета "Известия", некоторые страны, названия которых пока неизвестны, уже заинтересовались покупкой запчастей - сейчас Т-62 все еще эксплуатируется в 17 странах.

Главные битвы T-62

За свою историю Т-62 только в составе Сухопутных войск СССР и России принял участие в семи вооруженных конфликтах. В частности, в 1968 году в рамках операции "Дунай" Т-62 были введены на территорию Чехии вместе с войсками Варшавского договора (кроме Румынии). В 1969-м машины приняли участие в пограничном конфликте на Даманском острове, а в 1979-1989 годах активно использовались Советской армией в войне в Афганистане.

Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах
Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах


Позднее Россия использовала средние танки в первой и второй чеченских кампаниях 1994-2000 годов, дагестанском конфликте в 1999 году и, наконец, в войне в Южной Осетии 2008 года. Крупнейшими военными конфликтами, в которых Т-62 поучаствовали в составе иностранных войск, стали Война судного дня 1973 года (в составе 25-й египетской танковой бригады), ливанская война 1982 года (в составе сирийских войск) и война в Персидском заливе 1991 года (иракские войска).

Что дальше?

Решение о снятии танков Т-62 с вооружения России, принятое Главным авто-бронетанковым управлением Министерства обороны, готовилось уже несколько лет и, по сути, неожиданностью не стало. Списание Т-62 производится в соответствии с приказом, подписанным Анатолием Сердюковым в 2011 году (тогда он занимал пост министра обороны), который предписывает Вооруженным силам снять с вооружения непрофильные образцы военной техники и перейти на единый калибр орудий основных боевых танков.

На вооружении должны остаться только модернизированные и новые танки Т-72 (в настоящее время на вооружении стоят 9,6 тысячи единиц), Т-80 (4,4 тысячи единиц) и Т-90 (около 800 единиц), а не отвечающие требованиям унификации и устаревшие Т-55, Т-62 и Т-64 должны отправиться в утиль.

Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России
Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России


Госпрограмма же вооружений России предполагает увеличение доли современной техники в войсках по меньшей мере до 75 процентов к 2020 году. В 2014 году Министерство обороны намерено приобрести опытную партию из 16 основных боевых танков на базе перспективной единой платформы тяжелой бронетехники "Армата". Эти машины примут участие в войсковой эксплуатации, а с 2015 года начнется поставка "Армат" в войска. Так что в ближайшие несколько лет следует ожидать новых списаний - ведомство намерено заменить все танки новыми "Арматами".

Впрочем, дело не только в унификации. Сейчас на вооружении России стоят 20 тысяч танков, притом что потребность войск в танковой технике значительно меньше. В 2010 году военное ведомство объявило о планируемом сокращении парка до десяти тысяч машин. В 2009-м оно вообще хотело оставить на вооружении всего две тысячи машин, а остальные 18 тысяч единиц техники отправить на утилизацию и на склады - то есть десять тысяч вполне может оказаться завышенным числом.

Возможно, что в конце концов все получится именно согласно плану 2009 года. Двух-трех тысяч современных танков должно быть достаточно - с учетом того, что сейчас в мире все большее значение приобретают бесконтактные способы ведения войны. Массированные бомбовые удары, дальний артобстрел и ракетные удары вполне могут заменить собой тысячи танков.

Обсудить
00:04 16 января 2017

Натуральный звук

Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда